おすぴ
本人が過去に努力して、結果成功した事を思い出させてあげて、必ず出来るよって励まします。
でも、気持ちが乗ってる時じゃないと上達しないと思うので
嫌な時はすぐに切り上げていいと私は思います☺️
まむ
ちょっとでもできたらメチャクチャ褒めます。
例えば縄跳びなら、一度飛べただけですごく褒めて、もう一回見せて✨と、できるところ見せたい!と思わせてあげたり。
自転車の補助輪外しは初めは足で蹴ってバランス取る練習をさせましたよ。楽しいと思えたらひたすら乗ってると思います😊
i ch
苦手な事上手になろうって大人でも難しいので、
基本は見守ってアドバイスはいらないかなぁと。
すぐ諦めちゃってもまた日にち空けて本当ちょっとずつでも進歩していくし、
一時期に集中して頑張るってだけが正解ではないと私は思うので、
「難しいよね💦ママもこれなかなか出来なかったー💦でもこの前より出来たよー!また今度やろかー」みたいに言ってます。
人によってやる気出るポイントも方法も全然違うので難しいですが💦
はじめてのママリ🔰
6歳娘もそんな感じでした😂
諦めるのは別にいいんですけど、うまくできないってぐずるの困りますよね💦練習しないんだからできるわけないじゃんって笑
でも去年から段々できることが増えて、今はハマればできなくても頑張るタイプです🤣
曖昧な目標だと何をどう頑張ればいいかわからなかったのかな〜と、今思えばですけど😂
自転車なら最終目標は補助なしで漕ぐことですが、
①足で蹴って進む
→②漕ぎ始めの練習(片足をペダルに乗せて進む)
こんな感じで目標を段階的に?達成しやすいように設定したら、教えやすいし子どももコツコツとやっていました!
コメント