※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日の学校、教頭先生が迎えに来れない場合、娘を連れていくか迷っています。10時の予定があるため、遅れる可能性があります。用事が終わった後に連れていくか悩んでいます。

みなさんなら明日の学校どうしますか?

娘は登校しぶりがあり毎朝学校の先生が迎えに来てくれるんですが明日はその先生が休みらしく教頭先生が来てくれるか私が1人で連れていくかしなきゃいけません、、、

教頭先生が来てくれたら行けるんですが私が連れていくとなると娘は用意しないし行くのに何時間もかかり最悪休みます、、、

明日は10時から大事な予定があり変更することが出来ずもし私だけで連れていくとなると10時は確実に無理です、、、

教頭先生が来れるかは明日の朝になってみないと分からないんですがみなさんなら教頭先生が来なかったり用意が出来なかった場合休ませますか?

11時40分には用事が終わると思うのでその後から連れていきますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

教頭先生が来てくれたら行けるんですか?
それなのに用意に何時間もかかるって親が用意すれば数分で終わりませんか?親がやるとギャン泣きとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    教頭先生がきて行くように説得したり促してくれたら行けます💦それでも行くまでに1時間かかりますが、、、
    私だけの時はまず起きない、服着替えない、ご飯食べないなどがありよし!行こう!ってなってもそこから動かなくなり行けないです、、
    毎朝7時に起こしてますが先生が迎えに来てくれても家を出るのは早くて8時半、遅いと9時半です。

なので、私が連れていこうとすると確実に10時は過ぎます💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生来てくれたら行けるならイジメとかそういうのじゃなくて甘えてるだけな気がしますし、私なら自分が着替えさせて用意して、ご飯は食べなくてもいいし若干無理矢理にでも「ほら頑張れ!」ってハッキリ言って背中叩いて連れてくか外出しますね。
    そんな甘えさせてたらそのまま引きこもりコースなりそうです。

• 9月3日
ママリ

できれば本人にさせたいところですが、親が用意して学校に連れて行くことはできないんですか?

大事な予定があるなら休ませる選択肢は出てこないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけの時はまず起きない、服着替えない、ご飯食べないなどがありよし!行こう!ってなってもそこから動かなくなり行けないです、、
    毎朝7時に起こしてますが先生が迎えに来てくれても家を出るのは早くて8時半、遅いと9時半です。

なので、私が連れていこうとすると確実に10時は過ぎます💦

極力休ませたくないけど10時から11時40分までは私が動けないので休ますしかないのかな?って💦

• 9月3日
i ch

いつも先生が迎えに来てくれるのは、校門前ですか?
私ならもし門前だったら学校に相談して教頭先生が無理なら誰か他の先生にお願い出来ないか聞くだけ聞いてみます。

自分一人で連れて行く場合試みてはみますが無理そうならお休みして、用事に連れて行って終わって子供の機嫌や門に迎えに来てくれる先生がいるか学校と連絡とったり、様子見て行けそうなら行ってみると思います。

大変ですね💦
うちの1年生の息子も2学期から行き渋りで今日も教室まで送って来ました💧学校つけば楽しく過ごしてるなら大丈夫だと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも家まで迎えに来てくれてます💦

最悪用事に連れていくしかないですよね😭
    学校とも連絡取ってみます🏫

娘は家から出ればスムーズに学校に行けるんですが家を出るまでが大変です😭

• 9月3日
  • i ch

i ch

家まで来てくれてるんですね。

最悪用事連れて行くしかないですが、全先生に助け求めるつもりで相談してみたら良いと思いますよ!皆でフォローしていけば、知ってる先生も増えてそのうち安心して行けるようになるかもしれませんし。

• 9月3日
さくら🍯

先生めちゃくちゃ優しいですね🥹
起きないなら抱き起こして、トイレ座らせて、着替えさせて、ご飯口につめこんで、寝ながらでもいいから学校に送り届けるんじゃダメですか?
本来親がやらなければいけない部分を、先生がカバーするのは何か事情があるのでしょうか?
それとも起きれなくて…という相談から先生が行きますよって言ってくれたから…ですか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学してすぐから行きしぶりがあり何度も休んでいます、、、
    いじめはないし学校に行ったら楽しいけど朝起きれない、朝行けれない、学校行きたくないと何時間も泣くなどがあり病院や学校の先生色んな方の意見を聞いて親である私にいちばん負担が少なく娘が学校に行けるようになるには先生が家まで迎えに行って登校出来るように声かけなりをして登校する事だろうって話になり先生が迎えに来てくれることになりました。

• 9月3日
  • さくら🍯

さくら🍯

ごめんなさい本当疑問だらけです、
    就学前の保育園?幼稚園?は普通に通えていたんですか?

コメ主さんの負担を減らすために先生に来てもらっているというのは、コメ主さんが何か子供を起こせない、送れない事情があるという意味でしょうか…?

また行き渋りは起きる時間だけの問題でしょうか?
    それなら睡眠時間を確保すればすぐ解決しますよね?

暑いから?
    ランドセルが重いから?
    1人で行きたくないから?
    学校までの道のりが長いから?
    友達に話しかけるのが難しい?
    なんとなく…という答えはなく、子供の心のどこかに必ず原因がありますよね?
    今の先生に来てもらうというのは一時凌ぎで子供自身の改善に繋がっていないような気もします…

もしくは長く寝てしまうのは何か病気が潜んでいるとか、そういうことはないですか?

• 9月3日
  • さくら🍯

さくら🍯

明日学校に連れて行くかという件に関しては、
    お母さんが子供起こせないと諦めているなら用事に連れて行くし、
    どうしても行って欲しいという強い意志があるなら、学校まで送り届けます…
    少しでもお母さんや先生が楽になる方法が見つかりますように…

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の頃から行きしぶりがあり保育園の頃も先生に保育園の近くまで迎えに来てもらうことはありました💦

入学して最初の2ヶ月ほどは毎日私が連れて行ってましたが毎日行きたくないと泣いて用意しない、起きない、グズグズ言うなどがあり登校するのに毎日3~4時間かかり1度私が娘を叩いてしまい児相に報告が行って児相とやり取りをする中で毎日3~4時間戦うのは負担が大きすぎるって話になり負担を減らすために先生がきてもらうことになりました。
    私が送れない事情というより娘の登校しぶりに私が耐えられないって感じです。

睡眠時間を確保しても変わりません。貧血の検査も起立性調節障害の検査もしたけど異常なし。精神的なものだと言われました。

今はどれが正解かは分かりませんが今は先生が迎えに来てくれることで本人も気持ちを切り替えて行けてます。一時凌ぎかもしれないけど今は娘が学校に行ける数少ない手段です、、、

• 9月3日
  • さくら🍯

さくら🍯

起きないのではなく、
    最初は成長過程での甘えでグズグズしてたのが、だんだん怒られる恐怖に変わって、朝起きたくないに変化して行ったということですかね。
    確かに、毎日毎日グズグズされるといい加減にしてくれってなりまね……本当に毎日お疲れ様です…

私も何が正解か分かりませんが、
    お子さんのことたくさんたくさん抱きしめて、目を見て、何があってもあなたの味方だよ、大好きだよって伝えて欲しいです…
    明日教頭先生来てくれると良いですね💦

• 9月3日
みぃー

家まで来てくれるんですか?すごく手厚いですね😊
行き渋りの理由が分かりませんが、無理して学校行かなくても良いんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く手厚く見てくれてます👏

行きしぶりの理由は毎日コロコロ変わるので正確なのは分かりません💦
    今朝は弟が熱出てて保育園お休みしてるからだったし昨日は用意も完璧に終わらせてあと靴履いて行くだけって時にやっぱり行きたくないってグズグズ言って理由聞いても教えてくれなかったので💦

無理して行かせない事も検討しようと思います😣

• 9月3日