※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が保育園に行きたがらず、毎朝泣いて登園する悩みです。理由は不明で、先生に相談しても解決せず。日中は元気に過ごすが、朝の切り替えが難しい。小学生になったら改善するか心配です。

本当に疲れました…。息子が今、年長ですが2歳くらいからずーーーっと毎朝保育園がイヤだとか行きたくないと言います。朝起きて開口一番「今日保育園行きたくない」です。行きたくないと言わなかった日の方が圧倒的に少ないです。途中、小規模からこども園に転園しましたが変わらないです。

なんで行きたくないのか理由を聞いて話して…
理由はその時でいろいろです。
理由によっては先生に相談したりもしましたが、たいてい些細なことというか集団で過ごしていればしょうがないよな…と思うことです。

わたしと離れてしまえば日中は問題なく過ごしていてお迎えに行けば元気に遊んでます。
泣いて登園する日が多いので先生方にも迷惑かけてしまってるなと思いつつ「朝の気持ちの切り替えが早くなればね〜😅」という感じであまり深刻さは感じないのでありがたいと思いつつ、このしんどさを自分1人で背負ってることに本当にいやになります。

朝わたしもいつまでいやいや言うの?といつもいらいらしてしまったり怒ったりするのも嫌です。
来年は小学生になるので行けるのかな…って心配です🥲

小学生になったら良くなるのでしょうか…
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ろ

年長ですが毎朝行き渋ってます💦💦泣かなくはなりましたが毎朝行こう行かないのやりとり疲れますよね😭😭

うちは聴覚過敏みたいでざわざわした空間とか大きな音苦手で気が散りやすかったりするので疲れるんだろうなとは思いますが…💦
電話とかで先生に日中の様子(行き渋りのことや朝以外でも切り替えに時間かかる場面があるか)とか心配な点を聞くのは全然アリだと思います☺️
来年の小学校、今から心配ですよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭🤝
    分かります〜
    今日僕は行かない‼️‼️って言うけど行く行かないとかじゃないんだよーと😭

うちもそうだと思います🤔
    みんながきゃーきゃーしてるのがうるさくていやだって言ってる時もありました。
    少しでもなにか不安とか嫌な気持ちがあると余計に気になるみたいです🤔

今までそういった面で相談したことがなかったのでしてみようと思います!

ありがとうございます!!✨
    がんばりましょうね😭‼️

• 9月3日
  • ろ

いやほんと行く行かないじゃないんだよ~~!ですよね😂君のお仕事は幼稚園!ってこないだ言ってしまいました💦笑

不安とかあると気にするの分かります。考えすぎちゃうんですかね…💦朝すっと登園してる子見ると羨ましくなります😂
    お互い頑張りましょう😭✨

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜
    たまに「みんなはちゃんと行ってるのに」とか言っちゃってよくないなーって思ったりしてます🥲

ありがとうございます😊

• 9月3日
ママリ

しんどさを1人で背負ってることが本当に嫌になるって所、すごく共感します!!

娘も今年長で年少で入園してから朝はほぼ泣いてバイバイです。
年少の頃は行き渋りが酷すぎて暴れてたので毎朝送迎が憂鬱でした💦
年中になってからも朝は泣くこと多かったです。
年長になり最初は泣いてたのが泣かなくなり、でもまた急に泣くようになり、数日前からまた泣かずに行けるようになりって感じでまだまだ気が抜けないです😭

同じくすんなり泣かずに小学校行けるのかな?って今から不安です。

旦那は仕事で送迎できないし、できたとしても娘はママがいいって言うしで、この大変さを旦那は知らないので自分1人だけ背負ってます。

娘も繊細と感じる部分があって、周りをよく観察してるし朝幼稚園の玄関の雰囲気を感じ取って行き渋る時もあります。
でも帰ってくると楽しかったーって言ってるし、泣くのは玄関だけみたいなので私は笑顔で送り出してバイバイしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🤝

うちもです!!!
    年少、年中、年長同じ流れです😂本当にしんどいですよね😂

朝起きた時から息子の気分を上げるために自分もテンション高めに盛り上げて…よいしょよいしょして…だんだんいらいらしてきて最終的には怒れて…朝から1人で情緒がおかしなことになっていて😅🎢

そうですよね〜
    小学校ってきっと保育園みたいににこにこで優しい先生ばっかりじゃないと思うし…とか思ってしまって心配です🤔
    わたしもしんどいけど笑顔でばいばいは忘れずに心がけて行きたいです!✨

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

私も怒っちゃいます💦
    同じですね😭なんでママばっかり大変な思いしなきゃいけないの!?って毎日思ってます😣
    子供にもイライラしますが、この大変さを知らない旦那にもっとイライラしちゃいます。

ちなみに上の子も3年間毎朝泣いてました😅でも幼稚園を嫌がるわけではなくただバイバイの時に寂しくて静かに泣くって感じだったので大変と感じたことなかったんですよね。
    でも下の子は全身で嫌がるタイプだったので上の子の100倍大変に感じます😂

そうなんですよね💦上の子は小学校入ってからの方が行き渋りひどくて慣れるまで半年かかったんですが、1年の時の担任がすごく良い先生で、不安感が強くて行き渋りあること伝えたら色々フォローしてくれました✨
    なので1年の時の担任って結構重要な気がします!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。
    なんか…言葉だと伝わらないんですよね。実際に見てほしい居てほしい!!
    なんかもう怒るのもフォローするのも全部1人ですもんね。登園時間も迫ってきて、やっぱりやめようにもできない状況しんどいです。

そうなんですね😭
    うちはまだ下の子が0歳で保育園どんな感じになるかな…
    泣いてもいいけど上の子みたいに抱きかかえたり捕まえたりすることなく行ってほしいです😂

わーーーそうなんですね!!
    良い先生でよかったです🥹
    わたしもそうなった時はママリさんのように先生に伝えたいと思います!

• 9月3日