※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親の老後について、家族が問題を抱えているため、自分が負担することに疑問を感じています。適度な距離を保ちつつ、老後は知らんぷりでいいのか悩んでいます。

親の老後について、、、

早い話、私は虐待されて育ってます。
兄と弟がいますが、私だけ目の敵のように扱われてきました。

私は実の父親の顔すら知らないです。

母は58歳で最近再婚してました。
事後報告でした。
お相手の方はもうすぐ60歳で現場仕事。

狭い賃貸に2人暮らし。
母は定職に就いたこともないし、パートしてはすぐ辞めてを繰り返してます。

どう考えても貯金があるように思えない。。。

私の兄は定職に就いたことがなく
今だに警察沙汰の揉め事ばかり起こすしょうもない人

弟も犯罪歴があり、、、
今は真面目に頑張ってますが、現実問題
家族を養うのに精一杯な感じです。。。

私は20歳で家を出て、親に何も頼らず
自分で働いて専門学校に行き頑張ってきました。

結婚して子供にも恵まれて
旦那の収入も上がってきているし
もし旦那の身に何かおきても資産など考えると
どうにでもなります。
家も購入しているし、私も旦那の収入あてにしなくてもやっていける仕事があります。

そうなると、結局、親の老後は私????

って思うんですが、、、

幼少期の虐待もそうですが
大人になってからも事あるごとに絡んできて
絡み方もチンピラの因縁のような
LINEのアイコン変えただけで「気持ち悪い!メンタル病んでるの?普通そんなのにしないわ」とかもう本当にそんな感じで、私の旦那のことも「気持ち悪い」とか

それで何か意見しようもんなら
ブチギレ
言葉遣いも「てめぇころのやろう」みたいな感じです。

もう相手にするのも疲れるし、縁切りたいですが
連絡返さないだけでブチギレて
家にまで押しかけてきたり
もしかたら義実家へも生きかねません。

そういうことを平気でする人なので
周りに迷惑かけたくない思いで相手してます。

この場合、適度な距離を保ちつつ
老後は知らんぷりでいいんですかね。

何もしてもらえなく、きょうだいで唯一親に苦労かけなかったのに私が老後面倒見るなんて御免です。

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しはできないんですかね?
義実家などにも根回しして、縁切るのでいいとおもいますよ。

れい

そんな感じなら旦那さんと相談して一時的には大変だけどストーカー被害で接近禁止命令もありかと思いますよー
生活保護申請したら役所から連絡ありますが、その時の説明にも使えます(これは生活大変なのでだけでもいけますが)

ママリ

私も似たような感じです🥲
俗にいう毒親育ちですよね🥲
私も兄妹差別もなく、容姿をけなされる事なく、悲しい時、寂しい時、寄り添ってもらえたり、お金の面で助けてもらえたり、感謝することがあって、初めて親というのは面倒見てもらえるし、弱った時、子供に助けてもらえて、それが親孝行になるんです🥲
私はそれが全て逆で、お金は、搾取され、容姿は、けなされ、寂しい時、悲しい時は、恥といわんばかりに逃げられ、兄妹差別は未だに😇💥
もう私も完全にブチギレたので、関わるのをやめました😊
電話がもしあっても、「ちょっと今出先だから」と常に切る予定です😇
絶縁してしまうと、後々、実母が亡くなった時の遺産相続やらで、揉めるのも面倒なので、実母が亡くなったら、頭の狂った兄妹とも絶縁です😇💥
実母は、私を散々、目の敵にし、都合の良いように利用し、最近でも電話で、実妹に対して、可哀想、可哀想ばかり😇💥
「さっきから何が、可哀想、可哀想なの?😇💥いい加減にしてもらえる?😇💥昔から思ってたけど、あんたら共依存でおかしいよ😇💥」と言ってやりました😇💥

何ヶ月前からか、私から実母を捨てることはできなかったので、実母が私が離れる作戦を考え、実母の要望は一切断り続け、ようやく、前回の電話で、もう私にはお願いする内容はなくなったので、この先は実母も連絡してこないだろうと思っています😊

実母が大病した時は、私だけが実母に無償で寄り添ったので、それをやり終えたおかげで、実母へ、産んでくれた恩は返したので、実母が今、亡くなっても、全く後悔ないし、そもそもやってらってないのだから、これから先、実母にやってあげるのは、お金と時間をたっぷりかけてもらった実妹がするべきだと思っています😊

実母さんにとって、はじめてのママリさんは、実父さんの方に似ていたりしませんかね?🥲 
私は実父似ですが、実母は、その辺も差別で、自分(実母)に似ていたら、美人?可愛い?とでも思っているのか、父親似の私を差別してました😇💥

これだけ実母から差別を受けてきて、大変な時は、兄妹みんなで?「は?😇💥」最後くらいは、私に迷惑かけずにあの世に行ってくれ··って感じです🥲
いってもらわないと困るし、ま、面倒見る気なんて、サラサラありません😇💥
離れているので、知らん顔するつもりです😇💥