片手での抱っこについて教えてください!娘は抱っこがそんなに好きではあ…
片手での抱っこについて教えてください!
娘は抱っこがそんなに好きではありません。
抱っこでは寝ないし、抱っこをせがむことも少ないです。
抱っこは移動手段という感じで、前向き抱っこなら景色が見えて良いみたいで喜びますが、対面抱っこはのけぞって落ちようとしたり、逃げようとします。
体の接触は嫌いではなく、抱っこ紐は嫌がりませんし、ママやパパの体を触って来ることは多いです。
そんな娘ですが、9kgになり、体も大きくなり、移動手段の抱っこが辛くなってきました。
義実家に住んでいるため、広い家の中を移動する際(お風呂や食事など)どうしても片手で娘を抱っこし、もう片手は荷物を持つ、という状況が多いです。
2階に住んでるので階段もその状況で昇り降りしてます。
荷物と娘を運ぶのに往復すればいい話ですが、それはそれで娘から目を離す時間も多く、階段の往復も大変なのでなるべく1回で移動したいです。
今まではなんとか片手に娘を収めてきたのですが、
(横抱きか体育座りみたいな形にして片腕でホールドしてました)
最近体も大きく片手に収まらない上に、体をのけぞって逃げ出そうとするので、そろそろ落としそうで怖いです💦
家用にスモルビなどのヒップシートを買おうかとも思ったのですが、レビューを見ると娘のような子には合わなそうで…
ウエストポーチ系のヒップシートは持っているのですが、めちゃくちゃ安いやつを買ったので、折りたたみなどはできず、かさばります。家の中を歩くために、かさばるウエストポーチをつけているのもなぁと気が乗りません。
抱っこの仕方が良くないのか、うまくやれば片手でも安定するのか…
逃げるような子はどう頑張っても危ないので大人しく持っているヒップシートを使って前向き抱っこするか…
布製のヒップシートが意外と合うかもしれないから試しに買ってみるか…
悩んでいます!
腰座ったら皆さんは対面抱っこ片手でできますか?
もっと大きくなってちゃんとしがみついて来ないとそもそも無理ですか?
逃げ出そうとする子はヒップシート買っても同じですよね?
なにかわかる方、アドバイス、意見ある方いらっしゃいましたら教えてください!
お願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント