兄弟で結婚式のご祝儀は5万円と決まっているが、今回は娘も参加するため、7万円包むべきか悩んでいる。兄は「5万は少ない」と言っているが、父は5万で十分だと言っている。どうしたらいいか。
結婚式のご祝儀についてのことで相談です。
私には兄が2人います。(以下、長男、次男、私とします)
はじめに結婚式を挙げたのは次男で、長男は1人で五万、その時私は入籍だけはしていたので旦那と2人で参加し5万包みました。
次に私の結婚式のときは、長男1人で五万、次男夫婦で五万でした。
5月に長男の結婚式があります。今回は私の娘も参加するのですが、5万は少ないですか?やはり7万くらいは包んだ方がいいのでしょうか?
先ほど母から連絡があり、長男に「俺は独身で5万払ってたけど、今回あいつら3人だから5万じゃ少ないよな〜。」言われたそうです。 父は5万でいいと言ってくれたのですが…
この5万というのは家族で結婚式のご祝儀は兄弟は5万払うと決めました。
確かに兄弟は5万と決めたけど、そのときはみんなお互い独身だったしなぁと思い、しかも今回は娘を含めた3人…
皆さんならこの場合5万にしますか?それとも7万くらいは包みますか?
- さやママ(6歳, 9歳)
♡mieeee♡
あたしなら7万にしますね☆お子さんも料理食べたり席がいるなら払います。
むらさき
私も7万ですね!
3人だから7万という感覚です!
ばんぼ
私なら7万にします(・∀・)
娘さん用のご飯メニューやイスなど
式場のスタッフに子供がいる時の対応
などなど…小さい子供がいるだけで
式場にお願いする事が
たくさんあります(ฅ•ω•ฅ)
そのオプションでお金がかかる式場も
あります(´・×・`)
なので少し多めに包む方が礼儀かなと
思います( ੭ ˙ω˙ )੭
ハミー
夫婦で友人知人の式に出るとき五万にします。
お兄さんですし、お子さんもいれば七万包みます。
ていと☆
お子様もいらっしゃるようですし、悩むなら七万払った方が後からさやママさんがモヤモヤしてしまうということもないと思いますよ。
さやママ
コメントありがとうございます。
一括の返信でごめんなさい。
やはり皆さんがいうように、今回は娘もいますし7万にしようと思います!
モヤモヤしてたので皆さんの意見が聞けてスッキリしました!
ありがとうございました!
コメント