友達が年収450万で子育てをしていることが羨ましいですが、同じ年齢・状況の女性の年収はどのくらいなのでしょうか。
友達(32歳)子ども一人(3歳)いて夫婦共働きで女性側は正規で働いて年収450万あるそうです。
純粋に羨ましい、すごいと思いました。
私はパート。
そんなに年収はありません。
子供ひとり育てながら450万年収があるのって、当たり前なのでしょうか?
なんか分からなくなってしまいました。
※私も同じように働けばいいというコメントはやめてください。素直に同じような年齢、状況の女性の年収ってそれぐらいなのか気になってしまいました。
- りこママ(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
正社員なら普通かなと思います。中小企業総合職で5年目450万円でした。旦那の会社は女性でも総合職なら30代なる前には700万円くらいでした(どちらも地方も同じ給与体系)。私の会社も旦那の会社も子供複数人いてフルタイムで働いている女性多いです。
はじめてのママリ🔰
たぶん、職種によりますよね💡
総合職か事務職でもかなり違います。総合職ならフルで500いって当然ですし、、。事務なら時短で300万弱とかじゃないでしょうか💡
ただ、やはりガツガツ働くと子供には手が回りにくくはなります。
私は正社員→今は時短パート300万ですが、毎朝ゆっくり子供の遊びに付き合い、帰りは公園に必ず寄る子なので付き添ってます。
おかげで運動神経いいと体操の先生にいわれたり、幼稚園の面談でも毎回注意することがほぼ無いと言われ情緒もかなり安定した子です。
やはり仕事忙しいと子供に
『早くしてー』『それ後ででいい?』
『ママ今忙しいから後でね』
このワードが頻発します。
子供の『ママ見て!』にすぐ応えられず、ずっとパソコンかスマホのママや、テレビ育児させたりしてる家庭も多いです。
5歳までの5年間て人間の土台が形成されてしまうのでそれまで子供に密に付き合ってあげた方が、将来のリターンが高いと書いてある本は山ほどあります🙏
年収450万と年収300万、
手取りで10万の差、年間120万の差ですよね。
5年間となると600万。
その600万惜しさに5歳までの育児捨てて子供との時間犠牲にしてまで働きたく無いなと個人的には思います。
いつでも挽回はできますし。
なのですごいなとか尊敬とかはあるかもしれませんが、仕事で犠牲になってることも山ほどあるんだろうなと感じますよ🌀
なので価値観はそれぞれですが、働いてるから偉い、すごいは無いと思います。年収だけでは、はかれないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
お金ではないんですよね、本当に。
小さい頃って親と一緒にいる、愛されることの積み重ねが響くので必ずしもお金を使って旅行や経験が全てではないですよね🌀特に幼い時の海外は移動時間含め子供の為というより親のご褒美に近いですからね😅共感です。
仕事も大変ですが子供相手は別の意味で大変だったりするので、バリバリ働くことだけが答えでは無いと感じます。やはり忙しい家の子供、向き合いが少ない子供って五歳くらいになっても異様に初対面の人に懐いてきたりする子もいるので情緒のケアってとても大切だと感じます。- 6月29日
-
3ママ
横からすみません💦
みなさんのコメントを見ていて1番しっくりきたので!
お金ではなくて本当に、ママ見て!の応え方だと思います。
お友達のママで普段は遅くまで働いてこどももずっと預けられてて長期休みに家族で毎回海外に行かれるところがありますが、こどもから聞くと、どこかわからないし疲れる、と。まだ幼児だし当たり前だと思います。
人それぞれですが、こどもが見て!と言うときに応えてあげられたり、こどもがただいま!と帰ってきたときにお帰り、と言ってあげられる環境が可能であればいいのかな、と。今は難しいのかな。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
当たり前ではないです。
なんだかんだで、育休がしっかりとれて、小さい子どもがいても働き続けられる会社って、あまりないです。
入られているの会社と、支える家族の理解、本人の頑張りがないと無理です。
ちなみに年収450万でも、社保やら厚生年金やら税金などで100万は持っていかれていると思います。
はじめてのママリ
都内大卒なので周りを見てても30代前半で450万だとむしろ少ないかな?時短なのかな?という感想です
地元の友達は当然そんなにないですが、
時間は都内の友達と比べて圧倒的に多いので羨ましいなとも思います
はじめてのママリ🔰
大学出てから10年以上扶養内で、正社員経験のない私は250万しか稼げません😭田舎だし自分もこんなだし、たぶん一生450なんて無理です😢
はじめてのママリ
現在26で無職です!!!こんばんは!!!
子どもを園に10時間預けて働くなんて正気の沙汰ではありませんでした!!!(のちの無職)
他人に1日の半分預けてて、子どもを育てたって言えないです。産んだだけ。少なくとも私はそう思ったので辞めました。
-
はじめてのママリ
経験して、私は自分に対してそう思いました。
他の方々がどうというのは言及しておりません。
ただ、もしこの考えを他人に適用したとして、むしろ渦中の人だからこそこの気持ちは共有できるはずでは?と思います。
私は時間が圧倒的に足りなくて、育児の最低限しかできませんでした。(育児にも階層がありますよね)
その時に私のところに生まれてきて可哀想と思いました。
余裕がなくて当たってしまったりして何度も自分を責めました。
本当に私は産んだだけだったんです。
私は親じゃなくて、親は保育士さんでした。そんな状況でしたよ。
実際、すごく悲しいんですよ。
お分かりいただけましたか?
そして、私は私に厳しいだけで他人に対して厳しいことを言ったりはしません。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
32歳正社員600万、時短にして500万です。正直雇用形態・地域・職種・残業などなど本当に色んな条件で変わってくるので「当たり前」というのは存在しないと思います。
私よりももっともっと稼いでる女性もたくさんいますし一概にはいえないかなぁと。
あと自分も稼ぎたい人、夫の一馬力で大丈夫な人、働かなきゃいけない人、働きたくない人と色々なので、、!
はじめてのママリ🔰
33歳時短勤務です🙋♀️
時短で年収370万ほどでフルの時は500くらいでした!
子供一人ならフルで働く方もいるでしょうが、女性で450万はなかなか貰ってる方だとは思います!
私の友人は圧倒的に扶養内パートが多いです😌
はじめてのママリ🔰
32歳で子供1人ですが年収450くらいです。
残業なしですがボーナスが多いです!
事務職なのでこれ以上は資格をとらないと給与はあがらないですが、子供もいるし資格勉強は今は厳しいですね…
はじめてのママリ🔰
その方はフルタイムで働いているのでしょうか?
時短勤務でその年収だったら、めちゃくちゃすごいと思いました!
フルタイムで450万なら、平均よりちょっと上なイメージです!
もちろん、職種にもよりますが🤔
はじめてのママリ🔰
隣の芝生は青く見える!に尽きますよ!
友達は友達でパートで家計が回るのが羨ましいと思ってますよ!
実際に私の同僚は育休一年で時短ではなく正社員でフル復帰、年収600万近くあると思いますが、ほかの友達はパート勤務で羨ましいと言ってました。そして、あたしは夫の転勤続きで働けず、働かなくてもいいの羨ましいと言われます。でもあたしはバリバリ働いて好きなものを買える経済力つけてる同僚が眩しすぎます。
やはり稼いでいるのでバンバン自分の服や子供にブランドの服を買ってます、しかしめっちゃ身体的にも精神的にもきついと思うので素直に尊敬します、そしてキャリアを積んで稼いで羨ましいとあたしも思いますよ!旦那の転勤が無ければあたしも続けられたのに…とか思っちゃいます。
色々話が外れてしまいましたが、子供を育てながらそれだけ年収があるのはすごいですよね!
はじめてのママリ🔰
地方住まいで共働き、30代前半の時は年収500万でしたね。
ちなみに子供3人です。今は40代に入り役職ついて600万になりました。
450万は全然普通かと…
はじめてのママリ🔰
地方勤めで子持ちワーママ、当時そのくらいでした。転職を挟んで勤続8〜9年目くらいだったと思います。
続けていればそのくらいは稼げる給与体系の会社はあるけど、でもそこに行き着くまではそれなりに大変でした。
初任給は300万台だったのを、ずっと働いてようやくそうなったって感覚でしたね。細菌は初任給も上がってると思いますが。
はじめてのママリ🔰
普通に立派だと思います!
子ども産んで正社員続けるのって偉い事だと思っています😌
普通って言ってる方多くてマウントかと思いました🤣
はじめてのママリ🔰
時短なので450万前後くらいですね😭全然凄くないですよ、
上にはもっと凄い人沢山いますし…
はじめてのママリ🔰
35歳ですが、正社員で同じくらいです!
地方だと、子育てしながらの仕事としてはいい方なのかな?と思ってます💦
退会ユーザー
自分が32歳ですが、正社員なら自分も周りもそのくらいですね!
相手はパートで家計が回るのすごい、羨ましいって思ってるかもしれません😊
コメント