保育園から幼稚園への転園時期で悩んでいます。運動会がある10月転園か、11月転園か、来年4月まで待つか悩んでいます。どうしますか?
保育園から幼稚園への転園時期で悩んでいます。
現在三歳児クラス(年少)の男の子なのですが、通っている保育園の方針と子供の性格が合わない為、幼稚園に転園したいと考えています。
子供のことを考えると、今すぐにでも転園したいのですが、転園希望の幼稚園は10月12日が運動会らしく、10月転園で入園すると運動会の練習とかついていけなかったりバタバタしてて大変でしょうか💦
寒くなるとどうしても気分が塞ぎ込み、慣れるのに時間かかる気がするので早めに転園したいですが…
11月転園とかが無難でしょうか。
それとも来年4月まで待って年中から通わせるか悩みます。
皆様だったらどうしますか?
体験談などもあればぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ままり
幼稚園に通わせています🙋🏻♀️
こども園が増えている中、幼稚園としてやってる園は、行事にかなり力を入れてるイメージがあるので、確かに運動会までは大変かもしれません💦でも、転園するなら年少さんのうちが良いのかな、って思います!
9月入園出来れば良かったと思いますが、月途中は無理なんですよね😣?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり10月は大変そうですよね。
明後日再度見学に行くので、9月の月途中の入園も可能か聞いてみます!
そうなると、保育園の方も月途中で退園できるか確認しないとですよね💦
ままり
うちは今日から二学期が始まったばかりなので、9月入園なら早く馴染める気がします☺️年中ですが、運動会の曲はすでに7月には決まって、小道具準備とダンスの練習してました😵
そうですね!月途中がダメなら致し方ないですもんね。
あと、今は2号認定なのかな?と思うのですが、そこの扱いも要確認ですね😯
はじめてのママリ🔰
確かに、9月入園の方がすんなり行けそうですね!
2号認定だと料金が違うとかでしょうか🤔?
幼稚園の仕組みいまいちよくわかっておらず💦
ままり
幼稚園の預かり時間は、保育園より極端に短くて、14:00〜15:00くらいが定時?です⌚それ以降は別途費用が発生するのですが、2号認定の子は、おそらく行政から補助があります!でも、金額によってはその補助を超過する場合もあるので、保育園より月謝が高額になる可能性があります😀
市区町村毎なので、絶対では無いと思うのですが、認定は同じだと思うので🍀
はじめてのママリ🔰
そういうことですね!詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
現在も扶養内パートで、午前中保育の日以外は預かりなしで大丈夫そうなので、保育時間は大丈夫そうです🌟
ままり
なら問題なさそうですね☺️✨兄弟を幼稚園と、こども園で別々に通わせてますが、幼稚園はとてもカリキュラムが充実していて良いですよ🐞
よい結果につながりますように🍀
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️💕
幼稚園イベント多くて楽しそうですよね!
明後日、見学でまたいろいろ聞いてみます👏🏻
本当にいろいろ教えていただきありがとうございました😍