※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆紫☆
お仕事

保育園決まり、時短希望で拍子抜け。週3で保育園代も心配。副業は?経験者いますか?

やっとこさ保育園が決まり仕事復帰の状態まで来たのに、会社からかなりの時短か週3とかで復帰希望を言われてしまいそう。
え、フルは厳しいかな、でも給料減っちゃうの嫌だし時短1時間位で復帰しよう!って思っていたのに拍子抜け(´・・`)
まだ正確に時間は言われてないけれど、週3とかだったらどうしよう...保育園代もかかるのに...
副業とかで別にアルバイトした方がいいですかね??
そういうふうになった方いますか?

コメント

ちるみる

まずは交渉ですね。
会社から言われてしまうと、従わないと気持ちよく働けなくなるかもしれないですしね。

会社都合で極端な時短なら、副業の許可はしてもらえるかも知れないですね!

副業するかどうかは家計次第かなと思いますが、もしするにしても最初の数ヶ月くらいは新しい生活のペースをつかむために緩やかな復帰からはじめて、慣れてから家計の状況含めて考えて副業探しでもいいのかなと思います。

• ☆紫☆

☆紫☆

コメントありがとうございます。
    先月までは決まらず残念そうだったのに入れると決まったらこれですよ(´・・`)無理して遠くの園も希望出して決まったのに。
    居場所なくなっちゃったみたいで...でもこれは一時的でそのうち時短1時間とかになる可能はあるって言われています。
    子供も病気するかもしれないし、どんな生活になるかも分からないし、節約するしかないのかなとか生活出来るのだろうかと悩んでいます。

• 4月18日
  • ちるみる

ちるみる

一番心配なのはやっぱり子供の病気ですよね。どのくらいもらうのかとかも分からないし。全部両立しなきゃいけないから、ほんと、頭抱えますよね💦

• 4月18日
  • ☆紫☆

☆紫☆

保育園預けると絶対貰って来るって聞くので(><)
    育児手当でカツカツなのに復帰しても手当ぐらい貰えない可能性あって更に保育園代ですからね...

• 4月18日