※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
ココロ・悩み

息子に『うるさい』と言ってしまい、その言葉を真似されて罪悪感があります。育児や家事、仕事での役割分担に疲れを感じています。

イヤイヤ期の息子に『うるさい』と言ってしまいました。
息子もお話しするようになってママの真似して『うるさい』
と言ってきます。さっきはうるさいって言ってごめんね。
と、すぐに伝えましたが罪悪感がすごいです。

仕事では仕事の顔。育児ではママの顔。家事、旦那の前では妻の顔。もうなんだかとっても疲れました。

コメント

なし

😭
私は1歳の息子にうるさいと言ってます…😭
罪悪感も感じたことないです😭

みちゃんさんは偉いです😭✨
無理しすぎ力をたまには抜きながら頑張ってくださいね😭❤️❤️

• みちゃん

みちゃん

コメントありがとうございます😭
    ちょっとこの1週間いろいろバタバタしすぎて身体が疲れていたのかもしれません😭

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

すっごくわかりますよ。
いろんなことがわかるようになって真似もするし、子どもにとって良いことないってわかってるのにイライラして言葉や態度に出てしまいます。

この前は私が足でドアを閉めたらそれを真似して色々蹴るようになってしまって…

反省しない日はありません。こんな母親でいいのかなって思うこともあります。
寝顔見てたら毎日ごめんねって思っちゃうくらいです。

そろそろ記憶にも残るようになる年齢だし、本当に傷つけるようなことは言わない、しないって誓ってるのに、ちょっとしたことにイライラして、笑顔になれない日もたくさんあります。

解決策をお伝えできるわけではないのですが、とにかく同じように感じてるママはたくさんいます。一人じゃないです。そして自分の両親もそんな感じだったかもって思うと、それでも今私は両親が大好きで感謝もしてるから、愛情をかけられる時にたっぷりかける、そしたらきっと伝わるはずって信じながら育児してます。

• みちゃん

みちゃん

コメントありがとうございます😭コメント見て泣きました😭
    自分だけがダメ親って思う日ばかりだったので、すごい励みになりました!!

• 9月3日