※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が入院中で亡くなる可能性がある状況で、覚悟を決めるのが怖い。関西在住で実家は東北なので葬式にも行けないかもしれない。親不孝者と思われるのでは。

実母と不仲じゃない方のみ回答をお願いします
20代後半の時に実母を亡くされた方居ますでしょうか?
亡くなったショックからどのようにして立ち直りましたか?
現在実母が入院してるのですがいつ亡くなってもおかしくない状態、会うなら今だと説明を受けました(実母は昔から身体が悪く透析も11年続けており、心臓の手術や足の切断術を受けてきました)
来週1週間という短い期間ですが1度面会しに帰る予定です
説明を受けてる時に今のうちに覚悟を決めておいてと言われましたが正直怖いです
私は実母の事が大好きなので亡くなってしまったらかなりのショックを受けると思います
それに私は今関西在住で実家は東北です
場合によってはお葬式にも行けないかもしれないです
親不孝者って思われるのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとお辛い状況ですね。私は今37歳,2年前に母を癌で亡くしました。年齢は少し違いますが、コメントさせてください。
母の残りの時間が僅かだとわかっていたのに、なかなか現実のことと受け止めきれず、面会もなかなか行けなかったことをいま本当に後悔しています。会える時に会ってください。ほんとうに、、、

まだまだ立ち直れていませんがこれだけは伝えたく、コメントしました。どうか1日でも長く一緒に過ごせるよう願っています。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    やはり直ぐには立ち直れませんよね
    残り僅かの時間、ギリギリまで一緒にいたいと思います

• 9月2日
ひなまるママ(27)

実母、今は元気ですが
色々病気持ってます。
母が大好きなので亡くなるという
現実は考えられません。
意思疎通はできる感じですか??
お葬式は絶対
行った方が良いです。
親不孝者ってよりも後悔が
残ってどうしようもなくなると
思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医曰く意思疎通は出来るみたいですが食事は取れなくなってしまいかなり体力も落ち始めてるみたいです

• 9月2日
けろけろけろっぴ

ごめんなさい
わたしは実父を亡くしました
亡くなった瞬間に立ちあえたのですが絶対に後悔がない選択をしてほしいです

ちかくのビジネスホテルなどに
泊まってちかくで待機などは不可能ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ亡くなるかわからないのに待機は難しくないですか?
    近々亡くなるのか数ヵ月後に亡くなるのか…私はわからないし医者も分かりません…
    子供2人居て1人は幼稚園に通っておりずっとお休みとなると子供が可哀想な気もして…

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

もう手のほどこしようはないのでしょうか?あと、場合によって何故葬儀に行けないのでしょうか?

私は現在35歳で、母は今のとこ元気ですが、癌家系だし、祖母は癌ですぐ亡くなってしまったので、母もいつまで行きてるか分らないと思い日々接してます。

母がいなくなったらと思うと非常に寂しいかもですが、子供産んで少し変わりました!
子供はかけがえのない分身です。
だからこの子がいてくれたら心の支えになります。

主さんも今まだ子供いないなら一人は産んで下さい!必ず支えになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足に書きましたが私と子供2人分の往復の飛行機代をほい!っと出せる経済状況ではないからです
    往復10万以上かかってしまい、上の子は幼稚園ですが下の子の保育園がまだ決まってなく働けない為旦那の稼ぎだけで生活しています…

• 9月2日
れもん

実母が1月に亡くなりました。私は今年26歳です。実家は東海地方にあり私は家族に関西に住んでます。
特に持病もなくほんとに突然の急死でした。病院に運ばれた時にはもう心臓は止まっており無理かもしれない。という状況だったそうです。連絡をもらって準備でき次第すぐに実家へ向かいました。家についたときには母はもう亡くなり病院から戻り自宅にいました。いまでもすべて鮮明に覚えてます。子供たちがいたからなんとか立ち直りやっていけている状態です。子供たちいなかったらどうなっていただろうか。
生きてるうちに会える時にたくさん会ってください。そうじゃないと後悔すると思います。そしてお葬式も行った方がいいです。一生後悔すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急死ですと覚悟ができてませんよね
    お辛い経験お聞かせくださりありがとうございます
    お葬式、もちろん行きたいのですが経済状況的に直ぐに私と子供2人分の飛行機代が出せなくて…
    母は離婚しており、私も実父とは疎遠でお金を出してもらうことも出来ません

• 9月2日
まな予定日8月11日

私も年齢は違いますが、32歳の時に母を癌で亡くしました。
癌が見付かった時にはもぅ遅くて、少しでも寿命を伸ばすために、抗がん剤を打ちましたが、副作用が凄く、
最後には打てなくなり、母を病院に連れていくときに母は痛みに耐えれず、私の手を握ってました。
その時に私は「大丈夫」しか言えず、今考えたらもっと感謝の気持ちを伝えれば良かったと後悔してます。
はじめてのママリ🔰さんにすこしでも寄り添えたら思い、コメントさせてもらいました。
どうか辛いと思いますが、お母さんと過ごせてる時は笑顔でいっぱい思い出を作ってください。
いっぱい気持ちを伝えてください。
泣きたくなったら思いきかし泣いてください。
辛くなったらまたママリでお話しましょ。
私も未だに泣いてばっかりですが、私の立ち直れたのは子供に助けられました。
お母さんははじめてのママリ🔰さんの心の中でずっといます。
なにかあったら絶対に助けてくれます。
長くなりすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感謝の気持ち、伝えるの本当に大事ですよね
    私も面会する時に沢山感謝しようと思いました
    ありがとうございました

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私は両親健在ですがそれなりの年齢です。
仕事柄いろんな方の最期を看取ってきました。
お母さん、足まで切断して一生懸命戦ってきたと思います。
中にはダルマにするのか‼︎って立腹する方もいます。
戦えたのはそれは主様(子供達)がいるからじゃないでしょうか。立派なお母さん誇りに思ってください。
そして最期にお母さんに『お疲れさま、もう痛くないよ。苦しくないよ。楽になってね。ありがとう』って絶対に見送った方が良いです。
見送らないと心残りになると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足を切断してから10年間よく頑張ったと思います
    私なら無理です耐えれません…
    でもほんとに母は一生懸命頑張ってくれました
    今日主治医の方から私が自宅にいる時にもし亡くなってしまった場合とても残念ですが電話で報告すると言われなんとも言えない気持ちになりました

• 9月2日