息子のADHDで支援級希望したが診断書が違うため利用できず、セカンドオピニオンも難しい。何かアドバイスありますか?
小学校入学、発達障害で支援級希望されて支援会議で支援級は無理だと言われた方いますか?
息子がADHDで園での集団行動の難しさと飛び出しから支援級(情緒級)を希望していました。ですが診断書が注意欠如障害なので支援級は利用できない、どうしても利用したいならセカンドオピニオンで11月までに発達検査して診断書を出してと言われ、2ヶ月で初診、発達検査、診断書は普通に無理なのでどうしたものか。何かいい案があれば教えていただきたいです。
- り(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
セカンドピニオン受けたら、支援級に行かせてくれるんですか?

はじめてのママリ🔰
ん?略されてないだけでADHDですよね?
入学する学校がADHDでは支援級が難しいんですか?
-
り
そうです。
ADHDも支援級対象のはずです。- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
え、先生方分かってないんですかね😳?
診断書とは別に意見書を書いてもらうのはどうでしょう🤔- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
学校によっては支援級が狭き門みたいなところもあるので診断だけでは入れない子がいるのも現状なので…医師からのこういう診断でこういうことが考えられるため本人にとっては支援級が妥当などの意見書があるとまた支援級に転籍の確率もあがるかなと!
- 9月3日
-
り
先生というより、教育委員会でしょうか😭😭
今は支援級希望のお子さん多いですもんね。、
意見書をもらってみようと思います。
ありがとうございます。- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
医師の意見書、診断書、先生方の申し送り書みたいなもの(普段の学校での様子)を参考に決定するので学校で大丈夫かなと思います☺️
- 9月3日

ママリ
上の子が小学校入学前にwiscの検査をし、AD HDと自閉スペクトラムと診断がつきました🙂
検査をした結果を入学予定の学校に持って行くため面談を申し込み校長、教頭、担任になる予定の先生とで話し(電話であらかじめ支援級希望と伝えてます)支援級には入れてもらえず支援員をつけて頂いています🙆♀️
学校はよっぽどでないと支援級にはいれないようです💦(暴れるなど)
発達検査は1日、診断書は1週間でした😄
-
り
そうだったんですね。
支援級に入るために小学校とも面談をしたときはそのようなことは言われず...
初診の予約から発達検査の日数をみると結構かかりませんか?😭- 9月3日
-
ママリ
旦那が病院の先生と知り合いで初診から診断おりるまで2週間もかからなかったです💦
総合病院だったので、臨床士の先生と、小児科の先生が対応してくれて学校に持っていくための書類も全て揃えてもらいました🙂
他の方も言われていますが診断書だけでは弱いので病院の先生が思うどのような支援が必要なのかを書いてくれた意見書を持って行きました😊
結果は支援級には入れませんでしたが、色々支援して頂いています🙏
学校の面談は12月から3月まで月4くらいしました😄
初めの1ヶ月は保育園の先生も付き添ってくれて保育園ではこのような状況ですと学校の先生にお伝えしました😀- 9月3日
-
り
お知り合いの方がいらっしゃるとスムーズなのですね✨羨ましいです!
私の住んでいる地域は田舎で発達を見てくれる病院も少ないので予約も数ヶ月待ちさらに検査も数ヶ月待ちとかザラです😱
今日が通院日だったので意見書を書いてもらえるようにお願いしてきました。
支援員さんについてもらえるのとてもいいですね✨
支援級より手厚いように見えます✨ご両親の努力の結果ですね✨- 9月3日

まろん
こちらの自治体はASDもしくはASDの傾向ありでなければ、支援級(情緒)に入れません。診断書以外なら、主治医の意見書も可能でした。
-
り
そうなんですね。
小学校で面談した時にはADHDのお子さんもいらっしゃるというような言い方だったのでこちらでは違うと思うのですが...
主治医の意見書だったらもらえそうですので聞いて見ます。
ありがとうございます。- 9月3日

あづ
お友達ですが、ADHDの診断あるけど支援級落ちました。
うちの子は診断なしのグレー(ADHD疑惑)ですが通りました😅
診断があれば通る訳じゃなく、園での様子や発達検査の結果など総合的に見ての判断なので、診断が付いてるかどうかは判断要素のひとつでしかないと言われたそうです💦
ADHD以外で引っかかりそうな要素はありますか?
あるなら2ヶ月で診断書出してもらえそうな病院を探すしかないと思います😥
もしくは1年生は諦めて、2年生から支援級に行けるように対策するか…
-
り
やっぱりいらっしゃるんですね。
ADHD以外で引っかかりそうなことは特になく、主治医曰く生粋のADHD(特性強め)なんです。
とりあえず主治医からの意見書をプラスして11月に提出し、それでも無理そうなら一年普通級にチャレンジしてから後のことは考えようと思います。
ありがとうございます。- 9月4日

ひまわりママ
初めまして。
我が子も来春 入学です。
ADHDの疑いや構音障害、運動性協調障害で支援級を希望してましたが、落ちました😞💦(様子観察で普通級になります。)
めちゃくちゃ心配ではげそうです。
その後 どうでしたか?
-
り
コメントありがとうございます。
心配ですよね。😥私も毎日そのことばかり考える日々を過ごしていました。
その後主治医からの意見書をもらい今月もう一度審議にかけてそれ次第になりそうです。
もし今回も落ちたら、学校側と密に連携をとりつつ、2年生で編入できるよう動くしかないですよね💦- 11月7日
り
注意欠如障害以外の診断がおりれば支援級に行ける可能性はあるというようなニュアンスで言われました。
はじめてのママリ🔰
検査自体は、理由話せば空けてくれたり、キャンセル待ち結構出たりしますよ!
ダメ元で、発達支援センターでキャンセル待ちしつつ検査してくれる病院を探す方が早いのかなと思います。
私は相談したら支援センターで、病院いくつか紹介してもらいました😊
り
いろいろ掛け合ってみようと思います。ありがとうございます。