※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘は1歳半で入園し、2歳になる1月に再度育休延長できるか相談中です。

わかるからいらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️

2025年1月で1歳になる娘がいます
令和6年度の中途入園は空きが無いと言われたので
育休を延長します💦

来月令和7年度入園申し込みが一斉に始まります
4月入園は辞めて、1歳半での入園にしようと思ってます。
(ここは市役所の担当の方に確認済みです)

そこで質問なんですが、2歳になる1月での入園申し込みにして、1歳半からまた半年育休を延長することは可能なんでしょうか?
知識不足の為にこんな質問すみません…

わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!!
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ことり

一歳半から二歳まで再延長するなら、令和7年7月(お子さんが一歳半になる時です。)に年度途中の保育利用の申し込みをして待機児童になれば、さらに半年、二歳までの延長ができると思います。

なので、まずは一歳になる月に保育所利用申し込み、待機児童で育休延長(一歳半まで)をして、一歳半になる月に再度保育所利用申し込み、待機児童で育休延長(二歳まで)ですかね。

その後は育休にはならないですが、会社とか手当なしは大丈夫ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    1歳になる1月に申込をして延長し、更に1歳半になる月で再延長、令和8年度入園申し込みで4月入園に申し込みすればいい感じでしょうか?

同居はしてないのですが、夫婦共々、両親が車で数分の距離に住んでいるため、育休2歳まで延長した場合2.3月は日中両親を頼り、1月に復帰しようと考えてます💦

• 9月2日
  • ことり

ことり

↑そちらで大丈夫です!
    一歳半の再延長を忘れないようにすればOKです😊
    2歳になる時には復帰されるなら休職とかにもならないですね!あとは令和8年4月で入れますように!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

育休手当を延長でもらうには1歳になる月に申し込んで落ちないといけないはずです💡

で、不承諾通知書を貰って、

その後は毎月選考にかかりたくなければ一旦申し込みを取り下げてまた1歳半になる月に申し込んだら良いと思います😆👍

あじさい💠

会社独自の規定がなければ半年毎だと思うので、
2025年1月の不承諾通知で1歳から半年
2025年7月の不承諾通知で1歳半から半年
2026年1月で育休終了となるのではないでしょうか?

令和6年度の中途入園の空きがない地域で2025年4月入園を辞めてしまうと、2026年1月で退職になるリスクがあるのではないでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職になってしまうリスクもあるんですね…知らなかったです😅
    2026年4月入園にして1月に復帰する場合でもそうなっちゃいますかね?

• 9月2日
  • あじさい💠

あじさい💠

2026年1月で復職できるなら退職にはならないと思います!ただ、心配なのが0歳よりも1歳、1歳よりも2歳の方が募集枠が少ないと思うので、募集がどれくらいで応募がどれくらいある地域(倍率って出てると思います)なのかは調べておいた方が良いかと思います!
    2.3月は面倒見るわよ〜と言われてても、あと1年頼みます、保育園入れなかったから幼稚園の送り迎え毎日頼みます、となると話が違う大変過ぎるとなったりする可能性もあるので💦

• 9月2日
ママ

一歳の月で申請して落ちた不承諾証明で一歳半まで延長

一歳半の月で申請して落ちた不承諾証明
で2歳まで育休延長できるはずです☺️

自治体にもよるとは思いますが、私の住んでいるところは
年度が変わったりしない限り基本的には申請してからは毎月勝手に申請されていて、育休給付金を延長するのに、不承諾証明もらったからと申請を取り下げたりしたら給付金対象外(ハローワーク確認)で言われました!!
なので基本的には申請したら取り下げ等はせずに毎月申請して尚且つ一歳、一歳半のつきの不承諾証明が必要みたいです☺️