※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子のクラスメイトが問題行動を繰り返しており、先生に相談したいと考えています。

小1の息子のクラスメイトが
どーしようもない奴です。

今までも、その子が息子の後ろの席だった時に授業中ずっと後ろから髪の毛を抜かれたり、
ポケットティッシュも持っていくたびに開けられて中身を奪われたり、

宿題のやり方が違うと合っているのにしてきしてきたり、
ランドセルのカバーを付けていたら、そんなの付けちゃいけないんだよと息子にだけ言ってきたり、

あげたらきりがないほど、しょーもないことばかりしてきます。息子はその子がいるから学校に行きたくないとまで言っていて、
それでもなんとか乗り越えて頑張ってきましたが

小4の姉のことを「お姉ちゃんデブだね」と言ってきたそうです。

確かに痩せてはいませんが幼児体型なのでお腹がぽっこりしてるけどデブと言われるほど太ってはいません。

ても最近の子はガリガリな子が多いので
娘も気にしていて、ダイエットしたりしています。
そんな中、息子が「お姉ちゃんデブだねって言われて最悪だった。デブじゃねーよって言ったら黙ってどっか行ったけど。」と私に伝えているのを娘が聞いてしまって、

娘も傷ついて泣いてしまいました。

こういうのって先生に報告してもいいんでしょうか?

正直なところ相手の親にいいかげんにしろよって言いたいところですが、そうではなく先生に言ったほうがいいのでしょうか?

あと、もう二度と同じクラスにしてほしくないです。六年間クラス離してほしいです。

こういうのって言わないで耐えたほうがいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

人の外見のことで傷つけるようなことを言うのはイジメに発展しやすいので先生も厳しく注意してくれると思います。
息子さんちゃんとデブじゃねーよって言い返せて立派だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    息子は姉大好きなので、今は怒ってますが
    何回もしつこくされることで
    いつか、「姉のせいで俺が嫌な思いをしてる」という思考に変わってしまうことも恐れてます。。。

本当にひどいですよね。

どういう親に育てられたらそんな子に育つんだろう?と疑問です。

• 9月2日
あくあ

先生に報告した方がいいです‼️
これってイジメですよ!
髪の毛抜かれるとかもう暴力です💢
読んでて私も腹が立ってきました😡
クラス替えのことも言えば配慮してくれると思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    てすよね!!
    私もすでに腸煮えくり返ってるんですが、
    息子が「先生言いつけて余計嫌なこと言われたりしたり嫌だから、、、」と困っていたので黙っていましたが、これはもう言っていいレベルですよね!!!
    先生に伝えようと思います。
    ありがとうございます!

• 9月2日
  • あくあ

あくあ

息子さん、学校行きたくないと言ってるんですよね🥺
    お母さんに言うってことは、限界近くまで来てるってことじゃないでしょうか💦
    ここまで、もう十分頑張ってきたんですね😣
    先生との話し合いが済むまで、休みたい時はお休みして避難させてあげて、安心できる場所がある、守られてるって感じさせてあげることも大切かなと思いました。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

先生に報告した方が良いですねー。
その子1人のせいで不登校になっては、たまったもんじゃないですからね…
うちも息子が1年生の時に1人の子から嫌がらせをされている時期があったので先生に相談したら、対応してくれましたよー!
先生の対応や、その子のその後を見てクラスの件は相談してみたら良いかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ちなみに、その相談は直接時間を作ってもらって対面でしましたか?
    連絡帳や電話ですか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話です!
    先生と相手の子が話をして、それから相手の親からも謝りたいと先生づたいに連絡があり、相手の親からも謝ってもらいました。(電話で)

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

相手の保護者なんかと喋りたくもないレベルにきてますが(笑)
    最初に先生に伝えたのも電話ですか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、最初から電話しました!
    文字にするのも伝えにくかったので💦

でも正直、ママリさんの息子さんが受けてる嫌がらせはかなり酷いと思うので私なら息子さんの気持ちも分かりますが、すぐにでも学校に行って先生と直接話しますかね…なかなかのレベルですよ。
    むしろ、担任が若いとかなら学年主任や教頭先生も同席してもらって話していいレベルかと…
    きちんと対応してくれない先生もいますからね。。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    んー、息子も息子で、そんなことをされていても日によっては「今日は嫌なことされなかったから」と言って仲良く遊んでる日もあるので、先生に伝えようか悩んでまる所です(^_^;)

今朝も
    偶然出くわしてしまって、
    相手の子が息子のことを待ってる様子だったので、息子に

待ってるみたいだけどどうする?違う道行く?と聞いたら
    「ううん、一緒に行くからいいよ」と。。。

嫌いなんじゃなかったんか!?もぉ!わからん!!!!
    ってなってます(笑)

でも帰ってきたら
    明日もあったら嫌だから時間ずらすぅーと、、、。

😑

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

息子さん、偉い!!
お姉ちゃんのこと、ちゃんと反論した!!!
本題からズレちゃってますが、感動しました🤩‼️
弟、カッコいいぞ🥊✨✨

さて、本題についてです。
しょーもなくないと思います。
立派な嫌がらせ行為です!
髪の毛の事やポケットティッシュの件に関しては、暴力と受け取っていいと思います。

お姉ちゃんに関しては、セクハラです。まぁ小1にセクハラといってわからないとは思いますが、人の見た目に関しては(太ってる人、禿げてる人、拒食症のような人、腕がない人、両脚ない人、色んな人含め)言っちゃいけないので指導をした方がいいと思います。

先生に直ぐ話した方がいいと思います。
登校拒否気味になりつつある事&トラウマになって欲しくないという今後の学校生活を考えて、6年間クラス話してもらう様に伝えてもいいと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですよ、姉LOVEなので(笑)

クラスのことは来月面談があるので相談してみようと思います。

• 9月3日