養護教諭の育休期間と経済面について相談中。復帰時期について悩んでおり、管理職からは4月復帰が望ましいとの意見。家庭の都合と経済的な問題で悩んでいる。
教員(特に養護教諭)の方に育休期間と経済面について質問と相談です。
第一子が8月生まれです。
育休は1年で来年度の8月復帰を考えていましたが、
管理職に相談したところ、
年度途中の復帰は困るのでキリよく4月復帰が
ありがたいとやんわり言われました。
理由は以下の2点です。
①養護助教授がそもそも不足している上に
4〜7月のみ働いてくれる方はあまりいない
②8月に保育所入所できなかったとき、
養護教諭不在の期間が長くなる可能性がある
どちらも私の家庭の都合には関係なく
少し腹は立つのですが、事情はもちろんわかります。
私が迷っている理由が以下の3点です。
①来年度4月(子ども8ヶ月)の場合
大切な期間を一緒に過ごせないのでは?と不安。
職場では2〜3年とっている人が多い。
②来年度8月復帰の場合
経済的にはちょうど良いが、管理職の言うとおり
代わりの方がいないと職場に大迷惑。
②再来年度4月(子ども1歳8ヶ月)だと、
無給期間が半年以上。
家の新築と出産が重なってしまい、家計の都合上、
同業の夫の収入だけでは赤字の可能性あり。
今月半ばには決めて書類も出さなければいけません。
様々な出費が重なってしまい、貯金も目減りしているため、先のことを考えると気持ちも不安定になってしまうので投稿しました。
最終的に決めるのは自分だとはわかっているのですが、ご意見いただければと思います💦
- ゆうか(生後2ヶ月)
コメント
C
養護教諭ではないですが、教員です。
1人目。5月生まれで約2年育休、1歳11ヶ月で4月フルタイム復帰
2人目。1月生まれで約1年育休、1歳2ヶ月で4月育短復帰予定
年度途中で復帰したい気持ちはよくわかります。ですが、やはり育休補助で勤務する先生のことも考えるべきかと思います。年度途中で契約切られることになるので、、、
私が2人目1年で育休終えるのは、1歳を過ぎると1日中子どもと24時間過ごすのが正直大変でした。無給でこんな大変なことやるなら、働いて給料もらいつつ子どもはお友達とたくさん遊べる環境がよいなと感じたからです。
無給の期間はありますが、8ヶ月では離乳食も完了しておらず、心配だと思うので、1歳8ヶ月での復帰が現実的だと思います。
ぴよ
教員をしていますが、年度途中の復帰しにくいですよね😭
わたしは保育所申し込みしつつの育休延長なので2歳まで手当がいただけていますが、それは厳しそうですか?
それでも貯金が減っていってて気が滅入っています😭😭
-
ゆうか
回答ありがとうございます!
1年で復帰できなければ延長したい旨を管理職にも相談しましたが、やんわりとそれは困ると言われました😓
理由はやはり代わりの方が見つからず校務に支障が出る可能性があるからだと思います…
制度としてあるのに希望どおりにできないのが辛いところですね。
でも、延長してる方もいることがわかってよかったです!
ありがとうございます🙇♀️- 9月3日
ゆうか
丁寧な回答ありがとうございます!
どうしても生まれ月によって休みの取り方が変わってしまうな〜と実感してます💦
補助の方は年度途中でも良いと言ってくれましたが、本音は通年働きたいだろうなと思います。
一歳前の復帰を考えたとき、離乳食が心配でした。
8ヶ月だとやっぱり難しそうだなと思いました…
参考にさせていただきます!