※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🫶🏻
子育て・グッズ

保育園の入園時期について相談です。4月と6月どちらが良いか迷っています。復職が5月で、育休は6/3まであります。皆さんはどちらが良いと思いますか?

保育園について教えてください。

6月産まれなので、今月からこども園とか保育園の見学をする予定です。

初めての子で、正直よくわかっていないのですが
来年4月に入園させるべきか、6月に入園させるかどっちの方がいいのでしょう。

もし4月入園の場合、8ヶ月で入園となり
私は5月には復職しないといけないですよね😭

本当は6/3まで育休ありますが、
この場合皆さんは、いつ入園を希望しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰が5月でいい自治体ならそうですね
自治体によって4月中、5月1日までなど様々なのでよく調べてください!

激戦区なら4月しか入れないでしょうね🤔
うちはそうなので4月しか選択肢ないです。
6/3までしかないのであれば慣らし保育を考えると5月1日入園が理想では?
6/1から入れちゃうと6/4から手当でないただの欠勤になりますよー

かいちゃんママ

うちも上の子が6月生まれで、1歳児クラス(1歳9ヶ月)で入園しました。6月の1歳0ヶ月入園は枠がなく入れなかったので育休を延長した形です。

4月0歳児クラスに入園の場合は、6月まで育休は取れずに早く復帰することになりますね。うちの自治体は翌15日までの復職が必須だったので、5/15までに復職しないといけませんでした。

自治体によって復職が認められる時期は違いますし、激戦区からどうかでも入園の時期は変わってきますので、もしまだ自治体に相談されていなければ保育課に相談してみてください!

ちなみに私は第二子を10月出産予定ですが、今回は0歳4月入園を目指しています。5ヶ月での入園になりますが、専従者であること、激戦区であることから早めの入園を申し込みます。

• かいちゃんママ

かいちゃんママ

もし私でしたらですが…激戦区でも両親共にフルタイム、点数が高くて希望園の受け入れ人数も多ければ1歳児クラス入園にしたいところですが…6月の1歳0ヶ月入園は基本的に枠がいっぱいなことが多いので入れるとは限りません。むしろ難しいかと…確実さを考えるなら0歳4月かなぁと思います。

• 9月2日
  • mei🫶🏻

mei🫶🏻

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

激戦区って、どうやったらわかりますか??実際に見学の際に何か聞いてわかる感じですか💦

市役所には、臨月の時に聞きに行きました!点数は両方フルタイムなので高いとの事。色々パンフレットや申請の仕方は聞きましたが、激戦区については特に教えてくれませんでした。。。

• 9月2日
  • かいちゃんママ

かいちゃんママ

いえいえ😀
    初めての保活はわからないことだらけで不安ですよね。

どこから激戦区というかは判断が難しいのですが、毎月待機児童数とかの報告が市役所のHPとかで見られたりはしないでしょうか?

待機児童が多ければ多いほど激戦区と言ってもいいかもしれません。

もし、待機児童数が公開されていなければ、保育課に問い合わせてみると教えていただけます。ついでに我が子の現時点での順位も教えてくれました!

• 9月2日
  • mei🫶🏻

mei🫶🏻

調べても、R6年度の空き状況しか出てこなく。。、待機児童数がどこにもありませんでした💦

順位とか教えてくれるんですね!どんな風に聞きましたか??👂

• 9月3日
  • かいちゃんママ

かいちゃんママ

そうなんですね💦
    私は千葉県の大きめの市在住なんですが、市のHPの中で待機児童と検索すると表が出てきます。

順位は、自分の子の点数を出してもらって(自分でも大体わかりますが)希望園の待機児童の中で今何番目ですか?って感じで窓口で聞きました。もしかしたら電話でも対応してくれるかもしれません。

• 9月3日
  • mei🫶🏻

mei🫶🏻

ありがとうございます!!!
    1度電話して確認してみます🙇🏻‍♀️💦

色々教えて頂いて、助かりました!!!

• 9月3日
  • かいちゃんママ

かいちゃんママ

いいえ😊お役に立てて良かったです✨
    無事に保育園決まるといいですね!

• 9月3日
はじめてのママリ

枠が4月で0歳児の埋まってしまうかどうかだと思います🤔 

どうしても入れたい園があるなら4月入園の方がいいと思います。
6月だともう園児の枠がなくてほぼ選べない、空きがあるところに入れられればマシ、みたいなところもあるので💦

はじめてのママリ

上にも書かれている方いるように、途中入園ができそうなら1歳まで育休とります!
激戦区で4月じゃないと入れなそうなら、4月に入園します!!