子供の大学費用について悩んでいます。3人目欲しいけど貯蓄が心配。同じ悩みを持つ方いますか?
お子様が3人以上いらっしゃる方、大学資金まで十分に貯蓄できる予定ですか?
それとも大学進学する場合は子供達に奨学金を借りてもらう予定ですか?
私自身は3人兄妹で奨学金も借りることなく両親に大学まで出してもらいました。
なので自分の子供にも同じように、と思っています。
ただもし子供が3人になった場合、正直3人を私立大学に行かせるほど貯蓄はできません。
今現在、18歳で満期の学資保険をかけていて、それプラス貯蓄で大学費用はなんとか賄えるとおもいます。
3人目欲しいけど、お金のことが心配でなかなか踏み出せずにいます。
同じように悩まれている方、いらっしゃいますか?
- こまち(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ラティ
大学に関しては本人が行きたければ自分で奨学金借りて行ってもらおうと思ってます🙌🙌
私も旦那さんも大学には行ってないので。。
てんまま
充分かどうかは分からないですが
とりあえず500万ずつは一括で運用しました…
家も買ったし、
3人目に障害があるとか
夫がうつ病とかにならない限りは大丈夫かな…と思っています🥺
でも最近、私の体力の衰えが著しく、子供が大きくなったときに復職できるか怪しくなってきました🤣
-
こまち
運用されてるんですね!
大学資金まで考え始めるといくらあっても結局足りないんじゃないかと不安になってきます…
我が家も去年新築マンション買ったし、子供や旦那、自分に何か問題が出てくると大変なことになります🤯
共働きは必須です!
体力の衰えわかりますーー😭- 9月2日
-
てんまま
大学生になるころの物価とか想像つかないですよね。昔と違って今の子お金かかりそうだし…
親も大なり小なり介護必要な年になりそうだし…。
でも、子供いっぱいいたら楽しいし、最低限高校までの進路をサポートすれば、あとは一人前として生きてほしいなとは思います🤣- 9月2日
-
こまち
確かに物価は上がる一方ですもんね。
最低限、高校までサポートすればって言葉、心強いです!!
3人目に前向きになってきました☺️
ありがとうございます♡- 9月2日
キウイ
我が家は3人目なかなか踏み出せずにいましたが、家計を見直して、3人目の学資保険代と積立の資金ができるように目処を立てました。
そのかわり、旅行も安いところ、外食は滅多にできなくなりましたが。
とりあえず、自宅通学なら私立理系でも何とかなる予定です。
-
こまち
コメントありがとうございます!
家計の見直しをされたんですね!
しなきゃと思いつつも腰が重く…😑
学資保険と積立の資金確保大事ですよね。
我が家も3人目となると、旅行や外食はキウイさんのお宅と同じになると思います。
でも3人私立理系は無理です…😭💦
質問ですが、3人目ができてから車を買い替えた、など新たな出費はありましたか?- 9月2日
-
キウイ
私は一度3人目を諦めたのでベビーグッズは1から揃え直しでした。
上の子の関係で、お下がりがもらえたり、メルカリで揃えたりで、1人目ほどはかからずでした。
マンションは4LDKなので工夫すればなんとかなるはずと引っ越す予定はなしです。
車はミニバンに買い替えましたが、中古車で出費を抑えてます。- 9月2日
-
こまち
全て揃え直されたんですね。
でもご自宅が4LDKなら子供3人でもいけますね!
やはり新車だとかなりかかりますよね…我が家は3LDKで、車も旦那が仕事で使う車は5人乗りです。
家はもう兄弟で部屋はシェアしてもらうにしても車はもう一台必要になるし維持費も考えると毎月それなりに出費が増えます。
キウイさんはもともと3人希望でしたか?- 9月2日
はじめてのママリ
2人目までは1人700万確保してます💸
3人目は600万〜650万くらいかなぁと思ってます🥹
ママリの皆さんは1人1000万とか確保してるので焦ってます(笑)
足りなければ少し奨学金を利用すると思います💦
-
こまち
いやいやいや!!700万でもすごいですよ😳✨✨✨
恥ずかしながら我が家は学資保険ありきでの計算なので、既に確保されてるのはすごいです。
失礼なことを伺っていたらすみません…はじめてのママリさんは共働きですか?- 9月2日
-
はじめてのママリ
うちも学資保険ありきです!🤣
一括払いして必ず350万戻ってくる保証があるので確保済みと書きました😌
あとは他にもNISAとジュニアNISAと児童手当で何とか貯めるのを頑張ってます🥹💦
うちは専業主婦なので一馬力なんです😖
子供が病弱なので成人して巣立つまでは働く予定はありません😖
なので子供3人も居て働けないのが結構痛いです💦- 9月2日
-
こまち
いえいえ、一括払いされてるのならそれは紛れもなく確保済です👏✨✨
やはりNISAなどもされているんですね!
お子さんの体調が1番大切ですもね😊- 9月2日
みいこ
大学は自分で奨学金をお願いしようと思っています。
お金借りてでも本当に学びたいのかよく考えていって欲しいので。(知り合いに親のお金で大学に行き好き放題して辞めた人結構いるので、、笑)
-
こまち
奨学金派の方のご意見嬉しいです☺️
確かに、、私も親に頼って大学に進学しましたが【行って当然】だと思っていました…行って何を学んでどうなりたいのか、入学前に真剣に考えたことはなかったです😔💦💦
自分で奨学金を借りてってなると真剣に考えますよね。
まーこさんは初めからお子さんは3人以上を希望されていたんですか?- 9月2日
-
みいこ
私は最初から3人って決めてました!
- 9月2日
-
こまち
計画通りだったんですね!
3人産んで育てていらっしゃって、想定外にお金がかかったことなどありましたか?- 9月2日
-
みいこ
まだ3人目0歳児なので今のところ、上の子たちだけですが、思ったより小学校お金かかります。義務教育で無償化と言ってますが、教材費など毎学期かかるし色々買うもの多くて😂
- 9月5日
POOH
とりあえず全員同じ金額は用意出来そうですが。
時短復帰なども考えてるので、足りなかったら奨学金借りてもらいます。
-
こまち
足りなかったら奨学金を、という考え方もあるんですね✨
0か100で考えていたので、選択肢が広がりました!
ちなみに、習い事や塾など子供たちがやりたいと言ったことは比較的何でもさせてあげれるくらいの余裕はありますか?
失礼な質問でしたらすみません😣💦- 9月2日
-
POOH
医療とかならその後そこの付属で働いたりとか、県の奨学金とか色々ありますしね。
習い事は夫も私も仕事してる時は忙しいのであまりさせてあげれてませんが、3人とも水泳をしていて、1番目と3番目は療育、2番目は公文やってます。
水泳は3〜4歳からそれぞれさせてます。
部活とかも可能な限りはさせたいので、お金ヤバくなったら私が都度転職とかダブルやトリプルワークですね。- 9月2日
-
こまち
確かに医療なら高校から付属のところなどもありますよね!
やはりできる限り子供のやりたいには応えたいですよね。
ダブル、トリプルワーク😳✨✨
質問の内容とは異なるのですが、子供3人いて共働きになるとなかなかゆっくり子供と時間が過ごせないような気がするのですが実際いかがてすか?
何か工夫されていることなどありますか?- 9月2日
-
POOH
そうですね。
うちは夫が24時間365日、私も平日一日と日祝日が休みで働いてましたが、子供の行事による振替とかで旅行行ったり、夏は夫の実家に絶対帰省するのでその時はメッチャ色々します笑
あとは、誕生日や運動会などの行事の日は子供たちの食べたいもの食べに行ったりとか^_^
あとはどっちかと子供達はお風呂入ったりしてますかね😊
今は育休中なので、比較的それぞれと関われてるかなと。
子供たちは仕事に理解をしめしてくれたり、実家が近いので子供たちは私たちいないとジジババに会えるのもいいみたいで😅💦
じぃじの人気率はアイドル並みですw- 9月2日
-
こまち
集中型ですね😁✨✨
メリハリつけてらっしゃる感じなんですね!
実家近いと助かりますよね!
我が家も私の実家が徒歩圏内なのでよく助けてもらっています!
うちの場合はばぁばの人気がとてつもないです😂😂😂
色々お話ししてくださってありがとうございました♡- 9月2日
はじめてのママリ🔰
高校卒業までに400万目標で貯金、投資しています!
それ以上かかる場合は奨学金を借りてもらう、むしろかからない場合は結婚資金等で渡す予定です。
質問内容にズレますが、高専→国立大編入ルートが意外と資金かかりません。
主人は高専5年→国立大理系編入→国立大理系院卒→大手メーカー技術採用です。
高校で塾漬けで大学受験した私からしたら全然知らない世界で驚きでした😂笑
高専時代に塾も行っておらず、国立大編入も紙切れ1枚書いてできたそうです。もちろん高専では留年しないようしっかり勉強したそうですが。
高専5年で卒業しても就職率100%の高専がほとんどです。
興味があったら調べてもらっても価値あると思いますよ☺️
-
こまち
投資もされているんですね!!
やはり足りない場合は奨学金も視野に入れてらっしゃるんですね。
こちらで質問して、他にも同じ回答の方がいらっしゃいました😊
足りない分だけ借りるという選択肢が私の頭になかったので教えて頂けて選択肢が広がりました。
高専😳✨
恥ずかしながら高専に関して全く知識がなく、調べました😂
そういうルートもあるんですね!
ご主人すごいですね!!!
本人のやる気次第で選択肢は広がるんですね。
教えて頂きありがとうございます♡- 9月2日
ママリ
我が家は1人目が27歳と決して早くはないので、
それまでに得た知識とかで
かなり慎重な家族計画です。
都内なので、
大学進学率は70%前後です。
夫婦共に本人の意思があれば大学進学をされたいと思います。
それがなんとなく…でも構いません。4年間、遊びも含めて貴重な時間にして欲しいです。
旅行も好きなので、
家族で楽しめるうちはたくさん行きたいです。
習い事も、本人が希望すればできるだけ寄り添いたいと思ってます。
もちろん、上限はあるのでなんでもオッケーというわけではありませんが、
【自分が決めたことに責任を持つこと】を教えながら、
挑戦はさせてあげたいです。
そんなことを27歳の1人目の時点で考えていたので、
3人分の大学費用は貯め終えてます😊
-
こまち
3人分の学費既に貯め終えてらっしゃるんですね😳✨✨✨
す、すごいです…👏
私自身の計画性のなさをひしひしと実感しております😂💦
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、大学費用は子供の口座に貯金をしていらっしゃいますか?- 9月2日
-
ママリ
大学費用は半ば強制的に、
学資保険満期受け取り900万円です。
(100万円の準備金+200万円かける×4年)
妊娠中に契約後、初回の支払い、その後、0歳(生まれた時に)で2回目…
と、言う感じで8歳(全10回)で支払いを終えました。
後はジュニアnisaは満額3人分できているので、
今は教育費ではなくて細々と老後費を貯めてます。
児童手当は貯めてなくて、
当時は年払いの学資保険の支払いの一部に充ててました。
子供のそれぞれの口座はお年玉やお祝いだけですね。- 9月3日
-
こまち
しっかりされていて頭が下がります😳✨✨✨
私は自分たちの老後資金を考えるのはまだ先になりそうなので、もう既に始められているのがすごいです!
教えてくださりありがとうございます♡- 9月3日
-
ママリ
現実を教えてくれる先輩のママや実母からたくさん話を聞けたので、ラッキーでしたね。
知識ある人がそばにいてくれるのは財産です‼︎
私は2人目が1歳を過ぎた頃に癌になりまして…。
より、子供達に残せるお金とか、たくさん考える時間も持てました(^^)
本音を言えば望む方全てのご夫婦にあかちゃん産んで欲しいですが、
やっぱり親としての責任をしっかりもってないと、
可哀想なのは子供ですものね。- 9月3日
はな
私も迷っています。中学受験を2人ともさせることを考えると、もう1人に踏み込めません。1年くらいずっと、悩んでます💦
-
こまち
悩みますよねーー😭😭😭
同じ方がいて嬉しいです!
中学受験となるとお金がかかりますよね…
年齢のタイムリミットがあるのでのんびりもしていられないし、年々体力も衰えているので気持ちだけで焦ってしまいます😔💦
旦那様は3人目も希望されていますか?- 9月3日
-
はな
そうなんですよね。私の年齢のリミットは、来年くらいまでかなと思います💦
旦那は、うちの子たち男女両方いるので、あまり望んではいないんですよね。私が強く押せば、折れるかも‥という感じです。- 9月3日
退会ユーザー
所得制限で奨学金借りれないと思うので、貯めるしかないです!😂🤣
-
こまち
無知ですみません…制限以上の年収ってことですか?
それはそれですごいです😳✨✨- 9月3日
wakawaka
1人600万目標です。
・300万米個債券払い済み
・300万学資保険払い済み
これとは別にジュニアNISA運用中
新NISAに1人2万✖️3人を現在積立中
あとは児童手当はそのまま置いてます。
子どもたちの頭次第ですが、行きたい道の芽は摘まないように対策はしています✨
運用や貯蓄で分散はしているものの、株が入ってきているのでそこの利益は未知数です💡
こまち
奨学金派の方のご意見も伺いたかったので参考になります!!
こまち
追加ですみません💦
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、3人目を計画したとき、どの程度まで経済的なことを考えられましたか?
例えば、子供3人なら車を大きくするために買い替える必要がある、保険料や習い事などのお金が必要になって貯金ができるか、旅行に行けるか、外食できるか、など不安なことはありましたか?
ラティ
正直 お金は二の次でした😊そんな計画通りにも行かないと思うので…なんとかなる精神で←
車に関しては2人目の時点で買い換えたので結果オーライでした。
旅行や外食も頻回では無いですが行けてるので、貧乏過ぎなければ良いかなって感じです🤔
そもそも 大学までいかせなきゃいけないって思ってなく😂
こまち
なんとかなる精神✨
確かに計画通りにはいかないし、結局お金っていくらあっても足りない気もします🙄
大学は行かせるものって考えに固まってしまっていました💦💦
行かない選択肢もあるし、経済的な心配をしすぎて3人目を諦めたら後々、後悔しそうですね…
色々お話しを聞かせていただいてありがとうございました♡