Nanaa
家族には妊娠発覚後すぐに、
職場の上司には3ヶ月頃、友人や職場の同僚には安定期に報告しました!
私も前回流産していた関係で悩んで、直属の上司には早めに報告して裏でサポートしてもらいました!!
めんつゆ
私は妊娠発覚と同時につわりがひどく、職場の上司・同じ課の同僚・深く関わる関係者に話しました。まだ初期なので内密に、と。
休職になったのでお客様にもお伝えしました。
家族は心拍確認ができてから、
友人には予定をキャンセルした人にだけ伝えました。
本当は安定期まで待ちたかったですが妊娠悪阻でどうしようもなく、メンタル不調と勘繰られるのも嫌だったので伝えたら楽になりましたよー
りい
私も前回流産経験があったので、安定期に入ってから職場には言いたかったのですが仕事柄、病院から「早めに上司には言うように」と言われたので8週(初診後すぐ)の時に話して、一緒に仕事してる人たちには10週に入ってから伝えました!
私と旦那の親には12週の時に話しました!
仲のいい友達には安定期に入った最初の健診で順調だったら報告しようと思っています!!
安定期入るまでは…という気持ち、すごくわかりますが、仕事に影響が出てるなら上司の方だけにでも伝えた方が何かとサポートしてくれたり、休みやすくなるかなと思います!
ままいまい
私もおなじ10wです!
親族のみで職場には言っていません...
今年流産しており、しかも職場で産まれてしまった関係で上長には迷惑かけてしまった手前なかなか言い出せずにいます😭
でも社内規定で6ヶ月前を目安に報告、となっているのでそろそろ報告しないとなと思ってます😅
コメント