※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅の土地代は含まず、時間と費用は未定です。敷地内に建てる予定で、具体的な計画はまだありません。

注文住宅って土地代含まないとどれくらいですか?

まだ何も決まっていません
義実家が自営業で夫が跡取りな為、敷地内に建てる予定です

どれくらいの時間と費用がかかるのでしょう?

コメント

きなこ

建物代と外構は広さにもよるし本当にピンキリだと思います!

時間に関しては、うちの場合は去年の11月末に土地購入と打ち合わせが始まって12月末〜1月頭に引き渡し予定です🙏✨

• ママリ

ママリ

コメントくださりありがとうございます!大体一年かかるのですね。。打ち合わせは長期間でしたか?何度くらい打ち合わせしましたか?

• 9月2日
  • きなこ

きなこ

打ち合わせは1回3時間くらいかかりました!何度もやりましたよ!ショールームも行ったりしないといけなかったので…10回はいったかな?
    0歳2歳がいたので、託児所のある工務店だったのは助かりました🙏

• 9月2日
ママリ

うちも土地がある状態で、
去年の1月にフラッと軽い気持ちで展示場に行き、そこからいくつかハウスメーカーに話聞いたり打ち合わせして、
5月に本契約、6月着工、11月末に引き渡しでした🙌

値段は、上の方のおっしゃる通り、広さやオプションにかける金額によってピンキリだとは思います🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!意外と早く引き渡しができるのですね😆✨
    打ち合わせは何度もされつのでしょうか?展示場などまだ行っていないので、楽しそうです

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

スケジュール見返してみたら、毎週何かしら打ち合わせしてました😂優柔不断でハウスメーカー決まらず、並行して話を聞いていたのもありますが💦

展示場行くの楽しいんですが、何も決めずに行くと、いろんなところに捕まって、一つ2時間とか話聞いて、体力削られます🤣

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

わーご丁寧にスケジュール見返してくださったんですか!ありがとございます😭手間かけてしまいすみません💦

アドバイス助かります!しっかり候補を絞ってから行くのですね🏃一つ2時間は、もはや苦行です🤣
    うちはまだ将来的に建てる、でもまだ未定って感じなのでいつになるかわからないのですが…沢山教えてくださり、ありがとうございます❤️!!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

外構費も含めて土地代+3000〜4000万ぐらい見ておけばいいのでは?
ハウスメーカーを決めて1年ぐらいで完成するイメージだといいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やっぱりそれくらいですよね✨まだ先ですが楽しみに暮らしたいと思います!

• 9月3日