夫が出産準備に無関心で、私に全てを任せる態度。話し合いが難しく、自分で調べることに。夫は最終的に協力する様子。他の夫婦の意見が知りたい。
夫が出産準備に無関心、私が全部動くのが当然と言う態度で先が思いやられます
フルタイム勤務の7ヶ月妊婦です。
7ヶ月頃から出産準備で色々と買いそろえ始めようと前々から話していたため、話し合いをしようと相談を持ちかけました。
すると夫は全く情報収集などしていない様子。。。
買い物は流石に一緒に行ってくれるつもりではあるようですが、
ベビーカーの話をしたり、ネットで買えるものと店頭で見たいものを整理しないとねーなどと話を振っても
「わかんない」「調べてない」ここまでは良いとして、、、最終的には
「貴重な休み無駄にしたくないから、何見るか事前に決めてリスト化してから教えて」と私に丸投げする気満々な態度。膨大な量の調べ物を私一人でして夫は車を出すだけ、なんて流石におかしいと思い
「私は自分で色々調べているけどあなたの意見も聞きたいし、私1人で全部を決めるのはおかしいよね。調べること山程あるし自分の入院準備だって進めないとなのに、私の負担ばかり大きすぎない?」と協力を仰いだのですが、夫がここで逆ギレ。。。
「俺はお前と違って仕事のことで頭がいっぱいだから子供のことなんて調べる暇ないし考えられない。そういうのはお前の方が向いてるしお前の役割だ」「俺の方が稼いでて生活費負担も大きいんだから子供のことに関してはおまえの負担が大きいのは当然。役割分担だ」
「お前が必要物品全部リストアップするくらいするべき」
「俺はいつどこで買えば安いか得か調べてやろうとは思ってた」
「二人で協力しないといけないっていうのはお前の価値観でしかない。お前の価値観を俺に押し付けて責めるなんて何様だ」
「俺は俺の価値観でやるべきことをやる。俺の価値観では、調べるのは俺の役割じゃない」
「俺に指図するなら生活費完全折半にしろ」
「気に食わないなら離婚でもなんでも良い。出ていけ」
このように捲し立てられ、もはや話し合いなどできる状態ではなくなりました。
(ちなみに夫は仕事忙しいアピールすごいですが、私もまだ産休入ってないのでフルタイムで9:00〜20:00くらいで働いてます。生活費は夫6:私4程。多めに出してもらっているので家事は9割私が担っています。
休日くらいは協力してもらおうと頼み事をすると「お前のタイミングで指図するな。もうやる気がなくなった」と反抗期の子供のような言い回しで拒否されます。
「出ていけ」はもう日常茶飯事ですが何度言われても腹立ちますね)
これはもう当てにならないと思い、協力して出産準備をするのは諦めて全て自分で調べることにしたのですが、
そうなったらそうなったで夫は不貞腐れ
「本当に自己中な奴だな」「調べりゃいいんだろ調べりゃ。お前の価値観でしゃべりやがって」「合わせてやるよ俺が」とぶつぶつ言いながらYouTubeでベビーカーの比較動画を見始めました。
ちなみに夫は子供が産まれる事そのものもは楽しみにしてくれているようで育休を1ヶ月取得予定です。
子供に興味がないというより、お手伝い感覚に近いのかなと思います。
世の中の先輩パパママ方、男性ってこんなものなんでしょうか。
妻が出産準備を1人でこなすのは当たり前ですか?
二人の子供なのだから、夫にも当事者意識を持ってもらいたいと思うのはおかしい事でしょうか。
同じ状況の方や先輩ご夫婦からのご意見頂けますと幸いです。
- なっちゃん(妊娠35週目)
コメント
ミニー
私なら離婚案件ですね。。。
産まれてから
オムツ替えやミルク、
消毒なども
大変だと思ったら
きっと今と同じく俺の仕事じゃないとか
言い出しそうですね。。。
まるまり
人の旦那さんに失礼ですがめちゃくちゃモラハラ過ぎて腹立ちます😱
私やったらほなもうええです!って言って家出て行きます!
主さんのこともベビのことも舐めすぎです。
私も旦那の仕事がブラックで週1の休みで、ほとんど私がしましたが当たり前じゃないからって念押ししてました!
子供のことは2人でが基本やからなってつねづね言ってますし、旦那も十分に理解してくれているので感謝もしてくれますしその他のことはしてくれたりバランスをとってます・・・
世の中の男性の当たり前じゃないと思います💦
-
なっちゃん
やっぱりモラハラですよね、、、
本人にその自覚がなく、ただ単に「傲慢な妻の自己中な主張」と「価値観の違い」で衝突していると思い込んでいるのが怖いところです。
旦那さまが激務の中お一人で準備されたんですね。本当にお疲れ様です( ; _ ; )
「子供のことは2人でが基本」
本当にその通り過ぎる正論だと思いますが、うちの夫にはわからないようでもうお手上げです。。。
自分の感覚がおかしいのではないとわかり心が軽くなりました。
ご回答ありがとうございました(^^)- 9月2日
-
まるまり
旦那さんとずっと一緒にいてたら多分今以上にホルモンバランスの影響もあってメンタルが削られていくと思います💦
ご無理なさらずに頼れるところがあれば頼ってください!- 9月2日
-
なっちゃん
本当にその通りです😭
夫と会話してるとメンタルグラグラで赤ちゃんにも申し訳ない気持ちです。
夫は私が感情的になると面白がって小馬鹿にしてくるところがあるので余計に殺意が湧いて、先日生まれて初めて他人に水ぶっかけるという経験をしました。ぶっかけられた本人(夫)笑ってました。サイコパスですかね?
優しいお言葉ありがとうございます😢- 9月2日
はじめてのママリ🔰
女性と男性では親になるタイミングに違いはあるのかなと思います‥。
男性は子供が産まれてから徐々に自覚していくというか、うちの夫はそうでした。
しかし、旦那さんの俺に指図するなとかそういう発言は良くないですね…。いつもそんな感じですか?💦
話し合いができないのしんどいですね、、
出産準備に関しては、私が全部リスト作って買うものも決めました!夫は車とお金を出してくれましたね、笑
-
なっちゃん
父親は自覚が芽生えるのが遅いというのは一つ仕方ない点ですよね、、、それでも寄り添う、協力するという姿勢は自覚云々の前に思いやりの問題だと思うんですよね😢
指図するなは結婚してからいつもですね。。。
同棲していた頃はそんな発言はなかったんですが。
私の方が生活費負担が少ないのに指図されるのが癪に障るようです。(指図と言っても家事を頼むというほどのことでもなく、テーブルに出しっぱなしのゴミは放置せずに捨ててほしい、靴下は床に脱ぎ捨てるな、空のペットボトルはゴミ箱に持っていって等、やって当たり前の事くらいしか言わないのですが)
基本話し合いができず、明らかに夫がおかしい事も「どっちが正しいでもなく価値観の違い。俺は俺の価値観で動いてる」の一点張りないので永遠に平行線です。
全部ご自身でされたんですね!大変でしたよね、、、
私もこのままいくと自分で全部決めて夫は足と財布としてしか役に立たなくなりそうです(^^)
一度私が「もうあなたは当てにしない、話し合うのは諦める」と吐き捨てたら「じゃあ全部勝手に決めて買い物も勝手に1人で行け。俺は金も出さない」と言い出した時は流石にブチギレましたが(笑)
もうでかい5歳児が家に転がってると思い無の境地で乗り切りたいと思います(^^)
ご回答ありがとうございました!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたよー。イライライライラしすぎて、妊娠期間で「諦めも肝心」という言葉を非常に理解しました🙄
諦めてます!笑 自分1人で全てできるように準備してます!(本当は悲しい)
-
なっちゃん
イライライライラ本当に嫌になりますよね😢
お腹の子のためにも心穏やかでいたいのに、自分勝手な主張ばかりされてもうストレスMAXです。。。
諦めが肝心。本当に今痛感しています。
やってくれないなら最悪それでも良いから、「俺がやらない理由」を正当化して私を責めてくる事だけでもやめてくれたらもう少しストレスも減るんですけどね(笑)
同じ経験された方がいて勇気をもらいました!
無の境地で乗り切りたいと思います(^^)
ありがとうございました!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
うわ〜💦と思ってしまいました💦
ちょっといくらなんでも
言い方とか内容に問題ありかなと思いました。
要するに面倒なんですよね。。
先が思いやられますね。。
私なら正直離婚案件ですね。
出ていけ、なんて言う人と子供作りたいとも思わないです👹
育休もとる意味ありますかね、ただ仕事休めるお休みではないこと、きちんと理解してますかね?
-
なっちゃん
本当に、私も書いててうわ〜〜と思いました。。。
そうなんです。結局調べるというタスクが煩わしいので屁理屈を並べて「押し付けてくるお前が悪い」と言って責任逃れしたいだけなんですよね。
夫からすると私は「自分の価値観を押し付けてくる我儘で自己中で傲慢な典型的な長女気質の女」だそうです(^^)全国の長女に謝れって話ですね。
わたしも子供ができていなかったら今頃間違いなく離婚しているでしょうね。。。
ここまでくると稼いでくる以外に一緒にいる価値ないので😢
育休が夫の長い冬休みにならないといいのですが。。。
回答ありがとうございました!- 9月2日
なっちゃん
わたしもこの文章書いてて、「なんでこんなヤバ人間と結婚して子供まで作ってしまったんだろう、、、?」と冷静に思いました。
あまりにも夫が無自覚な自分勝手で、「お前の言ってることは価値観押し付けだ!!お前は自分勝手で傲慢な女だ!!」と自信満々に主張してくるので
私も自分の感覚、常識に自信がなくなっていたところでした。
ミニーさんのように言ってくださる方がいて安心しました。
回答ありがとうございます!
ミニー
たまに、客観的に見ることも大事かと思います🥲
ご主人こそが
"価値観の押し付け"だと思います😑
お金だって家族の為に稼げないのなら
家族になる意味ないですよね。
なっちゃん
正直なところ離婚ができるなら今すぐにでもと思うのですが、情けないことに一人で子供を育てていける経済力が私になく、、、
もう夫はお金を運んでくる人と思って育児の頭数からは削除して、なんとか子供を育てていこうと思います😢
ミニー
1度、市役所に行って
離婚した時のお金の流れなど聞いてみてもいいかと思います!!
なっちゃん
そうですね😢
生まれてからも何も変わらないようなら、子供への悪影響も考えて離婚するべきかもしれないです。
よく考えてみます!