※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そつん
子育て・グッズ

保育園に通い始めたが、週2-3回しか通えず、満額支払いに疑問。平日は預かってもらえないのか不安。

保育園について。
今月から保育園に通い始めました!
私は基本平日休み、旦那は土日休みです。
保育園からは土曜日は、どちらかが休みなら自宅保育。平日も私が仕事休みなら自宅保育と言われています。
そうなると週2-3回しか保育園に通えないんですが、それでもやっぱり満額払うんですよね‥?
なんだか週5通ってる人もいるなか腑に落ちないんですが、やはり平日は預かってもらえないものなんでしょうか‥。

コメント

ママリ

それでも満額払うと思いますよ!

うちの保育園は親が休みの日は通常保育内の時間なら預かってもらえます😊

• そつん

そつん

羨ましいです😣預かってもらえるよう交渉はしてみても良いんですかね‥😣

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

聞いてみてもいいと思いますよ😊

ただ、入園したばかりの頃は休みの日は自宅保育してくださいって感じでした💡

• 9月2日
  • そつん

そつん

先生の言い方的に最初は、という感じではなかったです😭
    できれば週4くらいは通わせたいです😭

• 9月2日
せな

満額払う義務があります💦

うちは平日休みでも預かってもらえます。が、園からそう言われているとなると難しいかもですね😭

園はシフトの確認や給与の確認してきますか?
なければ、あまり褒められた行為ではないですが休みの日も仕事です〜💦で預けて早めにお迎え行ったりするのもありかと💦💦

• そつん

そつん

シフト表提出してくださいって言われました😭
    平日休みの日にご飯など作り溜めして仕事の日を乗り切ろうと思っていたので辛すぎます😭

• 9月2日
ママリ

うちの園は仕事の日は標準時間ですが休みの日は短時間であれば見てもらえます!
園によって臨機応変に対応してくれるのでそこらへんも入園前に聞いておけばよかったですね…🥲

• そつん

そつん

最初の説明では、仕事休みでも平日なら大丈夫ですよ、と言われていたのに今日急に、仕事が休みの平日はご協力お願いします、シフト表提出してくださいと言われました😭

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

まじですか!?😭
    うちも最初の頃慣れるまでは休みの日はお家でって言われましたが慣れてから仕事休みの日連れてったら何も言われず預かってくれましたよ😌
    それから平日は休まず連れてってます笑
    ダメ元で連れてってみたらどうですかね?

• 9月2日
  • そつん

そつん

先生によって言ってることが違うので園長先生と話してみたいと思います😭
    ダメでもしれっと連れて行ってみようかと思います😂

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

何も知らずに休みの日でも連れてくるお母さんもいると思うので連れてけば預かってくれそうです笑
    1日くらい休みたいですよね🥲

• 9月2日
まめきち

義務で仕方ないとはいえ、満額払っていてそれはモヤモヤしますよね💦
例えばの話で、お仕事の日は17時にお迎えに行かれているとして、お休みの日はおやつ食べたあとお迎えに行くとか、短時間だけでも見てもらえたりしないんでしょうか?😭
お仕事でないと絶対ダメな感じですか?見学の時にそう言われた感じですか?💦

• そつん

そつん

短時間だけでもダメか聞いてみようと思います😭
    見学の時は聞き忘れてしまって、入園前の説明会の時に平日預けられるか聞いて→大丈夫と言われて今日初日の登園だったんですが別の先生に難しいと言われました💦💦

• 9月2日
  • まめきち

まめきち

そうだったんですね😖
    私もお願いしている保育園は基本的に休みの日は❌なんですが、短時間なら…と園長先生は言ってくれます!他の先生でダメですと言う先生もいますが…。
    大丈夫と言ってくれた先生に、早く迎えに来ますと交渉してみてもいいと思いますよ!😭
    預けれますように🙏😭

• 9月2日
  • そつん

そつん

先生によって違うってよくある事なんですね💦
    先日大丈夫と言ってくれた先生にもう一度聞いてみようと思います🥹

• 9月2日
3人ママ☆

うちは私が土日休み、夫が平日に休みがある(曜日は不定期)であります👀
どちらかが休みの時は保育園休みに‼️と言われましたが、夫の場合は休みでも緊急時は呼び出し有り出勤とかあったりするので、休みになってても急に預けなければならない場合もあるということ、徹夜して帰宅してきたりするので休みだったとしても子供を見れないなどを園長先生にお話してあって、基本的に週5で保育園通わせてます💡少し早めに迎えに行ったりとかはしてます💦
転園前の保育園は厳しくて、でもシフトを出すのは土日預ける時のみでした💦でも夫が送迎すると休みじゃないんですか?とか私もカジュアルめだと本当に仕事なんですか?とか言われたり…💦
今の保育園は全然何も聞かれません😅ほんと保育園によりけりですよね…💦早めに迎えに行くのでと園長先生に交渉してみて良いと思います😣あと行事のときは休みだとしても行かせたいとか‼️

• そつん

そつん

2人目妊娠中で体調も安定しないので、なんとか早めに迎えに行くので、で交渉してみたいと思います😭
    そもそも最初の説明では平日なら仕事休みでも預かってくれるって聞いてたので‥😂
    子ども1人の時はなんとかなっても今後2人ってなった時にワンオペはキツすぎます🥺

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

それはおかしくないですか?
そしたら育休の人は毎日家にいるんだから保育園入れないことになりますよね、、?笑
私今育休中で3人保育園入れてますが平日週5預けてます。
育休の人が週5預けられて働いてる人が週3なんて意味わからなすぎるので抗議していいと思います🥹🥹🥹

• そつん

そつん

今日園長先生と話したんですが、0歳児には本来集団生活が必要ない事、保育園は働いてる人の為にある事から基本的にお休みの日は自宅でみてくださいと言われました‥育休中は短時間保育で預かってくれるみたいです‥😂

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は働いてる人のためにあるといいつつ時短で育休の人も預かるのは矛盾してますね😅😅
    保育園激戦区ですか?別の園には入れない感じですかね。
    園によってその辺のルールも結構違いますよね💦

• 9月3日
  • そつん

そつん

入れたのが徒歩3分程の1番近い園で、次に近いのが坂の上り下りがある徒歩15分程の園なので、妊娠中を考えると近いところがいいかなーと思ってたんですが、転園も検討したいと思います💦

• 9月3日