※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がトイレでのおしっこの間隔について相談です。昼間6時間、夜は1回も起きないことがあるようです。水分はこまめに取っているが、無理に行かせない方がいいでしょうか?

トイレでおしっこの間隔について(10時間あくなど)

もうすぐ3歳で、2歳半ころからトイレでおしっこするようになり昼夜ともにほぼお漏らししなくなりました。
でも昼間や出かける前にトイレに誘っても「大丈夫!」と言っていきたがりません。
自分の尿意や限界で行くのですが、昼間は6時間はあくし、夜は9時に行ってから朝8時まで1回もでなくて保育園で1回目行ったり、夜中に「おしっこ〜」と言って起き、行ってから保育園まででなかったり…

水分もお茶などこまめにとったりしてるのですが、そんなもんですか??
昼間もパンツで出しちゃわないなら、無理に行かせず誘わない方がいいですかね?

今はずっと普通のパンツです。
ウンチの時はちゃんと教えてくれてスムーズです。

コメント

🫧

上の子もオムツ外れてからそんな感じです!
でもでなくていいから座ってみようというと出る時もあります🤣
なので大丈夫といってもご飯食べた後とかはとりあえず座らせることはあります🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫、と言ったあとトイレに誘ってすんなり行ってくれますか?

大丈夫っていう時は座るのをかなり嫌がるんですよね…

• 9月2日
  • 🫧

🫧

すんなりは座らない時ありますよ〜
    なので上に書いたような声かけしたり色々言ってます!
    あまりに行ってないのは膀胱炎とか怖いので🥺

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。膀胱炎は怖いので、声かけはしていくようにします!

• 9月3日