※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産での入院費について相談中。11日間の入院で25万円の費用がかかる見込み。個室にしているが、医療保険で個室代は返ってくる。入院費が高額で後悔しており、もっと安くする方法はないか悩んでいる。

切迫早産での入院費について

8月27日から切迫早産で入院しており、一応9月6日の金曜日に退院予定です。入院期間が11日間(6日に退院しても、費用は7日分までかかると病院に言われました)なのですが、今日だいたいの入院費が25万円くらいと言われました😭
月跨ぎの入院で限度額が2倍になることと、個室にしたので1日8.800円かかることは承知の上でしたが金額を聞いて高すぎてショックを受けています😢
医療保険で、個室代はほぼ全額返ってくるのを確認して個室にしたのですが、個室代を引いても約15万円程かかります‥💦

11日間の入院で15万は高いですよね?🥲
ちなみに点滴や服薬などもせずNSTを午前に一回、1日数回心音を確認してもらってるくらいでずっとベッドで横になってるだけです。
もうこれ以上安くする方法はないでしょうか🥲?

無理を言ってでも、9月1日からの入院にしてもらえばよかった、我慢して大部屋にすればよかったと後悔ばかりです😭😭

ちなみに、性格的にストレスを感じやすいこと、大部屋だと3歳の上の娘ともビデオ通話などもできない等夫と話し合い、医療保険で個室代は全額返ってくることを確認してから個室にする決心をしました。それでも、大部屋にしておけば〜と後悔です💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なんて二人目重症悪阻で1ヵ月個室に入院して46万円払いましたよ🤣笑
4歳の上の子とテレビ電話したいし、嘔吐ひどいし大部屋無理だったし、まぁ仕方ないなーって感じです笑。
家族みんなで海外旅行行けたな…って今でも思ってます😭😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    46万ですか😳💦これだけ払うなら、あれもこれも買えたのにーって思いますよね🥲🥲
    1ヶ月入院は大変でしたね、お疲れ様です🙇‍♂️
    退院後に、仕方なかったって私も割り切れるといいですが🥲
    金額の話を聞いてから元気なくなりもう今すぐ退院したい気分です😂😂笑

• 9月2日
ママリ🔰

限度額の区分はどれかわかりますか??
8月の分は限度額まで行ってない+9月もギリ行くか行かないかになるかなと思うでそれぐらいかかりそうな気がします😭NSTが自費ですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額の区分はウだと思うので、8万までの区分のはずです!
    8月がギリ7万円代で実費、9月分が限度額適応して8万なので合計15万円の計算です💦
    月跨ぎでなければ、半分の8万程で済んだのに‥と思うともやもやします😭😭

• 9月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど…入院すると1日1〜2万ぐらいかかりますもんね😭3割負担とはいえある程度の負担はありますよね…逆に10割の金額見てみてはどうしょうか!?7万ってことは自費だと21万です😭
    確かに月跨がなければとも思いますが、元気で無事が一番です!!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日割り計算してみたところ、1日1万4千円くらいでした😂
    確かに、10割負担の金額みるとさらにびっくりしますもんね🥲💦
    赤ちゃんの安全が1番だと思って、残りの入院気持ち切り替えて安静に過ごそうと思います😭
    優しいコメントありがとうございました🙇‍♂️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

ご自身の加入してる健康保険に付加給付制度があれば、保険適用分の費用のみ超過した分は数ヶ月後にかえってきますよ😃
付加給付制度自体がない健康保険組合も多いので、制度がなければかえってこないですが💦

自分の健康保険組合名+付加給付で調べてみてください👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付加給付制度知らなかったです!現在働いていないので夫の扶養なのですが、夫の入ってる健康保険組合で調べるといいのでしょうか😳?
    情報ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで大丈夫です🙆‍♀️
    私も専業主婦なので夫の会社の健保です👍

2人目欲しくて保険適用で高度不妊治療数回、2人目妊娠できたけど後期に妊娠高血圧で1ヶ月管理入院、産後も自身の病気発覚で検査入院に手術入院とここ何年も病院にお世話になりまくってますが、自分の加入してる医療保険からだけでなく、付加給付がある健保だったのでそこからもお金が手元に返ってきており、いつもほぼプラマイゼロかむしろプラスになってます🥹✨
    うちの健保は特に手続き等必要なく、数ヶ月後に給料と一緒に振り込まれて、そのタイミングで社内便で付加給付のお知らせが届く仕組みです!
    これは会社によって違うかもなので、手続きの有無は確認したほうが安心かなと思います😌

はじめてのママリさんのところも、付加給付制度ある健保だといいですね🙏

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付加給付があるだけで、金額面で全然違ってきますね😳
    はじめてのママリさんのご主人は、きっと大きな企業にお勤めだったのですね☺️
    プラマイゼロだけでも有難いのに、プラスになることもあるなんて‥🥹✨
    うちの夫は普通の中小企業勤めなので付加給付はないかもですが、そういう制度があるって知れただけでも、とても勉強になりました!😊
    どうもありがとうございました🙇‍♂️✨

• 9月2日
ママリ

限度額が8万とかなら8万×2ヶ月で16万。それに個室足して25万なら納得かなって思います!
健康保険、療養付加金とかあれば月3万とか(すみません組合によるかもです!)が後日支給されるかもと思います。保険組合のホームページとかで調べてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付くの遅くなりすみません💦
    無事退院したのですが、やはり23万程でした😂月跨ぎ&個室だったので仕方ないと割り切ることにしました🥲🥲
    残念ながら夫の社会保険は付加給付はなかったのですが、医療保険で少しでも帰ってくるのでそれで納得しようと思います😭今後、月跨ぎの入院には注意しようと思います‥😭
    ありがとうございました😊

• 9月8日
3児ママ

私も8月29日から切迫で入院しています。
月跨いでしまったので、8月は3日分だけで8万、今月14日退院だから多分10万はこえるかなと💦
何でこんなに入院費高いんでしょうね😭
頚管長短いから退院しても再入院になるかもとビクビクしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②児ママさんも、現在入院されてるんですね💦29週ですと、まだまだ心配な時期ですよね🥲大変な中コメント下さりありがとうございます🙇‍♂️
    月跨ぐと限度額リセットされるの、本当に理不尽ですよね😫月跨ぎでさえなければ、手出しは半額で済んだのに‥と退院してもいまだに思い出してはモヤモヤします😂
    私なんて個室選んだばかりに‥と後悔しまくりました😂💦
    ②児ママさんも子宮頸管短いとのことで、上のお子さん2人もいる中大変ですよね🥲無理なさらず、どうか無事に退院して出産まで元気に過ごせますように🙏😌

• 9月11日