保育園についての質問です。 1歳児クラスが12人の小規模園で、0.1歳児が同じクラスで活動しています。同じクラスでのメリット・デメリットと、2歳児からの環境変化について心配しています。
保育園について
来年度の4月から保育園の1歳児クラスに通わせる予定です。
その園が、大規模こども園の分園で、0.1歳児合わせて12人の小規模園です。
そこで質問なのですが、
①本園では0.1歳児が別々のクラスに分かれています。しかし小規模園では12人全員が同じ室内で活動しています。(しかもとっても狭いです)
0.1歳児は月齢によって成長発達の差が目立つ時期だと思うのですが、0.1歳児が同じクラスで活動するメリット、デメリットを教えてください。
②2歳児からは本園に入園します。小規模だったのがいきなり大規模な空間になり環境がかなり変わると思うのですが、子どもは適応していくものなのでしょうか?今時点でかなり人見知りがひどくて環境の変化が心配です。
教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
2kids mama
上の子が5ヶ月から小規模園に通い、今年3歳から大規模園に転園しました。
①私の内観では、メリットは少し月齢が上の子たちを見て真似して発達がより促されている感じでした。
デメリットはよくも悪くも真似するので、1歳半くらいだとイヤイヤ期に入り始めているお子さんもいて、よく真似をして、まだそんな時期でもない頃になんだかイヤイヤしたりしてました🤣笑
他は特にデメリットは感じませんでした。
②大規模園(1クラス6名➡︎1クラス20名)に転園して、最初の1ヶ月は情緒不安定で行き渋りと夜泣きが酷かったですが、徐々に適応していき、3ヶ月目くらいからはずっと通ってたかのように馴染んでます。
ご参考までですが🙇♂️
コメント