※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が2歳のころからお勉強系のこども園に通わせています。2歳のころ…

下の子が2歳のころからお勉強系のこども園に通わせています。
2歳のころは指摘されなかったんですが…
年少になり、発達を指摘されて最近療育に通い始めました。

園では大きな声を出したりお友達にちょっかいを出して日課活動を中断してしまうと先生の方から言われました。

クラスの人数が多いこと、先生が足りないからうちの子だけに先生がつけることが難しいと言われました。

療育にいく日にちを増やすことにしたのですが、転園することがうちの子にとっていいのかなと今日話を聞いて感じました。
先生からも転園したほうがいいと言う感じに聞こえましたが、転園したほうがいいと言うことですよね…

発達があり、転園の経験がある方のお話が聞きたいです。
転園するなら、早めに市役所等に相談したほうがいいですよね😣

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況です😅

うちの場合は5歳の年長なので
かなり悩んでいます💦

転園をお願いされたわけではないんですよね?

お母様、娘様が大丈夫でしたら
いるのもありですが、
お互いしんどいし、どちらかがしんどい思いをしてる場合早く動くのも手だと思います。

わたしは10件電話して
3件見学
やっと1件受け入れてくれそうな場所が見つかりました😭

特性や問題行動など
伝えた上で受けてくださるのはなかなかレアです。

ここ無理なら無認可、問い合わせようと思っていました!(実際無認可のほうが先生多かったり個別に対応できる園が多いイメージです)

言われるし加配はつけれないし、、
悩みますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から転園してとはっきり言われたわけではありません😭
    ですが、他の子にも影響が出てると言われてしまってはもう難しいのかなと😭

子供も辛い思いするなら、早めに転園してのびのびできるところがいいですよね😭
    今の園は、勉強や運動に力を入れてるところで、発達に問題がある子はついていけないだろうなと…

年長だとあと1年も通わないから悩みますね💦
    はじめてさんのお子さんは、年長で転園を考えるというのは園からなにか言われたのですか?

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😇💦💦

うちはのびのびなのに、、🥲

年中から続いてて転園を考えては娘のために、と諦めた結果こんな感じに時期になってしまいました🥲💦

というのも年長になってから、
    問題行動や他害が増えてる感じで😓

居づらいなぁ、、とか
    先生たちに申し訳ないなぁ、、とか
    娘にもっと合う環境があるかもしれないなぁ、、と考えるようになって動いた感じです!

• 32分前