フルタイムで働く方が幼稚園に入れる理由や行事の多さについて質問があります。田舎の幼稚園は空きがあるが、行事が多くて保育園の方が良いのか疑問です。
フルタイムで働かれている方が幼稚園に入れるのはなぜでしょうか?
田舎の幼稚園に通っています!
少し離れた栄えているところの保育園は満員ですが、田舎はまだ空きがある地域です。
今年度から園の行事がいくつか減ったのですが、その理由が「働いてる方から行事が多いと意見があり」と…
でも他の方からは「行事が少なすぎる!」と意見もあったらしく、幼稚園がごたごたになってます🥺
今は学期ごとに参観日、あとは運動会、親子遠足(意見があり急遽計画)、発表会が親参加であります!
私は後者で、少し行けば保育園は空きあるのに、なんで行事の多い幼稚園に通わせるんだろ?と疑問に思って質問をさせていただきました🙇🏻♀️
もちろん働いている方は預けてはダメということではなく、幼稚園に入れたのなら行事も覚悟の上で通ってほしいと思っています…
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こだわりがあって幼稚園が良いんじゃないですか?
ステータス的な?わかりませんが😂
私は行事多いし、迎えも早そうだし園の習い事とかでお金かかりそうなので保育園一択でしたが🤔
幼稚園いかせるなら覚悟の上ですよね🥲
ママリ🔰
うちは保育園から幼稚園型のこども園に転園しましたが保育園の方が行事やら保護者会やら多かったです💦
今の幼稚園は保護者会すらないので幼稚園の方が行事が多いって認識がありませんでした!園によるのかもしれません
近いとか教育内容じゃないですかね🙄
うちはコロナになってから行事減っちゃったらしくてショックです💔お泊まり保育も夏祭りもなくなりました
ままり
園にもよりますが幼稚園の方が、内容が充実していると思っています😌
あづ
幼稚園で働いてました。
教育プログラム的に幼稚園に通わせたいと言うフルタイムの親は割といました😌
課外教室のあるところなら送迎なしで習い事もできますしね。
保育園+習い事だと、習い事の時間までに退社してお迎え行かなきゃいけないので…
フルタイムの人は行事は参加出来なければ諦めるってスタンスの人が多かったし、そういう文句を言うのはどちらかといえば保育園には入れない働き方のパートのママさんでした😅
(あくまでうちの園は、です)
保育園でも行事多いところはあるし、幼稚園でも少ないところもあるし、文句言わずに自分のキャパにあった園を選べばいいですよね💦
入園してから文句言うのは違うと思います😥
ママ
無償化の影響もあって
幼稚園選ぶ方も増えてるって聞きました
教育に力入れてるところだと
無償(安く)で
その教育を受ける事ができるって感じだと思います。
ただ、行事あることわかって入ったんだから文句言うのはどうかなと…😅
PTAの仕事を効率化するとかならわかりますが💦
コメント