自分のお子さんが在園していた園で働くことになりそう。先生たちには在園していたことを言わない方がいいか悩んでいる。円滑に働くためのアドバイスを求めています。
保育士で、自分のお子さんが在園していたところで働いてる方いますか?💦
子どもが満3歳児クラスでお世話になっていた園に、縁があって派遣で働くことになりそうです。田舎なので他に条件が良く、勤務時間の希望にあう園がなくて…😢
ただ1年お世話になって、合わなくて転園しています。
正直言うと、先生たちが好きではなく、対応に疑問があって辞めました。なのでその園で絶対働きたいわけではないのですが、保育士を続けるならその園しかないって感じです。
派遣の人には在園していたことは言わない方がいいと言われていますが、1年お世話になってたら先生たちも覚えていますよね?💦
満3歳児クラスはほとんど先生は固定みたいです。
当時はコロナ真っ最中でマスクしていたし、マスク無しなら先生たちも分からないでしょうか?
黙っているのもなんか失礼な気がするし、悩みます。
働くのならば、先生たちと円滑に働いていきたいのでアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
まる
言わなくても先生たちは多分覚えていると思います、、😇
私だったらその園が合わなくて転園までしているのなら、そこでは働かないです。特に先生が好きではないなら尚更、、保育士って人間関係がだいぶ重要な職場だと思うので😣
はじめてのママリ🔰
保育士じゃなくて塾勤務でしたが…
保護者の方とは送迎や面談とかくらいで、長時間接するわけじゃないし、ずっと外で会ったり、マスクしてる方が外したり、服装違うだけでも、けっこうわからない方も多かったです😅
人数そこそこいるクラスとかなら、子供は覚えてますが、よっぽど親しく会話したりしてた保護者さんとか以外は忘れてることの方が多いですね🤔
また、別業種にはなりますが、コロナ禍で受付業務してた時、毎週きて世間話もするお客様がたまたま転職先の同僚になりましたが、こちらが言うまで全く気づかれませんでした。
マスクしてるし、制服だったのが私服(ビジネスカジュアル)になったらわからなかったそうです。
よっぽど問題起こしたりでやめたとかじゃなければ、案外他人のことなんて興味ない人が多いので、気にしすぎなくても大丈夫じゃないかなと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
人数めちゃくちゃいるマンモス幼稚園です💦
覚えてないとありがたいのですが…😭
やっぱりマスクしてると分からないものなんですね!
問題とかは全く起こしてなくて、きちんと1年ありがとうございましたとお礼を言ってから学年末に辞めた感じです😢
はじめてのママリさんだったら、一応園でお世話になってたことは最初に伝えますか?気づかれない限り言いませんか?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
なら大丈夫じゃないですかね?
人の流れが多いとインプットが大変な分、長時間接してる子供は別として、辞めたご家庭の保護者の記憶はスパンと出てきがちです😇
お互いマスクなので、向こうは気づかず、私も名前聞いてわかったくらいです😂
別に印象も悪くないですし、何も気にされなくて良いと思います!
隠しもしませんが、向こうからもしかして?とかって言われるまで言わないです!
やっぱり、しがらみというか、いろいろ聞かれたり面倒なこともあるので😅- 9月2日
-
はじめてのママリ
そうですよね…
ただ辞め方に問題はなかったですが、うちの子が結構やんちゃだったので覚えられてる可能性が高そうで😢
働く上で、元保護者が一緒に働くことになったら気まずくないですかね?
はじめてのママリさんは毎週お会いしていたお客さんと同僚になって気まずくなかったですか?
私も相手から言われるまでは言わないでおこうとも思うのですが、そのうち気づかれたら、先に言ってほしかった〜とかならないかなって心配になります😢- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
結構やんちゃなんて言っちゃえばいっぱいいますし、相手もプロですし慣れてると思うので、気にしすぎずで大丈夫じゃないですか?
うーん…他教室で元保護者がアルバイトとか聞いたことありましたけど、通ってて良いと思ってくれてたり、ある程度教室の内情とか知ってて好意持って働いて64€、くれてるので良いみたいに聞きました💡
ちなみに私含め、アルバイト・正社ほぼ塾卒業生だったりするんですが笑
当時問題児だった子とかもいますけど、ちゃんと仕事してくれればぜんぜん普通に暖かく迎え入れてましたよ!
私の場合、数人しかいない職場で、前職場の人と結婚して、旦那とも同僚あうので話したんですが、前職や旦那の話できて、逆にすぐ馴染めたので気まずいとかなかったです!
ずっと気になるくらいなら、しちゃった方が気が楽なのはあるかもです🤔
大抵の人なら、気づかれた後からでも、向こうは笑ってかるーく「えー、言えばよかったのに😂」くらいで終わると思いますし、先に言われても、「えーそうなんだ!じゃあ多少は園のことわかるかな?」くらいに思うだけかなぁと😂- 9月2日
はじめてのママリ
マスク姿しか知らなくて、マスク外した状態で会ってもやっぱりわかりますかね?💦
働かない方がいいですよね…
ただ他に14時でお仕事終われる保育士の仕事がなくて😢春からずっと探してるんですが、うちの地域はないみたいで。
保育士続けたいなら自分の子どもが幼稚園のうちはそこで働くしかなくてすごく悩んでいます…
嫌な先生が1人いて、その人以外は普通だったのでそれも迷います💦