※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

5歳の姪が暴君で、家族にも影響が出ている。姉が悩んでいるが、叔母としてどう対応すべきか悩んでいる。

5歳の姪が、気を許した相手にはかなりの暴君になります😂
顔をあわせばめちゃくちゃ悪態ついてくるし、ちょっとしたゲームでもボコボコに負かさないと気が済まないみたいで、それに延々付き合わされたり 他にも色々…

たまにならまだかわいいレベルではありますが、ずっとだとけっこうしんどいものがあります
パパとお兄ちゃんに対してそれがMAXで、2人とも優しいから怒らないのですが、さすがに飴と鞭の鞭ばかり好き勝手されて、抱っこもさせてくれないし、凹むことも多いみたいです

そして、私も最近そのパパとお兄ちゃんと同じ枠に入りつつあるらしく……
確かに一緒にプールしたらこちらが戸惑うくらい「だめだよ」「まって」と言っても大笑いしながら水かけられまくりました
ちょっと怖いくらいでした

姉がそれにすごく悩んでいるのですが
私は姉が大好きなので悩ませたくなくて「大丈夫だよ!いい子なのは知ってるし、全然気にしないよ!」と言ってます。
根は良い子だと知ってるのは本当ですが
正直なところもうちょっとなんとかならんか…とは思ってしまいました

姉からもちゃんと注意してるし、怒って良いよとも言われてますが、姪は打たれ弱いので私がちょっとでも怒れば離れていっちゃいそうだなぁと思うのと
それをするとものすっっごく拗ねて姉が苦労するの知ってるので、あまり言えず。

叔母としてはどんな対応すべきなんでしょうか💧

コメント

さとう

離れていってしまうとか気にせず、私だったらしっかり叱ります。
そのまま育って苦労するのは、姪っこちゃんとお姉さんなので。

• ママリ

ママリ

そうですよね……
    叱ったらすごく傷つくタイプだしどうしようって思ってましたが
    近い大人としてちゃんと叱るべきは叱らないとですよね
    次からちゃんと言います!!

• 9月2日
  • さとう

さとう

傷つきやすいタイプなんですね。
    叱ると言っても、〜はされたら嫌だよとか優しく伝えてみたらどうでしょうか?

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

色んな人がいるという事を教える為に、叱れば良いと思いますよ。
私の姪も似てます。ジャイアンタイプで…。
何度も優しく注意してダメで、最終的に叱りました。当然泣きましたが、ダメなことはダメなのでしっかり言わないと今後の姪っ子ちゃんの為にならないです。
もちろん、泣いた後にフォローはしました。何がダメだったのか本人に聞いた後に、しっかり抱きしめました。
今は特にギクシャクしたりはなく懐かれております。ジャイアンは相変わらずですが、成長と共に少し落ち着いたかなといったかんじです。