コメント

ママん
我が家の次男、発達遅くて療育通ってました。
男の子はゆっくり…とはいえ、上の子の時と比べてしまいますし、保健師さんがいくら大丈夫、様子見ましょう!と言ってくれても不安になりますよね。。。
今も定型発達に比べて1年位は遅れてるかなぁーって客観的に見ても思いますが、我が子なりに成長していってるのは感じられるので日常生活に支障がなくて最低限のやり取りができたら良いや!って思っています。
ママん
我が家の次男、発達遅くて療育通ってました。
男の子はゆっくり…とはいえ、上の子の時と比べてしまいますし、保健師さんがいくら大丈夫、様子見ましょう!と言ってくれても不安になりますよね。。。
今も定型発達に比べて1年位は遅れてるかなぁーって客観的に見ても思いますが、我が子なりに成長していってるのは感じられるので日常生活に支障がなくて最低限のやり取りができたら良いや!って思っています。
「発達」に関する質問
【発達について】 生後10ヶ月の男の子ママです。 先日1歳前の検診に行ったのですがその際に問診票をみているとできていないことが多くて心配になっています💧 ・気になること ①指差ししない ②ほぼ模倣しない(パチパチはし…
長いですが、どなたかご意見くれればな…と思います。 一年生次男が5月から一時保護中です。 次男はとにかく小さい時から育てにくく、 色々な市の発達の検査にも通ったりしてましたが それなりに引っかかる所はあるものの …
もうすぐ7ヶ月になる娘を育てています。 1ヶ月前ほどから色んな声を出せる様になってきているのですが、ここ2,3週間前ほどから「んー」と唸る様な声を日中かなり長い時間出し続けています。 最初はこの声を出すのが楽しい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
不安になります(^_^;)
上の子がよくできた子でしっかりしている分、下の子はやんちゃ?で落ち着きがないし語彙力がないので複雑な指示は頭の中で理解できないので周りについていけず…
緩やかでも成長してくれてたらいいやって考えないといけないですね(^_^;)