※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

3歳からの入園か、年少からの入園か悩んでいます。早めがいいか、遅くても大丈夫か考え中。弟もいるので家庭環境も考慮中です。

満3歳と年少さんどちらから入園しましたか?または入園予定ですか?
いいねやその他コメントで教えてください!

幼稚園やこども園(1号認定)で通う予定の方、通ってる方、卒業した方に質問です!

住んでる地域は幼稚園がなくこども園ばかりになっていて、満3歳から受け入れしています。今は満3歳からが主流なのかなと思い質問しました。

娘は4月生まれです。保育園枠で小さい子も通ってるので早めに入れたほうが馴染めるのかなということや、色んな経験が出来て成長にもいいのかなと思い迷っています。また、年少からだと入りづらかったりほぼ4歳になるので出遅れ感があったら怖いです。

一方、お姉ちゃん大好きな年子の弟もいて家で楽しく遊んでおりお姉ちゃんいなくなると弟も退屈しそうなので、焦って入園させたいということはなく、年少からでも遅くないなら年少でいいのかなとも思ってます。

参考にしたいので教えてください!

コメント

yuka

満3歳から入園した、する方!

yuka

年少さんから入園した、する方!

ママリ

うちは上の娘は年少から。

息子は3歳から入れました!

上の子はお宅と同じように、弟と遊んで楽しんでいましたから、通わせる必要性を感じていなかったからです。

でも、下の子は、お姉ちゃんと行きたがったのと、上の子も弟を自分が幼稚園につれていきたい!というのがあったので

うちの場合は半年しか被りませんでしたが

下の子は3歳から入れてお姉ちゃんと行けるようにしましたよ!!

なので、上の子だけなら年少からで十分だし
下の子が年子なら2年は一緒に行けますから、下の子だけ3歳で入れたらいいかなーと思いますよ!

• yuka

yuka

同じような状況で、私もそんな感じが理想でした!詳しく教えていただきありがとうございます!😌

• 9月2日
ままり

上は年中入園(年少は並んでも、キャンセル待ちでも入れなかった)、下は年少入園です。

通っているこども園は1号の満3歳入園はないため、1号は年少入園のみです。保育の方であればもちろんそれよりも早くから空きがあれば入れますが、うちの地域は育休明けの人ですら入れないレベルなので、おそらく望みは薄いです💦
相当入りづらいのもあり、うちの子達と同じ年齢に上2人がいて3人目を産んだママ友たちは仕事復帰して0歳で入園させて園枠確保してます😂こども園ならではだなと思いました😂幼稚園だと赤ちゃんからは入れないので😂

• yuka

yuka

やはりこども園だと1号で入りづらかったりするんですね😭募集人数かなり少ない園もあり難しそうだなとは思ってました。園によるとは思いますが、頑張って情報収集してみます!貴重なお話とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

成長に関してはどちらから入っても変わらないです。
確かに、年少で入った子は、プレや満3歳から入ってる子がもう慣れた頃に入るので、泣いていない子がいる中で自分の子が泣いてたら心配にはなると思いますが、満3歳の子も泣いてたので、それがいつになったかの違いだけです。

プレや満3歳から入ってると年少で優先的に入園できるとかありますが、よほどの人気園でなければ定員割れしてる幼稚園も多いので、幼稚園側に年少から枠でも入れそうなのか確認したほうがいいです。
プレや満3歳児クラスは受入人数が少ないケースが多くて、プレや満3歳児クラスに入れたい場合は早く動かないと入れないこともあります。

• yuka

yuka

どちらで入っても成長には変わらないとのこと、安心しました!

枠の確認してみます!ありがとうございます!

• 9月2日
みあ

うちの子は3月生まれのため年少々(満三歳)入園不可でしたが、4月生まれなら年少々からも無償化対象ですしせっかくなら年少々で入園してもいいかなって思います☺️

• yuka

yuka

そうなんですよね!無償化もあり丸一年恩恵受けれるしせっかくなら、、という気持ちもあります!
    ありがとうございます☺️

• 9月2日
ママリ

うちも上の子が4月生まれで、満3歳で入園しました。
理由は私が毎日一緒にいることにストレスを感じていたからです😅

満3歳の1年ですごく成長を感じたし、無償化でそこまでお金がかかった訳でもないし、私は早めに入れてよかったなと思ってます。
ですが、特に早く入れたい!という訳ではないなら年少さんからでもいいと思いますよ😌
年少の初めこそ、満3から通ってる子は余裕があって、新入園児は緊張…みたいな感じでしたが、半年もすればみんな馴染んできます。
4月生まれだからって他の同級生より色々なことができないといけない!って訳でもないですし、出遅れ感なんてないですよ😊

• yuka

yuka

体験談教えていただきありがとうございます!
    ずっと一緒にいるのなかなか疲れますよね😭
    満3歳だとやはり成長するんですね!年少でもしばらくしたら馴染めるとのこと、安心しました!

• 9月2日