皆さんに質問です。2歳10ヶ月の子どもがいます。来年の2〜4月の間に実家…
皆さんに質問です。
2歳10ヶ月の子どもがいます。
来年の2〜4月の間に実家を出て子どもと2人暮らしをする予定で、保育園を転園するかどうか迷っています。
今年7月に今の保育園へ転園したばかりなので、また転園させることに抵抗があります。
ただ、来年引っ越す予定のため、今の園に通い続けると引っ越し先の小学校の学区外になります。
その場合、小学校に入学したときに同じ保育園から一緒に上がるお友達がほとんどいないと思うので、
小学校に入ったとき、子どもが一人だけ知っている友達がいない状態になるのはどうなんだろう
と気になっています。
一方で、今の園も来年4月から幼稚園と合併して「こども園」になる予定です。
なので、今の園に残ったとしても、
・園自体が新しくなる
・先生も新しくなる
・幼稚園から来る新しく入ってくるお友達もたくさんいる
という状況になります。
一学年50人くらいのちょっと大きめ?の園になるみたいです。
4月から転園する子も多々いて今の園に残れば今までの友達とずっと一緒というわけでもなく、来年4月には結局かなり環境が変わります。
転園する場合は、来年4月・年少になるタイミングなので、区切りとしては悪くないのかなとも思っています。
ただ、今年7月に一度転園したばかりなので、
また転園させるのは子どもに負担かな
せっかく今の園に慣れてきたのに…
という気持ちもあります。
皆さんなら、
①今の園に残る
②来年4月から引っ越し先の学区内の園へ転園する
どちらを選びますか?
実際に、
・引っ越しをきっかけに転園した方
・年少で転園した方
・小学校入学時に保育園から一人だけ別の園だった方
などの経験談があれば、ぜひ聞きたいです。
「こういう理由で転園した」「結果的にこうだった」など、率直な意見を教えていただけると嬉しいです。
- ママリ(2歳10ヶ月)
Aぇ! ちゃん
私なら①にします。
上の子がまさに1人も知り合いいない状態で入学しました!
子供同士なのですぐ仲良くなるし、新しいお友達が毎日増えていく事を喜んでいましたよ!
ただママリさんと同じく親の私が心配だったので、就学前健診で前後の保護者に挨拶をし、子供同士も挨拶をさせ入学前に関わりを持ちました。
児童館に一緒に遊びに行って仲良くなったので「友達が1人できた」が自信になったと思います😆
そして転園に関して
下の子が今年8月に転園しました。
(3人目出産にあたり自宅近くの園に)
楽しんで行ってますが長くいた園に比べてやっぱり気を使ってるなと思います。
最近馴染み始めたけど
4月からいる子とくらべ園の取り組みやピアニカなどの習得が遅れてるので
自宅でもピアニカを購入して練習したり
就学前の自主勉強をしたり
毎日がんばってついていってる印象です。
就学前にまた転園となるとお子さんのメンタルが心配なので私は①をおすすめします😂
はじめてのママリ🔰
私なら②です。
今のうちに転園しておきます。
うちは、3歳1ヶ月の時に転園したんですが、はっきり言って、前の園のことはあんまり覚えてないようなんですよね。
写真とかで見るから、あぁなんとなく。っていう程度で。
結局は、転園した先でたくさん友だちできて、そのまま小学校へ入学できて、入学式もみんないてくれたから心強かったです。
ただ、転園後も、入学後も、うちの子はなじめるのに時間かかるので、しばらくは日数いりますが、最初の数週間だけですね。
コメント