育休中で家事育児を一人でやっていることに不満。旦那の協力がなくてストレス。他のパパさんを見て羨ましい。復帰後の子供のことも心配。男性はこんなもの?
育休中の身分で、食費なども出してもらってたら家事育児全般全てやるの当たり前ですか?
小爆発しました。
はじめての離乳食中期の調理に3〜4時間かかってしまい、てんてこまいなのに旦那は子どもの横で永遠にYouTube。
ふとした会話で、なにもやる事がないと言われこっちは育休中、そんな事考えることもなかった。この人は自分だけの人生の思考のままなんだな〜と、、何も変わらず仕事ができて、好きな事して。なんか虚しくなりました。
別に子供といられて幸せだし、元の生活に戻りたい訳じゃないけれど、協力的じゃない旦那の姿を見るとズーンとテンション下がります。
言って面倒そうな俺疲れてますのリアクション見るのも嫌だし。
何度も言って覚えさせるしかない事も分かってるんですが、仕事とかでもやる気ない人に使う労力がとても無駄に思ってしまうタイプなので、自分がやってしまいます。
男性ってこんなものですか?
周りの家事育児ハツラツとやっているパパさんを見てると羨ましいです😔
私が仕事復帰後、旦那に子供任せるのとか心配で無理すぎて、それも伝えましたがなんでそんな事言うのー!と全く響いていません。
- ままり(生後9ヶ月)
A
男ってそんなもんですよね。
こっちが家事してる時でさえ
子供の面倒も携帯いじりながら見るので
イライラする反面
その間に家事終わらせようと
必死にやってます。
熱が出ようが体調悪くなろうが
手伝わないので
泣きながら家事してた事もあります。(隠れてですが)
手伝ってって言っても
いやいやされるとストレスなので
もう何も頼まなくなりましたが
家事育児が楽に思えるなら
仕事するから変わってくれって
毎日思ってます!!
ychanz.m😈❤️🔥
1人目の時はそんな感じでしたねー😅
体調悪かったり、寝かしつけが長引いたりしてなかなか家事に手がつかなくても「明日やれば?」って言われてました。赤ちゃんだった上の子を少し見ていてもらえば1人で寝てるとか...💦
1人で出かけると言われ、その前に家事したいから見ててとお願いしたら「さっさとやって」と言われたり😂
今は下の子の寝かしつけしている間に食器洗うとか、私が洗濯物畳んだり干したりしていたら手伝いに来てくれたり。お風呂もほぼ毎日入れてくれてます。最近は私がお風呂に入ってる間に下の子が眠そうだと薬を飲ませたり歯磨きを済ませてくれます✌️
年齢的に落ち着いてきたのかもしれません(笑)
退会ユーザー
男性そんなもんですね、😮💨
子どもが好きな旦那でよく子どもと遊んでくれる方だとは思いますが
でもこの遊ぶ時間もあくまで〝自分が〟暇な時〝自分が〟遊びたい時って感じです。
自分の生きてきたペースは乱さず、お風呂入りたい時に風呂入るし トイレこもりたい時にこもるし、タバコ吸いたい時に吸います。
私も昨日ブチ切れて、土日の休みくらい子どもに費やせばいいのに永遠スマホとお友達状態に堪忍袋の緒がきれました。
もううちの旦那は2児のパパ、2年目のパパなはずなのにいつまでもこんなんなので
期待するのはとっくの昔にやめました。
ママリ
うちは仕事してても育休中でも関係なく家事育児やります😅💦
1日仕事して疲れて帰ってきたとしても、私も1日育児してたし😤って思ってます😂
子どもが寝てから夕飯なので2人で分担してやらないと永遠にご飯も食べられません🤣
はじめてのママリ🔰
周りのはつらつパパさんもどうかわかりませんよ!
そしたらパパ側からしたら、専業主婦ではつらつと家事育児こなしてる嫁が羨ましいってことになっちゃいますからね😫
女性側からしたら諦めてるだけなんですけど、、、
世の中の夫婦たいはんはそんなものかと。
ただ、協力的?な、旦那さんの奥さんはやっぱりのせるの上手で、エリート専業主婦?の旦那さんもまたのせ上手なんだと思います!
やっぱりはつらつパパになってもらうためには、育成も大事かと思います!
はじめてのママリ🔰
イライラくる時期ですよね🫠私もその頃に大爆発しました💦
うちは転勤族で子どもが産まれた直後に転勤で見知らぬ土地に来て子育てしてるのに、夫はなーんにもしないし。
夫が仕事行った後に、LINEで長々と思ってること言って、夫の弁当とかも作ってましたが、作るのやめて、洗濯物も夫の分だけたたむのもやめました🤣
「育休中だけあなたのお世話するために仕事休んでるんじゃない!」とLINEで言いました😂
夫はたぶん、ほんとに何も考えてなくて、自分の嫁がそんなこと思ってるなんて1ミリも思ってなかったんだと思います、、、。言わないとわからないんですよね。
それから2年ほど経ちますが夫の弁当は作ってないです🤣
はじめてのママリ🔰
育休中で専業主婦状態なら、家事育児全般1人でやって当たり前だと思いますが、仕事復帰後もその状態ならふざけるな!って感じですね。
そういう男性(役に立たない)は多いと思います。
なので共働きすると女性の負担ばかり増えて、不満が溜まると思います。
ライオネル
育休は育児する為の休みだからとは初めに宣言しましたね。分担してた家事を極力変更はせずにしてきましたが融通がきくのでやる事もありました。これはツケだからねって言ってました🤣
復帰後困らないように調整と紙に書き出して朝何をしなきゃいけないとかインプットさせてました。そんな事しなくてもやってくれる夫なんですが念のため危機感煽ってました💦
あと私が自分でやる方が要領もいいし他人にやられると邪魔でしかなくそこに負担を感じない性格もあります。察してくれは嫌いでやって欲しい事は的確に指示してました。暇に寝る時間orYouTube見る時間なんて与えない感じです🤩
コメント