息子が幼稚園に行きたくない理由がわからず不安。朝や送り出し時の声掛け方法を知りたい。
息子が幼稚園行きたくないと泣いてました😢
みなさん夏休みお疲れ様でした🙇
夏休み中は、幼稚園行きたいね〜って話したり
絶対泣かないよ!って自信満々だったんですが
(夏休み入る直前くらいに1度行きたく無いと泣いたことあり)
明日から幼稚園だよ!たのしみだね!って話したら
最初はニコニコだったんですが寝る前になると
行きたくない。。と泣いてしまいました😢
理由はママと一緒がいいって感じで特に嫌なことがある
とかではなさそうでした。
明日朝起きた時や送り出す時、また明日以降など
息子にしてあげられる声掛けを教えて欲しいです。。。
幼稚園楽しめるかな...と不安で仕方ないです...
- さき(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

あじさい💠
うちの子の場合、あまりぐずらないのですがヤダと言われたら私が「ママも会社ヤダ。行きたくないけど行かなきゃダメだから慰めて…🥲」みたいにダメ人間になります笑。
慰める側になると子どもの方がしゃっきりします。そのやり方が良いのかは分かりませんが😂

はじめてのママリ🔰
娘も休み明けは嫌がることあります💧行けば楽しそうにしてるし、帰宅後は明日は〇〇ちゃん来てるかな〜とか楽しそうなんですけどね…。
朝起きて幼稚園の服見るとグズるのですが、とりあえずおしっこしよ〜!とトイレに行かせてご飯を食べさせて、子ども向けの番組を見せてるうちにご機嫌になり園服も着て出発出来ることが多いです。行きたくないとゴネたら、今日の給食を読み上げたら行く気になることもあります😂
帰ってきたら〇〇して遊ぼう!おやつに〇〇用意しておくね!というのも娘には効果あります。
そして玄関までは泣いても外に出ると泣き止みます。とりあえずご飯食べさせて園服着せて外に出れば行けてます!
-
さき
そうなんですよね!
行っちゃえば楽しく遊ぶけど行くまでが嫌なんです😣
朝から嫌だと泣いていたのですが幼稚園の話題をあまり出さず好きなキャラクターのタオルや靴下でテンションを上げさせて
アドバイスして頂いた通りかえってきてからの楽しみも伝えました!
なんとか頑張って行きました!!ありがとうございます😭😭- 9月2日

はじめてのママリ🔰
娘も去年ほぼ1年間そうでした(´◦ω◦`)
私は基本的に行きたくなければ休もうかのスタンスなので、本当に行きたくなさそうな時は休ませてました。
そこまでじゃないけど、離れるのが寂しいとグズってる時は、とにかくこっちは平常心で心配も何もせず、娘の笑顔を引き出す事だけを考えて接してました!
あと一番効果があったのは、メガネをかけてるのですが、それを魔法の眼鏡にして、いつもこのメガネで幼稚園での様子を見てるんだよーって話してました!帰宅後に先生から教えてもらった様子を見てた風に話すとすごく喜んで、魔法のメガネで見ててね!と少しずつ登園拒否がおさまっていった感じでした。
ママさんが心配顔、声色だとより不安が募ると思うので、とにかくママさんは笑顔が一番かなと思います!
-
さき
1年間そうだったんですね😣
ママもメンタルですよね😭
確かに、休ませる事は出来るので様子を見てたまにはズル休みもしようと思います☺️
魔法作戦マネさせてもらいました!
腕にリクエストされたキャラクターを書いて寂しくなったときに見たら元気になるよと伝えたら笑顔になりました😭😆✨
アドバイスして頂いた通り私も一緒に悲しむのではなく元気に送り出しました!息子も頑張っていけました😭😭ありがとうございます!!- 9月2日
さき
今朝その作戦真似させてもらいました🥹🥹🥹
私は仕事していないのですがママもお家のお仕事頑張らなきゃ...やだなぁ😔とかなりのダメ人間になりました😂
泣いていた息子も笑ってくれて最後は頑張って行きました!!!!
ありがとうございます😭😭😭