お仕事 相談業務経験者いますか?大変でメンタルは?障がい者相談員は特に大変?就労支援員から転職迷い中。パートでの担当人数は? 相談支援専門員、相談員、ソーシャルワーカー、ケアマネなどの相談業務のお仕事したことある方いますか??🥺 やっぱり大変だし、メンタルきますか? とくに障がい者方面の相談員は大変ですか?? 就労支援員から転職しようか迷っています、、 パートでやってる方は担当何名くらい持っていますか?? 最終更新:9月4日 お気に入り パート 転職 まーまーりー コメント ことり 相談支援事業所ですか? 9月1日 まーまーりー そうです! 相談支援事業所で働いてる方のお話お聞きしたいです♪ 9月1日 ことり 相談支援事業所は経営も内容もカツカツっぽいです💦(法人内に相談支援事業所があります) 正直なかなか黒字にならない事業なので、相談支援事業から撤退したところもチラホラ。 なのでうちに引き継ぎで利用者さんが回ってきたりもあり、パートさんでもご本人の勤務に対してほぼフル稼働の担当持ってもらってますね。もちろんご本人に納得の上ですが。なかなか大変な業務だと思います。 9月1日 まーまーりー そうなんですね🥲就労支援や施設などでの経験があるのですが、相談員を目指すよりサビ管や児発管目指したほうが将来的には良さそうですか?🥲 9月1日 ことり これからなら児発管は求人も多いので職につくという意味ではいいのかと!放デイは年々増えてますよね💡 9月1日 まーまーりー 児童デイ増えてますよね!保育士免許もあるので検討してみます! 相談支援員自体はあまり需要ないんですかね?🥲 9月1日 ことり セルフプランから計画相談に移行してる地域が多いので、需要はあります。ただ運営が大変(報酬体系的なことも含め)なので、↑のように、やめちゃう事業所もあって、かといってそんなに給与がいいかと言われるとそうでもないしってところですね💦(人件費もなるべく抑えたいのが経営側の本音) 9月1日 まーまーりー そうですよね〜😭難しいですね、、 ことりさんは相談員さんですか?? 9月1日 ことり 私は相談員ではないんですが、法人内の別事業所(障害者)で働いてて、自分の事業所の利用者が計画相談利用してる方が多いので関わりあるって感じです。 9月1日 まーまーりー 就労のほうですか? 利用者さんは基本自分から相談する感じなのか、保護者?とか第三者が入ったりするんですか??😳😳 9月1日 ことり 就労系です! 私のところは主に知的の方が多いので、自分から相談する(される)ことはほぼないですね。 親、学校、市役所などがきっかけで相談支援事業所につながって、そこから各事業やサービスにつながる感じかと💡 もちろん本人の意向や意思に沿って計画作成などが進められますが、保護者の意向もあるので、そこをまとめてくのが相談支援事業所だと思います。 9月1日 まーまーりー そうなんですね😊✨ ことりさんは就労支援をしてますが、サビ管など目指したりしてますか??それともそのまま就労支援員でいきますか? 9月2日 ことり 私はサビ管は取得してて、就労系のサビ管としては従事したことあります! 9月2日 まーまーりー すごいです!🥺❤️❤️ サビ管やめた理由とかありますか? 9月2日 ことり やめてはなくて、今育休中って感じです! 今はサビ管(児発管も)は5年に一回更新研修受けないといけないので、復帰したら受ける予定です💡 9月2日 まーまーりー そうでしたか、毎日お疲れ様です🥰 サビ管は楽しいですか? 元々いた就労支援からサビ管の推薦をいただいた感じですか?? 9月2日 ことり 現場が忙しいので現場8サビ管2って感じです😓 もともといた事業所からサビ管の話を頂いて研修申し込みました💡 9月2日 まーまーりー 就労支援の内容は内職系ですか? 忙しいですよね🥲🥲 9月2日 ことり うちは労働系の方が多いです!工場内作業とかですね! 9月2日 まーまーりー ことりさんも一緒に作業してますか?それとも監督だけですか?? B型にも興味あるのですがB型ですか?? 9月2日 ことり 状況によってですね!基本は自分でやってもらうように見守りや声かけです。確認が必要なことは職員がやってます! 今はA型です。B型も勤務したことはあります💡 9月2日 まーまーりー B型はやはり大変でしょうか?💦 あまり大差ないという人もいるので、、😅 9月2日 ことり それぞれ大変さに違いがありますね。あとどの障害を対象にしてるのかでも結構印象変わると思います! 先に話してた相談支援事業所は相談がメインですが、B型だと作業メインなので、例えば納品で段ボール運びとか多少肉体労働もありますね💦 9月2日 まーまーりー それぞれ大変ですよね、、 フルタイムで復帰予定ですか?? 9月3日 ことり そうですね!フルタイム復帰予定です。 9月3日 まーまーりー フルタイム大変だと思いますが頑張ってください🥺❤️❤️ 9月3日 ことり ありがとうございます! まーまーりーさんも希望の職種が見つかるといいですね😊 9月3日 まーまーりー いろいろお話聞いてくれてありがとうございます🙇♀️❤️ 9月4日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まーまーりー
そうです!
相談支援事業所で働いてる方のお話お聞きしたいです♪
ことり
相談支援事業所は経営も内容もカツカツっぽいです💦(法人内に相談支援事業所があります)
正直なかなか黒字にならない事業なので、相談支援事業から撤退したところもチラホラ。
なのでうちに引き継ぎで利用者さんが回ってきたりもあり、パートさんでもご本人の勤務に対してほぼフル稼働の担当持ってもらってますね。もちろんご本人に納得の上ですが。なかなか大変な業務だと思います。
まーまーりー
そうなんですね🥲就労支援や施設などでの経験があるのですが、相談員を目指すよりサビ管や児発管目指したほうが将来的には良さそうですか?🥲
ことり
これからなら児発管は求人も多いので職につくという意味ではいいのかと!放デイは年々増えてますよね💡
まーまーりー
児童デイ増えてますよね!保育士免許もあるので検討してみます!
相談支援員自体はあまり需要ないんですかね?🥲
ことり
セルフプランから計画相談に移行してる地域が多いので、需要はあります。ただ運営が大変(報酬体系的なことも含め)なので、↑のように、やめちゃう事業所もあって、かといってそんなに給与がいいかと言われるとそうでもないしってところですね💦(人件費もなるべく抑えたいのが経営側の本音)
まーまーりー
そうですよね〜😭難しいですね、、
ことりさんは相談員さんですか??
ことり
私は相談員ではないんですが、法人内の別事業所(障害者)で働いてて、自分の事業所の利用者が計画相談利用してる方が多いので関わりあるって感じです。
まーまーりー
就労のほうですか?
利用者さんは基本自分から相談する感じなのか、保護者?とか第三者が入ったりするんですか??😳😳
ことり
就労系です!
私のところは主に知的の方が多いので、自分から相談する(される)ことはほぼないですね。
親、学校、市役所などがきっかけで相談支援事業所につながって、そこから各事業やサービスにつながる感じかと💡
もちろん本人の意向や意思に沿って計画作成などが進められますが、保護者の意向もあるので、そこをまとめてくのが相談支援事業所だと思います。
まーまーりー
そうなんですね😊✨
ことりさんは就労支援をしてますが、サビ管など目指したりしてますか??それともそのまま就労支援員でいきますか?
ことり
私はサビ管は取得してて、就労系のサビ管としては従事したことあります!
まーまーりー
すごいです!🥺❤️❤️
サビ管やめた理由とかありますか?
ことり
やめてはなくて、今育休中って感じです!
今はサビ管(児発管も)は5年に一回更新研修受けないといけないので、復帰したら受ける予定です💡
まーまーりー
そうでしたか、毎日お疲れ様です🥰
サビ管は楽しいですか?
元々いた就労支援からサビ管の推薦をいただいた感じですか??
ことり
現場が忙しいので現場8サビ管2って感じです😓
もともといた事業所からサビ管の話を頂いて研修申し込みました💡
まーまーりー
就労支援の内容は内職系ですか?
忙しいですよね🥲🥲
ことり
うちは労働系の方が多いです!工場内作業とかですね!
まーまーりー
ことりさんも一緒に作業してますか?それとも監督だけですか??
B型にも興味あるのですがB型ですか??
ことり
状況によってですね!基本は自分でやってもらうように見守りや声かけです。確認が必要なことは職員がやってます!
今はA型です。B型も勤務したことはあります💡
まーまーりー
B型はやはり大変でしょうか?💦
あまり大差ないという人もいるので、、😅
ことり
それぞれ大変さに違いがありますね。あとどの障害を対象にしてるのかでも結構印象変わると思います!
先に話してた相談支援事業所は相談がメインですが、B型だと作業メインなので、例えば納品で段ボール運びとか多少肉体労働もありますね💦
まーまーりー
それぞれ大変ですよね、、
フルタイムで復帰予定ですか??
ことり
そうですね!フルタイム復帰予定です。
まーまーりー
フルタイム大変だと思いますが頑張ってください🥺❤️❤️
ことり
ありがとうございます!
まーまーりーさんも希望の職種が見つかるといいですね😊
まーまーりー
いろいろお話聞いてくれてありがとうございます🙇♀️❤️