※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリサ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子の顔に湿疹が増えて困っています。顔の湿疹の対処方法を教えてください。

生後1ヶ月の女の子の育児をしています:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
最近暖かくなり、あせもなのか顔に湿疹が増えてきました(*>ω<*)濡らしたガーゼハンカチで拭くなどして、汗かいた時やミルクで汚れた時などは清潔に保っていますが、よくなりません(;_;)
皆さんは顔の湿疹ができた時どうされてますか??

コメント

わんわん

顔だけなら乳児湿疹ではないですかね?
4ヶ月ぐらいまでに治ると私は聞きましたよ( ´ ▽ ` )
とにかく保湿が良いみたいです!!✨

• アリサ

アリサ

ありがとうございます:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
    幼児湿疹というのがあるんですね!!
    保湿してみます(*>ω<*)

• 4月18日
ikura☆

先週の話ですが、私の息子も顔全体に湿疹が出来てしまい可哀想なくらい真っ赤になってしまいました!!
同じように濡れたガーゼで拭くなど意識して4日程やっていましたが、良くならず😣広がっていきました。

5日目に皮膚科で診てもらい、塗り薬(弱いステロイド)を処方してもらったら1日ですぐ効果が出て今ではスッカリ良くなりました☺湿疹ヒドイ時よりグズりも落ち着いたので、痒かったのかなぁと思ったりもしました。
私は早めに病院へ行って良かったです😌

• アリサ

アリサ

うちの子も最近急にグズリがひどくなったので、痒いのかな?って思って来ました‼️( TДT)💦
    良くならなければ受診しようと思います(*>ω<*)この場合小児科ぢゃなく、皮膚科で良いんですよね??

• 4月18日
  • ikura☆

ikura☆

乳児湿疹ならば、どちらでも良いそうです(^^)薬もだいたい同じような物を処方してくれるみたいです!!

私もどちらへ行くか悩んだのですが、おっぱいはしっかり飲むし元気なので、皮膚だけなら専門の所へ行こうと思って皮膚科を選びました☺

• 4月19日
  • アリサ

アリサ

なるほどありがとうございます(๑°ㅁ°๑)‼✧
    参考になり助かりました❤️❤️❤️

• 4月19日
ゆうママ

お風呂入る時に泡立てた石鹸で洗って優しくガーゼで拭いてあげたらキレイになりましたよー!

• アリサ

アリサ

最近泡立てた石鹸で洗い始めました(*>ω<*)続けてみます!!

• 4月18日
Maiky

そのくらいの時期だと、あせもではなく乳児湿疹かもしれません。
乳児湿疹で画像検索してみてください。
似たような感じであれば、ワセリンなどでしっかり保湿してあげると良くなりますよ^_^

あまりにひどいようなら小児科か皮膚科でお薬もらうといいですよ。

• アリサ

アリサ

検索してみましたが、幼児湿疹な気がします(*>ω<*)
    保湿して様子みてみます!!

• 4月18日
☆yuu☆

こんにちは☆
もうすぐ2か月の女の子を育ててます!
うちも、全く同じ状態だったので病院に連れて行ったら、乳児湿疹と言われ、保湿のクリームと塗り薬を処方してもらい、落ち着いて綺麗になりましたよ(◍•ᴗ•◍)
保湿、大切みたいです‼︎

• アリサ

アリサ

同じ状態だったんですね!!
    心強いです(*>ω<*)
    悪化するようなら病院行ってみます!!

• 4月18日
MilK

ももの葉を塗ると我が子は半日で綺麗に治ります🌸

お湯で濡らして絞った温かいガーゼで拭いて肌を清潔にしてから塗っています♬✨

• アリサ

アリサ

写真付きで丁寧に教えて頂きありがとうございます(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
    早速購入して試してみます(*>ω<*)

• 4月18日
mina

乳児湿疹ですよ。
それぐらいの時はだいたいみんなできますよ。
うちの子も乳児湿疹増えてきました。

お風呂とかできれいに洗ってあげて
普段から清潔にしてれば大丈夫です。
湿疹が白くなったり液がでてきたりした場合は小児科か皮膚科を受診した方がいいみたいです。

• アリサ

アリサ

何も知識なくて💦
    清潔にするようにします(*∩ω∩)♡

• 4月19日