※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんみ
子育て・グッズ

保育園見学でアドバイスをもらいました。職場復帰時期や保育園入所について悩んでいます。他の方はいつ預けたか、入所時期を早めたか、延長したかなど教えてください。

今日初めて保育園の見学に行ってきました。
今日まで私は12月職場復帰を考えていたのですが、
保育園の方からは、
「来年の4月の方がまだ入れる可能性があるけど、11月入所は時期的に難しい。今の空き状況だと、今年の夏ならまだ空きはあるから仕事の復帰を8月に早めれば...」
というようなアドバイスをいただきました。

自分は無知なので、一般的には皆さん1歳まで育休をとって、それから保育園に預けるものだと思っていました。

皆さんはいつお子さんを保育園に預けましたか?
やはり入りやすさを考え入所早めましたか?
4月まで延長した方もいらっしゃいますか?

出来るだけ長く娘と居たいので、本当は職場復帰早めたくはないのですが、そんな理由で入れる保育園に入れてあげられないのはダメかなぁとか。。

あまりに知識がなく不快にさせてしまうような書き方がありましたらすみません(>_<)
よければ回答よろしくお願いします。

コメント

y

0歳4月入園が一番可能性が高いので、それに合わせて仕事復帰をし保育園に預けてます。娘は9ヶ月です。

• かんみ

かんみ

なるほど💦産まれるタイミング的に、いい具合の月齢に4月がくる方もいらっしゃいますもんね(>_<)
    回答ありがとうございます😊🌸

• 4月18日
ひなあられ

うちは途中入園がほぼ無理なので、この4月から入れて2ヶ月前倒しで復帰です。一歳まで一緒にいたかったんですけどね…(ノ_<)💦

• かんみ

かんみ

なるほど💦早められたんですね💦
    私は今年の4月に入れるとなると、生後3ヶ月で入所になるのでさすがに無理だなぁ😭
    今更ながら産まれる月って大事だな、なんて思ってしまいました。。
    回答ありがとうございます🌸

• 4月18日
  • ひなあられ

ひなあられ

保育園まで考えて妊娠出産もできるわけじゃないですからね💦ちなみにうちの地域は、1歳児入園も難しい感じで…(ノ_<)💦

• 4月18日

うちも、前倒しでこの4月から保育園入れて仕事復帰です!

最近は、4月入所が当たり前になってますよね…
ほんとなら一歳で預けたいけど、
このご時世、保育園に入ることが大事なので…

• かんみ

かんみ

確かに入れなかったらどうしようもないですもんね💦
    うちの子は今月で4ヶ月なので考えられませんでした💦でも来年だと1歳4ヶ月だし。。
    大変なご時世です⤵︎⤵︎

• 4月18日
めぐお

仕事の替わりがいない&1歳入園は厳しいので、2ヶ月足らずでこの春入園しました。
「早すぎでしょ!」と言う人言う人に言われますが(;´∀`)

早生まれは厳しいです💦

• かんみ

かんみ

それは大変でしたね💦
    一緒に居たかっただろうに、えらいですね😭👏私は今頃になって保育園の状況がわかって(田舎なのでナメてました)。
    今年の四月に預けることなんて考えてもいませんでした💦先々考えていてすごいです😔

• 4月18日
雨のち晴れ

うちは12月生まれで、さすがに4月の4ヶ月で預けるのは気がひけたので、1歳になる12月に応募し落選、4月まで育休を延長し4月入園しました。

うちの会社は育休が最大1年半だったので、入れなければ辞める覚悟でした…💦

もしくみままさんが、4月入園で落ちても育休が延ばせるなら4月、難しいなら8月入園を目指されてはどうでしょう☺

• かんみ

かんみ

雨のち晴さんの回答を見て、無理に早めず、予定通り12月入所に応募してみようかなと思い始めました。
    せっかく育休延長できる会社でもあるので。。
    同じ月生まれの子のママさんからのアドバイス、大変助かりました!!
    ありがとうございます😊🌸

• 4月18日
☆kiyu

私も同じです4月入園で現在9ヶ月で入園したので早めました😭!
私の友人の子は12月生まれで途中入所できず、4月入所で育休延長してました!
ただ、育休延長でいれたりする人が多いのか、意外と1歳児クラスが激戦と聞きました!😭本当に激戦区であれば確実にはいれる8月入園でも良いのかなと思います。

早く離れるのは嫌ですよね😭私も同じ気持ちですが、1年半以降は育休取れず退社になってしまうので仕方なく…という感じです。

そら♪

保育園激戦区です。
0歳4月で預けるのが一番可能性が高いのですが、早生まれで予定日が2月で、4/1の時点で規定の月齢に達してないので申し込みませんでした。8ヶ月の昨年9月に認可に申し込みましたが、空きが全くなく待機、育休延長して4月に1歳で入園しました。
友人は何人か認可に落ちて無認可に入れたり、3歳まで育休延長出来るから、と今年は諦めたり様々です。
来年4月に確実に入れる、または落ちても会社が休職扱いにしてくれるならいいですが、保育園入れないと絶対に困るなら、前倒しにした方が良いと思いますよ。