3歳9ヶ月の娘と一緒に楽しくピアノを学びたい。選択肢は、優しい先生の自宅教室、広い自宅の個人教室、エリートの防音室教室。
3歳9ヶ月の娘と私(大人)のピアノ教室どれがよいと思いますか?
①エレクトーンやオルガンが専門(音大卒)の先生が教えるピアノクラスになる可能性ある。先生は受賞歴が多数あり。
主催の先生が元幼稚園教諭で今は鍵盤ハーモニカの指導で有名、元幼稚園教諭だけあってとにかく優しくてニコニコして人柄が素晴らしい。
音楽関係の著名な方とも交流が広く、教室のイベントでは他の楽器の有名な方がコンサート開いてくれたりする。
価格も良心的、ただし教室が先生の自宅の2階でみシミシミする。入会金2000円、月謝幼児6500円
★ピアノ科の先生ではないのと、教室がシミシミするのが気になる。とにかく先生が優しくてよく褒めてくれる。
②音大のピアノ科卒の先生の個人教室。大手の音楽教室でも講師をされていた。綺麗な広い自宅で開催。
リトミック的な要素や他の楽器(鈴やタンバリン)にも触れる。入会金5000円、月謝7500円
③音大ピアノ科卒の先生が多数いて、審査員などもしているピアノエリートの先生が多い教室。
入会金不要、月謝7700円、
狭いしっかりした防音室でひたすらマンツーでピアノを触る感じ?
娘はどこのピアノ教室の体験も楽しそうにしてました。
私も一緒にピアノはじめようと思ってます。
目標は楽しみながらピアノを弾けるようになりたい。
音楽を楽しめる人生を送らせてあげたい。
音楽の道は全く考えていません。
- はじめてのママリ🔰
咲や
大人は多分自分が好きな曲を練習することになると思いますが、子供の場合、先生の方針で好きな曲をやってくれるかどうかが分かれます
幼児は遊び感覚でやる教室は多いと思いますが、ピアノを本格的にやることになった時に、ひたすら教本をやるのか、好きな曲を練習出来るのかを確認してみるといいですよ
昨日、小3長男のピアノの発表会がありましたが、バイオリンやチェロ、声楽もやっている音楽教室で、子供の部だけでもピアノとバイオリンがいました(教室の広さの問題で、大人の部は別の時間帯)
幼児はミッキーマウスマーチとか大きな古時計とか
小学生以上は自分の好きな曲でとなりのトトロやパイレーツオブカリビアン、YOASOBIの勇者とかいましたね(勇者は高学年から中学生ぐらいの女の子)
音楽学校に進むレベルの子もいますが、基本的に趣味でやっている子が多いです
今回はピアノの連弾は親子はいなかったですが、バイオリンの親子デュオはいました
お母さんも大人になってから習い始めた感じでしたよ
そんな感じで楽しめる教室を選んだ方がいいかと思います
コメント