※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳も1歳半も怒っても何回も同じことやります。すぐ忘れるニワトリみ…

3歳も1歳半も怒っても何回も同じことやります。
すぐ忘れるニワトリみたいです。
何十回どんなに怒っても繰り返します。

発達に障害でもあるんでしょうか?
みんなちゃんとダメと言われたことはやらなくなるんですか?

コメント

初めてのママリ🔰

3歳の男の子がいます。
息子も何回言ってもきかないですよ💦
次したらお尻ペンやでって言って泣きながらもうしないと言ってもします…
もちろんお尻ぺんぺんしました👍

• ママリ

ママリ

何回言っても聞かないですよねー。なんなんですかね。分かっててわざとやるとかありますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ダメは頭に残りやすいみたいで、良い行動を褒めた方が人間は良い行いをすると習いました。厳しく言われて伸びるのは東大生ぐらいと心理士の方が言ってました。わかっていてもすごく難しいですが😭
チャットGPTに相談すると細かく教えてくれるのでおすすめです。笑

• ママリ

ママリ

いいことも褒めてはいるんですけどね。怪我などにつながることなどは危ないからやめなさいとか、ダメって言っちゃいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危ないことや危険なことは淡々と注意するといいといいみたいです。
    大袈裟に怒ると面白がったりかまってもらえるとおもうみたいで、、
    難しいですよね😞

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

危ないからやめてって低めの声で怒ってますが、何回もやられるとこっちもイライラして声を荒げてしまってます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳でも何回言っても繰り返しやることあります😇絶対危ないことは守れる(外では手を繋ぐとか他の人を叩かないとか)のですが、そうでないことは繰り返しますね。
園では良い子で過ごしてるようで指摘されたこともありません。あるあるかなと思います。

• ママリ

ママリ

うちも外ではいい子を演じてるんです。危ないこととかも全然しません。
    家でだけやる感じです😩

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一歳半なら仕方ないかなとは思いますが、3歳ならママそれしたらどう思う?とかママ前なんて言ったけ?と低めに言ってます!
内容によっては本当にダメなことだけ絞って、あとは飽きるまでやらせてみるのも手かなと思います😊

• ママリ

ママリ

なんなら1歳半のがマシです😩
    3歳は下の子の真似してわざと悪さしたり、こっちがどんなに言っても黙りこくって睨んできます。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂😂😂😂
    そういうタイプなら何も言わずに無関心の方が効くかもしれないですね〜
    怒らず無表情でやめさせる。(ブチギレたい気持ちめっちゃ抑えなきゃだけど😂)
    いい行動だけ褒める!

• 16分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねぇ。
    最初は淡々とできるんですけど、積み重なるともうブチギレです😩

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかるーーーーー
    もうブチ切れ通り越して泣いてしまえー!
    自分の思いを伝えて、一旦外に逃げてしまうのも時には良しですよ!
    頑張ってますよ!👍

• 10分前
  • ママリ

ママリ

たまにもう子供達無視して洗面所に引きこもって泣いてます笑

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでいいんですよー
    私も去年はそんな感じでした
    4歳くらいになると少し社会性でてくるからマシになるかも?

• 1分前
  • ママリ

ママリ

とりあえず来週から上の子は幼稚園に行くようになるので少しでも日中楽になればいいです。

• 1分前