コメント
はじめてのママリ🔰
子供は1人なので押し合いはないですが、それ以外もしないです。
ママリ
兄弟いると荒れたりしますよね😂
うちも2歳の一人っ子のときはしませんでしたが、下が産まれて下の真似してご飯で遊んだり悪さするようになりました😇
-
ママリ
下の子の真似すごいします。
で、下の子は上の子の真似するのでいらんところで悪いこと真似します😩- 1時間前
-
ママリ
良いところも真似しますが悪いところの真似ばかり目につきますよね笑
悪いことして気を引きたい気持ちなんでしょうけど私も怒りまくりで反省です💦
お互い頑張りましょうね🥺- 1時間前
-
ママリ
そうなんです。
たくさんいいことも真似っこしてるんですけどね、いらんことのが多いとイライラしちゃいます😅- 1時間前
あーちゃん
大変な時期ですよね!笑
恐らく、やめなさいは聞かないですね笑 ダメも危ないも聞き慣れすぎているかもしれないし、例えば、子供がやりたいこと、お菓子や、ゲームおもちゃ、もうおしまいだよ、ダメだよ。でも子供はいやー!まだ食べるー!見るー!やるー!ですよね笑それでも大人は辞めさせてしまうことが多いでしょう。そういうとこからも自分たちがダメと言う時はやめてくれないのに!と言う気持ちも芽生えるかもしれません💦
難しいですよね、子育て。
効くか分かりませんが例えばお菓子なら一日の量をわかるように袋に小分けにしてわたす。自分で選ばすのもいいと思います。
ただ、まだ3歳、理解は難し。そういう時は、遊びやご飯も、自分自身のハードルを下げて、やらせてみましょう!ベビーサークルなど、置ける場所があれば区切りここなら散らかしてもいいなど、場所をきめ、諦める笑
そこで折り紙ちぎったり落書きしたり、一緒にやってみたり、と言いつつ私も3歳息子にコラー!と反射のように言ってしまう時もありますが笑
割とそんなもんです。
とりあえずはやめなさい!だめ!の前に余裕があると気だけでいいから子供達のやりたいことが出いないか、どうすればできるか、どういうことならしていいかなど、できそうなことから始めましょ!
これはダメだけどこれならいいよとか、まぁ、ダメな時は泣いて暴てもとりあえずダメなものはダメでいいと思います笑
-
ママリ
とりあえず散らかしたりしたら全部自分で片付けさせて大変さを解らせたり、ある程度自由にもさせてはいるんですけど、怪我するような危なさもあったりしてそう言う時はダメとか危ないからやめなさいとかがすごい言ってしまってそれが1日に何十回もあるって感じなんですよね😩
- 1時間前
-
あーちゃん
分かります笑 私もよくあります
3段ボックスから飛び降りて足ジーン!うわーーーん。なんてこともしばしば。( '-' ) 後最近は物投げが酷くて…小さなバスケゴール的なの買おうか迷ってます笑
投げるのはボールだけを徹底させねば…。 それから、実験も良くしてるみたいです、コップからコップへ飲み物を移動させたりこぼして拭いて褒められに来たり、ティッシュがどれぐらい出るのか確かめてたり、リンゴはまるまるかじれるかチャレンジしてたり…笑- 45分前
はじめてのママリ🔰
うちもうちも!ってくらい、同じようなこと5歳3歳がしています😂
注意しても毎日同じことするし、なんなら言ってすぐやります😂
命に関わることじゃなかったら大目にって言いますけど、やっぱり言っちゃいます😅
まあいっかと親が折れるラインを増やしていけるよう長い修行中です😂
あまり言い過ぎないようにと思いますが、思いのまま生きている生き物が2人もいるんだから仕方ないって思いつつ、またかよってイライラします(笑)
今日も今日とてお疲れさまです!!
ママリ
大人しいお子さんなんですねー。羨ましい
はじめてのママリ🔰
大人しくはないです。
活発だしよく動く子ですよ。
うるさいくらいです。
けどダメなことは教えてるし、ご飯も遊んだら終わりって教えてるので、遊ばず食べてごちそうさましてからおもちゃで遊びます。
ママリ
同じく教えてるんですけどねー笑
すぐまたやりますし、ご飯も片付けても食べるの嫌いな子なんでやったーくらいにしか思ってないです。
もちろん食べながら遊ぶはないです。スプーンガンガン食器に打ち付けたりしてますねー。