※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

女性は、息子が危ない目に遭った出来事を旦那と話し合い、息子にルールを教える必要性を感じています。今後、息子が一人で歩くようになるため、道路の安全を教えることが重要だと考えています。

息子が轢かれそうになりました…

長くなります…
わたしは下の子と自宅の庭で遊んでいました。
息子は自転車で、歩きのパパと出かけていて帰ってくるところでした。

自宅の1軒となり、もう自宅まで数メートルのところでした。
自宅前は大通りからは一本入った幅4mくらいのすれ違うには気持ち狭いかなくらいの道です。
わたしが気付いた時には息子は道路の真ん中、パパは歩道、息子のすぐ後ろにはハイエースが止まっていて、中から20代コワモテガテン系の男性がものすごい形相で旦那を睨んでいるところでした。
そこだけを見た私は息子が飛び出したのかなと思いました。

旦那と息子が自宅についてから、おそらく近所の方だったのでしょう、ハイエースはどこかに停めてわざわざ自宅まで来ました。
「子ども!危なかったでしょ?どうすんの轢かれてたら、俺が悪いことになんだよ?ちゃんと見てろよ、ちゃんと叱ったの?厳しく叱ったの?」と息子がいる前で旦那に怒鳴り込みにきました。
なんか旦那がスカしててすみませんの一言も言わなかったんです。「そうですよね、そうですよね。息子にはしっかり話しましたので」って。
「は?ちゃんと?厳しく?ちゃんと厳しくしねーと伝わんねーぞ?」とさらに怒鳴り込み…
わたしは申し訳ありませんでした。と話し、その方がいなくなってから今1度息子にはお話しました。
自転車は道路の真ん中を走っては行けないよ、必ず端っこだよ、渡りたい時は1度止まってから後ろも確認してから渡るよ?と。

自宅に入ってから旦那に子どもがいないところに呼ばれました。「さっきの見てた?向こうも向こうだったよ?渡ってるところが直接で遥か向こうから見えてたのにわざわざ息子のギリギリまできてから止まったんだよ?」と。

なんだかものすごくモヤモヤしてしまって…。
そんな人からでも息子を守るために息子にはしっかりルールは教えるべきだし。
じゃあ息子にルールを教えずにそんなのに突っ込まれて死んじゃったりしたらあんたは正気でいられるのか?と…。
来年から小学生、一人で歩いていきます。
もっともっとたくさん道路を一緒に歩いて色んなこと教えていかないとなと感じました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の危機感が無さすぎ
そのご近所さんの方がだいぶ子供のこと考えてますよね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長かったのに読んでいただいてありがとうございます😢
    旦那の不注意のせいで息子に車も怒鳴り込みも怖い思いをさせてしまったな…とモヤモヤです。
    でも怪我がなくて良かった、今日のことがしっかり教訓になってくれたらと思います😢
    開き直る旦那には失望しました…

• 9月1日

完全にご主人が悪いですね、、
車が来てないからといって道路の真ん中を走らせても何も言わない、そして車が止まってくれるだろうと思ってるということですよね。
わざわざ家まで言いにくるってよっぽど目に余ったんだと思います😭
ちなみにうちの小学校の低学年は敷地内や公園以外は保護者同伴でも自転車は手押しと決まってます。
低学年の自転車の事故がとても多かったのでそのような決まりになりました。
交通ルールは本当に何度も口酸っぱく教えておいた方がいいです、後悔する前に、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうですね、
    すぐ後ろまで車が迫った息子の姿がものすごくショッキングで…旦那へのイライラもありながらなんだか気持ちがズーンと沈んでしまっています😢

• 9月1日

私は旦那さんの対応にモヤモヤしました💦

そのご近所さんはむしろ優しさを感じました…怒ってくれる人がいるって幸せな事だと思いますよ、旦那さん…

「遥か向こうから見えてた…」かどうかなんて実際には分からないし、見えてなかったら轢かれてたよ?!って思います。

むしろ、今回言ってくれなかったらいつか一生後悔するくらいのことになってたよ?と。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうです。
    しっかり見てくれていなかった旦那にもイライラしましたが、注意されたところで謝ることも出来ない、さらには言い訳がましくわたしに言ってくるところまさらにモヤモヤしてしまって…

• 9月2日