※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子の行動について気になることがあります。自閉症の可能性はあるでしょうか?要相談かどうか不安です。

1歳5ヶ月の男の子です。
調べると自閉症といわれる行動をすることがあり、気になっています。
月齢的によくあることなんでしょうか?

気になること
・その場でくるくる回ったり首を左右に振ることがある。(1日にするかしないかくらいで頻回ではないです)
・両手をブンブン振る。音楽に乗りながらすることが多いので踊ってるつもりなんですかね?テンション上がってる時もブンブン振る時があります。
・歩き始めたのが1歳3ヶ月後半と遅かった。
・名前を読んでも無視する時がある。

できること
・発語は単語が20個ほど出ています。不明瞭なものもありますが…
・言葉の理解はできていそうで、意思疎通できていると思います。
・1人歩き。
・指差し(共感、応答の指差しもできます)
・音楽に合わせて踊ったり、大人の真似もよくします。
・目はよく合い、ママのことが大好きだと思います。
・積み木を10個近く積むことができます。型はめも簡単なものなら少しできます。
・スプーンでご飯を食べられます。まだ時々手掴みすることもありますが。
・人見知り、後追いは1歳を超えてからするようになりました。
・自我が出てきて思い通りにならないと泣くこともあるが、すぐに切り替えることができます。癇癪はないです。

1歳半検診は大丈夫そうかなと思うのですが、気になる行動がすごく気になってしまって…
気にしなくていいレベルなんでしょうか💦
くるくる回ったり手をブンブンしたり、頻回にするようになれば検診の時も相談しようとは思っています😣

コメント

そうママ

全く問題ないと思います。
書かれているのと似たような感じで私もすごい調べた時期ありましたが、クルクル回ったり首を左右に振るのは健常児でも普通にあることのようです。
極端にずーーっとしてるというわけじゃなければ、問題ないかと思います。

1歳5ヶ月で単語20個は凄いです!
うちは今もそんなに喋れないですよ!
でも意思の疎通はとてもできていて、言ってる事の理解は進んでいるので気にしてません!
1歳半検診も問題ありませんでした🙆‍♀️

mizu

上の子が自閉症ですが、書かれている「気になること」はどれも年齢相応というか、ごく一般的な内容かなと思いました!
もちろん全員がやるわけではないですが、取り立てて自閉症の子の特徴というものには感じないです。

ちなみにうちの子は言葉は早く、意思疎通も問題なくできていて、1歳半検診も3歳検診も普通にクリアしましたが、自閉症でした😂
色んなパターンがあります!笑
でもそれをひっくるめても、現時点でお子さんに気になる要素は特にないように思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に人様の投稿の場をお借りして申し訳ございません。
    とても気になって質問してしまいました。🙇
    検診引っかからずなのに、どこの点が息子さんは自閉症となったのでしょうか😭もしよろしければ教えていただけると嬉しいです
    我が子もそのパターンなような気がして今、とても気になっています…

• 9月1日
  • mizu

mizu

うちの子は知的障害はないので、検診も特に引っかからず…
    (待ち時間ずっと走り回ったりしてたので、もし待ち時間の様子まで見られていれば、あれ?となっていた気がします😂)
    4歳年中さんごろから保育園での問題行動(他害、癇癪、多動、切り替えができないなどなど)が目立ち始め、そこで初めておやおや?と発達を疑い始めました。
    それまでずっと家庭でも気になることはあったのですが、第一子なのもあり個性の範疇かなと思っていまして😅

うちの子のように知的障害のない自閉症の場合、こうやって3,4歳になって初めてアレ?となるパターンが多いみたいです💦
    2歳くらいまでは周りの子も落ち着きなかったりするので目立たないんですが、3,4歳から少しずつ周りとの差がはっきりしてくるんですよね…

参考になれば幸いです。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

記載の内容を読む限り、問題なさそうだと思います。
くるくる回ったり手をブンブンするのは健常の子でもするので、頻回じゃなければ問題ないと思いますし、そのうち収まると思います。