※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもがいて、仕事復帰後に疲れている女性。幼稚園通いで帰りも早く、夫の帰宅まで子どもを見るのが大変。幼稚園から保育園に転園すべきか悩んでいる。

3歳の子どもがいます。
私が幼稚園に入れたい希望があり、満3歳児クラスに通っています。
しかし、私が仕事復帰をしてから、時短勤務にも関わらず、正直仕事で精一杯です。どっと疲れてしまいます。器用な方ではなく、元々のキャパが少ないことは自覚しています。
仕事帰りに幼稚園に迎えにいきますが、幼稚園なので帰りも早く、夫の帰宅まで子どもを見なくてはならないのが辛いです…(子どもとの相手が得意なほうではないので)
疲れを顔にも出してしまっていると思うので、これでは子どもに申し訳ないという気持ちがあります。

夫は協力的ですが、なかなか早く帰れず…
実家、義実家は頼れません。

幼稚園を希望した自分の見通しが甘かったことは重々承知ですが…
来年度から保育園に転園することを考えた方がいいのか、悩みます。
子どもは幼稚園は楽しいようで…自分の都合で転園させてしまうのも申し訳ないです。
みなさんならどうお考えですか?

厳しいコメントや批判はお控えいただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

幼稚園だと延長保育利用できないですかね💦
満3だとまだ預かって貰えないとかですかね?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    延長保育利用できます。
    朝の預かりも利用しているので、子どもの体力的に厳しいかなと思っていましたが、もう少し慣れたら考えてみようと思います!

• 9月2日

勤務は何時までで、お迎えは何時に行ってるんですか?🧐
幼稚園だと14時ごろ降園する所が多いので、その後は延長保育使ってる感じでしょうか。
仕事終わったらすぐお迎え来てくださいと言われてるんですかね?

うちは1号で通ってて短時間パートなので14時退勤ですが、私がゆっくりしたいので18時にお迎え行ってます。
預ける理由を問われないので18時までにお迎え行けば大丈夫って感じなので。
子供が預かり大好きなのもありますが☺️

保育園に転園しても仕事終わったらそのまま迎えに来るよう言われるのでは?
就労を理由に保育園行ってるわけなので、スーパーに寄るのも禁止って事が多いらしいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えは14時ごろです!
    延長保育が使えますが、朝の預かりも使っているので、子どもも疲れるのではとためらいがありましたが、もう少し慣れたら使ってみようと思います!
    保育園のこと、初めて知りました😳

• 9月2日
ママリ

年少になれば補助が出るので
預かり保育でどうですかね!
保育園より幼稚園の方が
緩いので(お迎えに関してなど)
幼稚園の方がいい気はしますけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    金銭面のこともあり午後の預かりを躊躇していましたが、使ってみようと思います!

• 9月2日

保育園に転園しても、保育園の預かり時間って基本的に働いている時間+通勤時間なので、保育園なら閉園まで好きな時間預かってもらえるわけではないです🤔

そう考えると保育園に転園しても今とお迎え時間変わらない気がするので、それなら今馴染んでいる幼稚園のままのほうが良いんじゃないかなー?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園のことを知らなかったので、情報とてもありがたいです🙇‍♀️
    そう思うと、今のままでも良い気がしてきました!

• 9月2日