コメント
はじめてのママリ🔰
アドバイスじゃなくでごめんなさい🙏
同じく4歳半の息子もおむつでしかうんちできないです💦
ちなみに、今歳の娘も5歳直前でおむつでうんちしてました!笑
トイレだとうまく踏ん張れず、出ないようです。
下の子もそのうちできるようになるか、と思っています😊
ハチ
うちはこのタイプの踏み台を導入したら足がしっかりついて踏ん張れるようになってトイレでできるようになりました!
-
ママリ
そもそも1回もトイレの中に入ってくれないです😭
うんちの時にトイレに座ること自体拒否されていまして💦- 9月1日
-
ハチ
なるほど🤔
なんでか理由は言っていますか??- 9月1日
-
ママリ
理由はとにかく嫌だとしか😭
嫌なことは一切やらない子なんです…保育園では少し頑張る姿勢を見せて案外大丈夫じゃん!ってなったら家でも頑張ってくれるようになるのですが。
うんちは保育園にいる時間帯では出ないのでお家で頑張るしかなくて、でもなんと言ってもどう言ってもやだ!の一点張り😭
もういいやと思ってうんち出たまましばらく放置しても本人は気にしてないし、少しきつく言っても何も響いてないしで手詰まりです…- 9月1日
ママ
我が家は、パンツで出掛けて
外出中にうんこに行きたくなってしまい....
もうトイレでするしかないんだから、座ってしろ!って言って
そこからトイレでうんこできるようになりました🤣
子供なりにトイレでうんこをするって恐怖だったり不安があると思うので1回でもできてしまえばすぐにできるようになると思います⭐︎
-
ママリ
そうですよね、うちの子も1回できたらその後はしれっと続けてできる子です…その1回までの道程が遠いのですけどね😂
どこかのタイミングでできるといいのですが。
体験談からのコメントありがとうございました😊- 9月1日
ぴっぴ
うちの長男のことかと思ったくらい一緒でした!便意はわかってるのにトイレでするのを頑なに嫌がり、ご褒美なんて全く意味がなく、する前はいつも今日はトイレで出来るよー!と言うのにいざ便意がくると大泣き。ウンチの度大声で怒鳴ってストレス半端なかったです。どこに相談してもタイミングだよー!一回出来たら自信ついて出来るようになるよー!大人になってオムツでうんちしてる人いないから大丈夫よー!なんて声かけも私には辛かった、、😅もう疲れるしほっとこうと思い、オムツでお好きにどうぞースタイルで怒るのをやめてましたが、先日保育園から今日トイレでウンチしてますよ!と。ビックリして、うちではまだ出来ないんですけど!と伝えると、5月から園では出来てましたよ!と(笑)なんじゃそりゃ、、🤣
家に帰って散々褒めに褒めたら、トイレでする!とそこから毎日トイレでするようになりました!これまでの苦悩はなんだったのやら、、(笑)
なので、ほんと子供のタイミングだと思います!しんどいですが見守ってあげてください!
-
ママリ
やっぱりタイミングですかね💦
保育園にいる時間帯にいつも出ないので家で頑張るしかなく…早くやる気出して欲しいです😂- 9月7日
はじめてのママリ🔰
4歳7ヶ月の娘が昨日今日とうんちをトイレで成功しました!
今までは同じようにオムツに履き替えてうんちしてました😵💫
ウンチの硬さやうんちが出終わる時間は早いですか?
娘はうんちが少し硬めで出終わる時間が長かったです💦
小児科に相談したら、モビコールといううんちを柔らかくして出やすくする粉薬をくれました!
それを飲んでからかうんちをする時間が短くなり、こそまで踏ん張らなくてもうんちが出るようになりました👏🏻
また、最初はオムツはいてトイレの中でうんちさせて、少し慣らしたらオムツはいたままトイレにまたがってうんちしてみたりとチャレンジしました!
-
ママリ
トイレうんち成功おめでとうございます!
うちの子は便秘気味なので常にモビコールを飲んでます💦
なので硬さ早さ大丈夫だと思います、あとはやる気だけです笑
うちの子もはじめてのママリさんのお子さんに続いてトイレうんち成功してほしいです笑- 9月7日
ママリ
そもそもうんちとなると1回もトイレの中にさえ入ってくれなくて😭
踏ん張りそうになったときに抱っこで連れてったことがあるのですが、断固拒否でトイレから飛び出していきまして💦