※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nanaa
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの夜間授乳について。夜中もミルクをあげているが、6、7時間空くのは大丈夫でしょうか?助産師には起きてから授乳でOKと言われた。

もう時期4ヶ月になる子供の夜間授乳についてです。
夜は4、5時間程寝てくれるようになったのですが、脱水が心配で、夜中も睡眠中にミルクをあげています😭
助産師さんには夜間は起きてから授乳で大丈夫です!と言われましたが、そのままだと6、7時間は空くのですが、問題ないのでしょうか?

コメント

みっちょ

赤ちゃんはのど乾いたらちゃんと起きて泣くから起きたときでいいかなと思います。うちは0時台までは時間決めてあげてますが、自分が眠いときは敢えて目覚まし付けずに寝ます。お腹すいたときとかうんちのときは目覚ましかってくらい3時間ちょうどで泣き出したりします。2人目のときに生後2ヶ月で夜間起きれなくて6時間空いてめちゃ焦りましたが、本人はけろっとしてましたよ。

• Nanaa

Nanaa

ご回答ありがとうございます!
    2ヶ月で6時間空きすごいです!
    案外大丈夫なんですね!
    細切れ睡眠が辛いので、気にせず寝てみて、起きたらあげるようにしてみようと思います😭

• 9月1日