4歳の息子が食事を拒否し、イライラしています。おやつは心の栄養だと思いつつも、ご飯が大事と悩んでいます。他に良い方法があればアドバイスをお願いします。
4歳の息子が夏休み中ご飯を食べなくなりました。
ご飯もうどんもパスタもパンも少ししか食べません。
お野菜やお肉も少しです。
ちょっと食べたらもうお腹いっぱいと言って食べないです。
つい最近まで、体のことを考えて無理やり食べさせていたんですが、食べさせようとしても食べない息子を見て私も夫もイライラして怒ってしまい、息子も毎食泣いてしまっていて、息子の中で食事の時間が嫌になってしまいそうだったので、いつかは食べるだろうし今は息子の好きなようにしようと夫と決めて、少しでもいいから食べれるだけ食べてもらっています。
朝やお昼に残してしまったご飯は、おやつにしていますが、残したご飯じゃなくてお菓子が食べたいと怒るので、残したご飯食べたらいいよと言うと、じゃあもうおやついらないとおやつも食べないこともあります。
おやつは心の栄養とみたことがあるので、食べさせたい気持ちもありますが、ご飯の方が大事ですよね?
私のやり方でいいでしょうか?
他にご飯も食べてくれるいい方法があればアドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
ママ
2歳イヤイヤ期、真只中です🙋🏻♀️
うちの子もご飯よりおやつ・アイスばっかりです😂
私も怒ってばかりの毎日に疲れたので、子どもが3口でも食べたらいいかなって思うようにしてます😂
おやつやアイスは回数を決めて代わりにバナナとキウイをあげて少しでも栄養をと与えてます笑
ママリ
うちも偏食ですが、最低ラインを食べるまではデザートやおやつはあげないようにしています😭
ただその代わり子供が食べれるご飯を出してるので、偏ってますし、栄養満点ではないです...
(ふりかけごはん、冷奴、えだまめ、お吸い物、こんにゃく等→食後にバナナやヨーグルト)
偏食本当に疲れますよね!!!
もうイライラするのも嫌なので頑張らないことにしました。笑
コメント