※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸マンションの退去費用について、管理会社からの請求が妥当かどうかについて相談中です。

賃貸マンションの退去費用について詳しい方教えてください。

築29年のマンションに1年3ヶ月住みました。
住んで築年数が古いためトラブルが多く引越しました。
まずカーテンレールの穴がバカになっていたようでカーテンを普通に取り付けていただけなのにいきなり外れてレールが落ちてきそうになりました💦片側だけ外れたので反対側は止まってて完全には落ちなかったですが寝室でしたし落ちてきて子供にぶつかったらと思うとゾッとしました。
また、壁の隙間から小さな蟻がありえない数入ってきます。こちらは再三クレーム行って2回見に来てもらってコーキングしましたが改善しません。普通害虫駆除業者呼ぶとかしますよね?素人のコーキングだけです。
ダイニングだけではなく寝室とリビングも出るので食べこぼしが原因とかではありません。角部屋なので壁の裏に巣があるんだと思います。。
また、雨の日には下水がつまり汚水が上がってきて夜中に業者呼んだこともあります。
とにかく住みづらかったです。
それらを理由に引っ越すので退去費用はそちらの落ち度もありますし請求してこないでくださいと言って退去しましたが、この度11万円請求されました。
こちらは妥当でしょうか?
洋室(右手前)と洋室(.右奥)のクロスは子供が剥がしてしまったのと落書きしてしまったのでこちらの落ち度ですしこれは払うつもりあります。それ以外は故意に汚したりはしてませんがよく分からないクロスの張替えやクッションフロアの張替え。。室内クリーニングもこの金額は妥当なのでしょうか?
ちなみに私たちが入居した時はクロスやクッションフロアは前の人の家具の跡が残ってたので張り替えられてなかったようです。
室内クリーニングの他に別途床洗浄とかも意味わからないです。
とりあえずこの明細みて納得できませんということは管理会社(スターツ)に伝えました!

入居時の書類を確認したら
本契約では特約として室内全体のハウスクリーニング費用を賃借人負担で行います(自然消耗、通常使用による部分も含む)と書かれています
これが書かれていたらクリーニング費用は例え故意ではなくてもこちらが払わないといけないのでしょうか?
国土交通省?のガイドラインでは家具や家電で着いた跡などは貸主負担ですよね?

また、ママリで調べると修繕費を差し引いて敷金を返却しますと書かれていたらこの書き方だと追加でお金払う必要は無いと思った!と突っ込めると見たのですが。
たしかに原状回復のための費用を差し引いて敷金を返還しますと書かれています。

コメント

はじめてのママリ🔰

部屋は何LDKですか?クリーニング高いですね。合計67000円ってことですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3DKでダイニングと他の部屋は全て6畳です!
    今確認したらダイニングのクロスは入居時からシミがあり申告していました。
    家賃93000円、共益費5000円で入居時敷金93000円払ってます。💦

1年しか住んでないしそんなに汚してない(落書き以外)
    なのにクロスやクッションフロアの張替えは納得いかなくて💦
    しかも私たちが住み始めた時は張り替えてくれてなかったのに💦

国民生活センターとかに相談したらいいんですかね...

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷金93000円払ってるということは、敷金93000円➕あと2万くらい払うということですか?😓
    高過ぎますね!
    うちは2LDKでクリーニングは2回とも3万くらいでした。その落書き以外のクロスやクッションフロアは汚れとかあるんですか?なんにせよ経年劣化しますから、その分安くなるはずですがね…
    管理会社の返答次第で相談したほうがいいと思いますよ!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました、敷金93000円返ってこない➕2万払うってことですか?です💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!敷金は帰ってこない、➕2万払うみたいです。。
    6年住めば減価償却でゼロになることもあるようですが、とにかく家の住みずらさで6年住めないようにしてるのはそっちなんですが、、って話です💦
    とりあえず納得できないことは伝えて担当者からの連絡待ちなので戦ってみます!
    ありがとうございます。

• 9月1日