生活費について相談です。我が家は3人暮らしで食費や日用品に12万超。車のローンも8万。貯金もしたいけど難しい。皆さんはどれぐらいで過ごされていますか?貯金できる方は内訳教えてほしいです。できてない方も教えてほしいです。
生活費って、みなさんひと月いくらくらいですか?
我が家は夫婦ともうすぐ4歳の子どもの3人暮らしです。
米はもらえるのですが、そこをのぞいても通常の食料品+外食費で12万超えてしまいます。
ちなみに水はペットボトルで購入していますが、それは含んでいません😭
旦那は昼はがっつり肉弁当にして!と言うので毎日高校生並みの肉弁当にカップ麺、飲み物もプロテインと、2リットルのスポーツ飲料を水筒に入れて行ってます。
日用品でも6〜7万、車のローンも2台で8万ちょっととかなり出費が多く、保険等その他もろもろ含めると貯蓄まで手が回りません💦
地方なので、車は絶対にないと生活できないので、私の車を小さいのに変えて、少しでも安くしようかな、と考えていますが…
出費多すぎですよね😭
一応先取りで、学資保険と養老保険に入ってはいますが、手元に残る貯金もしたい…!
みなさんどれぐらいで過ごされていますか?
貯金できるいる方は内訳教えてほしいです!
できてない方も、いれば教えてほしいですー😭
- はじめてのママリ
コメント
ひまわり
食費は外食込みで6万以内ですー!
まだ息子が11ヶ月なのでそんなに食べないのもありますが…。
旦那さんがよく食べるんですね。
ロピアのお肉が、安くて大容量なのでロピア近くにあるならかなりおすすめです🥺✨
日用品はふるさと納税利用してます!洗濯洗剤、柔軟剤、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、ペーパータオルは、自分たちでは買ってません〜!大体月3、4千円、高くても10,000円以内にはおさまってます。
はじめてのママリ🔰
京都在住で子供3人で食費8万~10万くらいです。お米込みで外食費別で。日用品は2万くらいで、車も所持しておりますが一括なのでローンはありません。夫のお昼ご飯はお弁当作っておらず、子供たちだけです。(市立幼稚園なので下の子2人はほぼお弁当です)
最近は野菜も高いので、毎日ため息です!🤣でも買わないと生活できないので、食費だけで10万いく時あります。困ってます笑
おもにご主人のお昼にお金かかってるなって感じですかね💰?今のお給料で貯金もできてるとかでしたら大丈夫だと思いますが、貯金出来ないとかでしたらスポーツ飲料は飲みすぎると糖尿病になるから控えてとか言っちゃいます😢カップ麺の代わりにおにぎり握るね。とか節約してもらいます💦
-
はじめてのママリ
色々と物価高騰で、野菜は少ししか買えません😂
スポーツ飲料は外仕事でかなり汗かいたりして、熱中症とかになる人もいるくらいの職場なので、仕方ないかな、とは思うので、安めのものに変えたりしたいと思います💪- 9月1日
toto
食費は一月外食費入れて5万くらいです😊
主様12万はやばいすぎる笑
外食を減らし、ペットボトルのお水は購入せず、給水機を設置し、スポーツ飲料はやめ、お水とお茶に変えるとかなり節約できるはず😊
日用品も高すぎ笑
2万で足ります!
詰め替え利用すると節約になりますよ!
後必ずポイントやアプリを入れて割引利用する。
これで5万の節約
見直すと10万は節約できます。
貯金NISAいいですよ😊
✨
ママさんファイト✨
-
はじめてのママリ
外食入れて5万は凄いです👏
毎週一回は外食、夜も買ってきてお惣菜で数千円とかあったので、見直したいです!
スポーツ飲料ないと仕事がスポーツしてるくらいの体力使う所なので、安いものに変えるなど工夫したいと思います☺️- 9月1日
まー
3人家族でローンとかも入れて18万くらい、20万ちょっとは貯金してます。
-
はじめてのママリ
月18万では凄いです!
ローン含めても20数万超えてしまうので、固定費の見直しもしたいです!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
食費と日用品が高いのでそこを工夫すれば貯金に回せると思います🙌
うちは夫婦と子供4人(食べるのは3人)ですが食費は5万円を目標にしてこえても5万5千円までです🥹酒と毎晩子供が寝てから旦那と食べるスイーツ類、お弁当含めてです🙌外食もするし私も旦那もプロテイン飲みます🍴外食も含めて6万5千円くらいまでです💸
毎月1回(29日前後)に焼肉も絶対食べます🍖
長女が空手をしていて私と旦那よりも食べます🍚カレーなんて大盛り4杯ペロリです😇それに対抗する次女もいます🤣
日用品は安い時、店舗とAmazon定期便を利用して常にストックしてます🥺ないから安い日じゃなくても買わないといけないってのをしないようにしてます🥳
車も2台で軽と8人乗りのファミリーカーですが夫婦でどっちがどっちの車と決めずに、家族みんなで出かける時はファミリーカー、それ以外(保育園の送迎や習い事の送迎等家族6人で乗らない時)は軽を使っています😆
私は節約にだいぶ行き詰まってきてますがはじめてのママリんはまだまだ見直し出来そうなのでお互い頑張りましょう✨️
-
はじめてのママリ
5人の食費で5万円台は凄すぎます👏プロテイン外食費含めてもは見習いたいです🥺
食品も日用品も安いしまとめ買いしようー、で家に結構あるとかもあるので、それをなくしようと思います!
うちも旦那がファミリーカーを買ったのですが、私も7人乗り持ってるので、軽に変えようか相談しようと思います!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
食費同じくらいです。うちの旦那はそこまで食べるほうじゃないですがそれくらいいくので、お弁当お肉たっぷりならかかるよなーと思いました🤔
車のローンはないのと日用品は3万くらいでおさまってますが、遊びに行くのに結構お金使ってます。
皆さん食費安すぎてびっくりしました😂
ボーナス比率が高いので月々はあまり気にせず、貯金はボーナスでしてます🙌
-
はじめてのママリ
食費同じくらいって言ってくれる方いて安心しましたー😭😭
どうしても体力仕事なので、夜もがっつりメイン2品に小鉢、スープなど準備してたので、食事内容見直してみたいと思います!
日用品の見直し、必要のなさそうなものは削るなどしたいと思います💪- 9月1日
初めてのママリ
そんなに食費を使っても生活が回せるのがすごいですが、旦那さんは体を鍛えているのか鍛えてないのか分からない昼食ですね😅
力仕事なんですか?
収入がどのくらいか記入した方が同じレベルでのがわかりやすいと思います✨✨
ちなみに我が家は子供2人、旦那単身赴任で米はもらえる環境で食費は外食入れて8万くらいです!
水は買いません☺️
浄水器は使いますが、水道水が不味くて飲めないっていう環境にはいないです。
-
はじめてのママリ
水は水道水飲めない、ペットボトルが良いって言われてて購入してます😅
スポーツ飲料粉タイプですが、溶かすのに2リットル買った水は入れられない、と説得して水道水入れてます💦
体力仕事なので、仕事で鍛えられるから、と言ってます😂
ただ、食べないと倒れるかがっつりにして欲しい、と😅- 9月1日
はじめてのママリ
食費12万はヤバいです(笑)💦
買う物は全部国産やオーガニックなどですか?😂🛒💭
3人暮らしの頃は食費は4~5万でしたね。
車もですが、食費もかなり減らせそうな気がします💦
とはいえ入ってくる収入が多くて生活に余裕があるならいくら高くてもアリだと思いますけどね😊
うちは週に一回まとめ買いしてて、食品と日用品を同じ店でまとめて買ってますが、食費+日用品で月75000円くらいです。
あとはうちもいろはすを箱買いして旦那が仕事に毎日持って行ってます。
貯金は旦那管理なので詳しくは知らないですが、多くても月5万前後とかだと思います(笑)
私は子供の貯金と投資を管理してます。
児童手当やお祝いやお年玉は手を付けずには貯まりっぱなし、あとは学資保険300万支払い済み、NISAは月30万~やってます。
-
はじめてのママリ
ヤバいですよね😂
言われてみればほとんど国産品購入するようにしてました😅
安いお店で安く購入できるように考えてみたいです!
私も週一買い物でトータル含めて10万以内に収まる様に目標設定したいです!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
よく食べる夫婦+よく食べる1歳児👶🏻
お米は義実家からもらっているので含まずにあまり節約!ってせず食費は5万くらいです🌻
日用品6-7万はすごいですね、、
日用品はオムツ入れても1-1.5万くらいです!
それだけ食費と日用品に使ってもいける収入なの羨ましいです🥹
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
使い過ぎですよね😂
必要なものだけ購入にして、色々節約したいです!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
生活水準が違うような気はしますが…
うちは食費5万円くらい(お弁当2人分、お酒込)
日用品は1万円くらい
車のローン3万円
保険や貯蓄で20万円前後(iDeCo、NISA、貯蓄型保険など)
-
はじめてのママリ
お酒込みで5万円、日用品1万円、本当に見習いたいです…!
同じ様にできれば私もかなり貯蓄に回せそうなので、頑張ってみたいです!- 9月1日
はじめてのママリ
大人2人、子ども2人(2歳+8ヶ月)で外食含め食費は8万前後
日用品・光熱費含め5万ほど
その他家のローン,車のローンで毎月カツカツです笑笑笑
貯金に回せる月はほとんどありません笑笑
私の住んでる地域も夫婦で車1台ずつは当たり前、ないと生活できません😂
食費抑えよう、と頑張っても
子ども2人が果物大好きで必要なので果物代がめっちゃかかってます笑
来年から上の子幼稚園、下の子保育園に預けてパートに出る予定です笑笑
-
はじめてのママリ
同じ様な感じの方いて安心しましたー😭
色々使う所多いのに物価は上がるしでなかなか大変ですよね💦
少しでも貯蓄できる様に頑張りたいです!- 9月1日
-
はじめてのママリ
今月は節約できた!と喜んでもその後に結局お金が必要になったり結局生活にはお金かかるわ〜、と思ってます笑
そして旦那が仕事柄香典を出す事が多いのでそれも出費です笑
がんばりましょ〜!- 9月1日
ぷりん
4人家族です👨🏼👩🏻👧🏻👧🏻
お金はカツカツじゃないんですが、私がケチで😹笑
まぁ旦那1馬力ってのもあるので節約頑張ってる専業主婦です!笑
食費は大体3〜4万(お米は実家からもらってる。お酒は主人の小遣いから買ってもらってる)
外食はいくらかは決まってないです。
頻度は少ないかと✨
私が長女産後から食べられない謎の症状にずーっと悩まされてきて、外食できなくて💦
最近ちょくちょく復活してきたのでマックとか軽食系から慣らしています。
マックは皆で900円くらいです。
夜はほぼ外食しません!
でも主人が酒好きで、最近居酒屋新しくできたから行ったら9000円くらいでした✨
だから外食費と食費でも5万行くか超えるかくらいかと✨
ママリさん高収入ですか?
出費が高いので😳
節約方法は色々ありますよ🥰
はじめてのママリ
6万位内!見習いたいです!
かなり食べるので、安くても満腹になるようにしないとです…
ロピア近くにないので、業務スーパー等うまく利用したいです!
ふるさと納税ですか!
10,000円以内は素晴らしすぎます👏
色々見直したいと思います!