育児に協力的でない両親について悩んでいます。育児を預けられず、他の人をうらやましく感じています。旦那に相談したが、親に頼むのは難しいかもと言われました。
よく義実家や実家ぎ孫をみてくれるとか預けるとかいう方聞きますが。
それはあちらから、いつでも見てあげるよ!とか言われるから遠慮なく預ける感じですか?
それともこちら都合で、悪いけどお願い😭って感じで預けてますか?
うちはどちらの親も、言い方悪いですがあんまり協力的ではなく。
盆や正月にお邪魔して家族で挨拶しにいく、くらいの仲で。
仲悪いわけではないのですが、、、、
孫に会いたいみたいな感じもなく、どちらかいえば興味なさそうです。
誕生日とか年齢もたぶん知らない(覚えてないのかな )って感じです。
どちらも市内だし近いですが
とくに義実家は、ばりばり働いてるのもあって余裕ないのかとは思うし
実家も厳しくてあんたの子なんだから自分でみなさいみたいな雰囲気あるしで。
今まで10年近く育児してきましたが、一度も預けたこともなく、、、、
預けれたら自分も働きやすいのになぁとモヤモヤしちゃいます。
旦那に相談したら
自分の親は頼めばみてくれるかもだけど
たぶん嫌だろうね~。
と言われ、、、
頼りたいとかいうわけではないですが
うまく頼ってる人みたら
ちょっとうらやましくかんじて💦
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
体力無さすぎ
うちの場合、義実家は高齢だし義両親の方から預かるのは無理と言われてます。
私の実家は、自宅と実家が近いし、母が子どもが大好きな人なので、出産の度お世話になったり、私が仕事を休めない時に子どもを預かってくれたり、父も母も子ども達に会いたくてお泊りおいでー!って感じで、たまに子ども達がお泊りに行かせてもらってます。
でも、こちらばかりが甘えてばかりでもないです☺️
父が単身赴任で月1か2しか帰ってこないので、母は普段一人暮らしになってます。
母が出来ない力仕事は、うちの夫がやりに行ったり、母が持病で体調悪い時は私が買い物や通院を手伝ったり、役所関係の用事など代行したりしています☺️
お互いに助け合ってるという感じです😊
それでも、私たちの方が圧倒的に助けられているので、こちらがお願いする時は、ちゃんと頭下げてって感じです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
実家が農家で融通ききやすかったのと園から近かったのもあり、一番上が持病ありだったので入園当初子どもが長時間保育は心配もあり、16時半までにお迎え頼んだら、なんだかんだ孫とふれあえるのが嬉しいようで卒園するまでお迎え行ってくれ、1,2時間程預かってくれてました。子どもの通院など何か用事があるときは頼んでましたが、自分がリフレッシュしたいとかでは預けたことはないです。
今は義実家と同居で、お迎えの間とか子どもの病院とかの用事があるときはお願いするときあります。
まずは相手の予定がないか聞き、こちらの事情話して、大丈夫か確認とってお願いしてます。先に予定があったら、こちらでなんとかします。
めんごち
私の場合は向こうから、でした。旦那の叔母と義父ですが、今まで色んなとこのお孫ちゃん見てきてるから子育て慣れしてるのと、うちが一番チビで7年ぶりの赤ちゃんだったのでとにかく可愛い可愛いでしたね。
でも正直時間の問題でした。保育所は行ってるんですが、夜勤明けも保育所で無料預かりしてくれるから保育所預けてたのに、叔母が「そんなずっと保育所いたらかわいそうだ。うちに連れてきな!私らにもいい刺激になるから」なんていうのでわざわざ保育所の夜勤明け預かりを断って叔母の家に連れてってましたが、まぁ半年もすれば文句も出始め挙げ句の果てに「預かってやってるのに」なんて言ってるそうで(義父からチクりあり)、預けるの辞めました😇 預けてる間ご飯もあげてくれてるし子供には良くしてくれてたのでそこは不満ないですし、私たちも定期的に菓子折りプレゼントしたりご飯連れてっていつもありがとうございます、と伝えてはいたんですが🙏 そもそも保育所に預けれるのを叔母が言うから叔母の家に預けてたのに、それで私らが文句言われちゃ溜まったもんじゃないので😇
辞めたら辞めたで定期的に子供店に来い来いめっちゃうるさいですけどね😂😂 ちょっとザマァとか思っちゃってます🥺
退会ユーザー
友達のところですが、孫置いてかれちゃうって親世代(友達の実家)が話してました🤣💦
友達はお子さん赤ちゃんのときから、週に1回は嫁側の実家へ預けて旦那さんとデートしたり、野球観戦行ってました🥺!←SNSで流れてきてたのと、嫁側の実家が私のところと同じ組合で。
私は親と敷地同居してますが、赤ちゃんの頃はまず無理でした!母が目がかなり悪く耳も遠いため、赤ちゃんは預かれない!!と言われていました。
下の子が産まれてから、私の妹が上の子だけ買い物つれてってくれたり、実父が上の子だけ面倒見てくれたり……自発的にしてくれました😀💦
私が産後の経過が悪かったので、上の子のこと可哀想だと思ったみたいで😂💦
あとは上の子小学校、下の子幼稚園の時に、お迎えの時間がかぶるときが多くて、
父に予定を聞いてどちらかのお迎えお願いしてました。
父は亡くなったんですが、孫が大好きだったから過ごした時間全てが良い思い出だったと言っていました。
今は預けるどころか、私が母の病院の送迎がかり、入院時の衣類入れ替えがかりになってます。
義実家は、実娘の孫が近くに住んでいるからか、こちらの孫にはほぼ興味ないです😀
コメント