娘が食欲旺盛で体重増加。運動不足も。バランスよい食事と運動を心掛けるが、食べすぎや体重増加を心配。どこまで節制すべきか悩んでいます。
1年生の娘の食欲について。
幼稚園まで、どちらかというと食が細く、お弁当も小さいものを用意していました。
小学校に入ってから、急に毎食しっかりとたくさん食べるようになり、給食も完食しているようです。
それはそれで、嬉しいのですが、あわせて体重も増えてきました。
4月 116cm 22.5kg
8月(今)120cm 25kg
私自身が小学校のときに太っていたのを気にしていた経験があり、このまま娘の体重が増え続けるのを心配してしまいます。
バランス良いメニューで、一食の量を食べすぎないように、間食はさせない(食間でおなかがすいたときには、とうもろこしなど野菜を食べさせる、幸い野菜は大好きです)など、気をつけているのですが…
小学校に上がる前までずっとよく遊ばせる園で、運動量が多かったのが、学校にあがると急に減りました(身体の大きい上級生たちが怖くて校庭での遊びを躊躇しているようです)。
運動は、今度本人の希望で水泳をはじめます。
お腹がすいている娘に、親として、食べ物をどこまで節制したらいいのか、悩んでいます。
- ぽんた
はじめてのママリ🔰
ローレル指数は見られたことありますか?☺️
120cm25kgなら普通判定なので(145から太り気味で144.68なので少しギリギリではありますが)大丈夫だと思いますよー☺️
うちの子小6ですが、幼稚園は全く体重増えず(3年で2kgだけ)、小1になった途端一気に増えました😳半年で5kgくらい🤣元が痩せてたのでそれでも痩せてましたが…
多分、今まであまり食べなかった分一気に体に反映されてる感じじゃないですかね?☺️今から増加も緩やかになって来ると思いますよ🌟
周りにもよく聞きますが、身長と体重がそれぞれ一気に成長する時期ってあって、その伸びが交互に来ることが多いので、体重が増えたなら次は身長がぐんと伸びるかもしれません☺️
うちはよく運動させてます!低学年から週4は運動の習い事してます☺️今も食欲すごいですが、今のところ痩せ型です✨
ただ、うちも水泳やってますが、いっぱい泳ぐとお腹空くのかいつもより沢山食べてるので、トータルのカロリーはプラスかもしれません🤣
でも筋肉付きますし、基礎代謝は上がりそうですよね☺️
コメント