※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きておしゃべりしている時、授乳するべきかどうかについて相談しています。お腹が空いた様子を見せない場合、授乳しますか?それとも泣くまで寝かせますか?

生後4ヶ月半、睡眠についてです!

完母で育てており、週1〜2ぐらい夜通し寝てくれる日もでてくるようになりました🥹

基本的には夜のねんねは5時間〜7時間ぐらいまとまって寝てくれます!良い時は9時間ぐらい寝てくれたりもします

たまに3時間や4時間で起きてくるときもあるのですが、起きても、あーうーとおしゃべりしてるだけでお腹空いたような素振りを見せることはありません💦(飲ませたら飲みます)

みなさんは、起きてあーうーとおしゃべりしてる段階でも起きて授乳しますか?
それともお腹空いたと泣くまで寝てますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いて欲しがったらあげてます😊

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!

• 9月1日
さくら茶

完全に自分の欲ですが、私が眠くて寝たいので、添い乳して寝かせちゃってます😂
すぐ寝てくれるので、2、3分だけです🤭

• はじめてのママり

はじめてのママり

その手がありましたか!
    確かに、最近は飲んだ量で寝てくれる時間が左右されてる感じじゃないので添い乳ありですね😌

• 9月1日
おとこのこまま

本当に全く同じでびっくりです!🥺💗
泣いて欲しがったらあげてます😌
機嫌いいようであればおしゃぶりさせて、寝るなら寝るで寝させます笑

• はじめてのママり

はじめてのママり

生後4ヶ月ってみんなこんな感じなんですかね😌?
    おしゃぶりしてくれるの羨ましいです!!
    私は毎度授乳してたんですが、ふと、果たしてこれはお腹が空いているのか?と思いだして質問してみました😂

• 9月1日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

割とよく寝る子の部類に入るのかな?と思います😊
    周りの子は未だに2〜3時間で起きちゃうって聞くので💦
    おしゃぶり退院してすぐさせたら完母でも全然してくれてます☺️
    お腹は空いてるのかもしれないけど眠気が勝ってるのか、寝ぼけてるのか、泣かないことよくあります😅

• 9月1日
男の子べびー

同じです…!😭
まさに最近、、夜中1時半くらいに起き初めて、
機嫌が悪い時はあげてます…

• はじめてのママり

はじめてのママり

今まで毎度当たり前のように授乳してたんですけど、果たしておっぱい欲しくて起きてるのか、ただ起きてしまっただけなのか…
    おっぱいくれ!て感じでもないしなあと、ふと思って質問してみたのですが、起きたらあげるじゃなくても良さそうで心が楽になりました😂!

• 9月1日
  • 男の子べびー

男の子べびー

色々調べてみると、歯が生え始める子もいたりして、なにかが不愉快とかで泣いている可能性もあるみたいで。
    私はいつもしばらく様子みてます。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私は子供がおしゃべりし始めたら自分が寝れなくなっちゃうタイプなので泣いてなくても起きてあげちゃってます😅
でも最近どうしても眠くて起きるの辛い時はトントンしたらまた寝ることもあるので、もしかしたら普段からお腹は空いてないのかもしれないです😂